Чем лечиться и причем тут микробиом?

Открытие антибиотиков – знаковое событие XX века. Получив широкое применение, путем воздействия на генный белок микробной клетки антибиотики блокируют размножение микробов. Однако, генный аппарат любого живого организма обладает изменчивостью. Микробная клетка не является исключением: она «научилась» «подстраиваться» под действие антибиотика. Так возникло понятие антибиотикорезистентности, т.е. устойчивости возбудителя инфекции к действию антимикробного препарата.

 Наука фармакология активно развивается, формулы препаратов становятся все сложнее. В ответ на это происходят мутации и совершенствуется генный аппарат микробной клетки. Цель этого сложного процесса одна – микробная клетка хочет выжить. А для этого надо свести к минимуму действие антибиотика на клетку. Поэтому, выживали и размножались лишь те микробы, чьи гены определяли такие качества, как устойчивость к действию антибактериального средства. Так появилось понятие «антибиотикорезистентность».

Что приводит к резистентности?

Прежде всего, самостоятельное назначение антибиотиков. Самолечение антибактериальными препаратами – один из основных проблем в нашей стране. Помните, даже если вы врач, не назначайте сами себе лекарства. Всегда стоит найти время, чтобы получить консультацию у профессионала в той или иной области медицины. Будьте ответственны по отношению к своему здоровью.

Глобализация тоже внесла свой вклад в развитие резистентности. Расширение торговых связей может значительно удлинять время поставки товаров из одной страны в другую. Кроме того, производители вынуждены применять антибиотики при выкармливании скота в профилактических целях, чтобы предотвратить распространение зооинфекций среди населения планеты.

Злоупотребление врачебным назначением. Говорите с врачом открыто, не бойтесь задавать вопросы и обсуждайте малейшие нюансы применения антибиотиков, касающиеся дозы, режима и длительности применения препарата. Обязательно обговорите возможные побочные эффекты от применения препарата.  

В чем опасность антибиотикорезистентности и причем тут микробиом?

Ученые считают, что 2030-му году от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикотерапии штаммами бактерий, будет умирать больше людей, чем от злокачественных новообразований. У возбудителей тех инфекций, которые сегодня успешно поддаются антибактериальной терапии, предположительно разовьется резистентность к современным группам антибиотиков.

Человечество может оказаться беззащитным перед угрозой инфекционных заболеваний из-за того, что бесконтрольно и без повода применяя антибиотики, мы наносим вред своему микробиому.

Микробиом - это совокупность всех микроорганизмов в теле человека, который очень страдает от случайного применения антибиотиков. Известно, что на одну клетку организма приходится 10 бактерий.  При неконтролируемом применении антибиотиков умирает не только возбудитель заболевания, но и целый ряд других, необходимых, микроорганизмов. А для лечения заболеваний, вызванных вирусами и грибками, антибиотики не применяются вовсе! Вот вы, например, знали, что на слизистых носовых пазух человека обитают микробы-сапрофиты: стафилококк, гемофильная палочка и стрептококк. При нормальном балансе все эти бактерии играют важную роль в поддержании местного иммунитета на слизистых, составляя конкуренцию патогенной флоре. Действие антибиотиков, как правило, не избирательно. Поэтому, при уничтожении полезных бактерий снижается конкуренция для патогенных микроорганизмов. Их бесконтрольное размножение ведет к серьезным осложнениям. Всем хорошо известно про существование диареи после применения антибиотиков или, например, молочницы (кандидомикоз). Нарушение баланса микробиома может привести в перспективе к таким заболеваниям, как астма, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, мочекаменная болезнь и т.д. Эти грозные заболевания относятся к отдаленным последствиям антибиотикотерапии. Иногда настолько отдаленными во времени, что бывает тяжело связать эти два события в жизни человека.

Все люди иногда болеют. Этому способствует чрезмерная эмоциональная или физическая нагрузка, психо-эмоциональное напряжение, неотрегулированный режим питания и недостаточное качество пищи. Всегда обращайтесь к врачу за советом.

В обязанности врача входит сбор ваших жалоб, осмотр и, по необходимости, назначения дополнительного лабораторного обследования крови и мочи. Обладая полной информацией, врач назначит именно вам подходящий в данном случае антибиотик или предложит альтернативу. Ведь кроме всех известных препаратов, существуют лекарственные препараты растительного происхождения, которые значительно снижают болезнетворное действие вирусов и микробов.

Одно из часто встречающихся состояний – поражение слизистой носоглотки вирусом из респираторной группы. Фитопрепарат может поддержать клетки местного иммунитета, чтобы уменьшить действие вируса, облегчить состояние больного и предотвратить развитие осложнений. Например, Синупрет, немецкий растительный препарат с доказанной эффективностью[i] при лечении простудного насморка и синусита. Стимулируя клетки местного иммунитета, он способствует очищению слизистой от патогенных агентов, восстановление и самоочищение носовых пазух. Это облегчает носовое дыхание, улучшает самочувствие и сон больного. Кроме того, Синупрет не подавляет размножение бактерий-сапрофитов слизистой носа и околоносовых пазух, что важно для поддержания слизистых в здоровом состоянии.

 

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням препарату необхідно обов’язково ознайомитись з інструкцією та проконсультуватись з лікарем. Р.П. № UA/4373/02/01 від 31.03.2016, Р.П. № UA/4373/03/01 від 24.07.2015, Р.П. № UA/4373/01/01 від 06.04.2016, Р.П. № UA/15267/01/01 від 15.08.2016, Р.П. № UA/4373/04/01 від 24.07.2015.
Виробник: Біонорика СЕ, Німеччина.

                                           

[1] РАЙНЕР ЮНД, МАРТИН МОНДИГЛЕР, ХОЛЬГЕР ШТАММЕР, ПОНТУС СТИЕРНА, КЛАУС БАХЕРТ. Acta Oto-Laryngologica. 2015; 135: 42-50

Количество просмотров: 857.