Современная терапия пиелонефрита

Пиелонефритом называют воспалительное заболевание почек, характеризующееся поражением почечных чашечек, лоханки и паренхимы почки. В конечной стадии в воспалительный процесс вовлекаются сосуды почки и клубочки.

У взрослых людей пиелонефрит диагностируется у одного человека из 100, а среди детского населения – у одного ребенка из 200. Большая часть больных - это молодые люди от 20 до 30 лет. Мужчины болеют пиелонефритом гораздо реже, чем молодые женщины, что связано с особенностями строения мочеиспускательного канала: у женщин уретра короткая, а значит, микроорганизмы быстрее и легче проникают в мочевой пузырь, а затем и в почку по мочеточникам. У мужчин возникновение пиелонефрита чаще всего связано с наличием хронического простатита, мочекаменной болезни, аномалиями развития мочеточников и почек. Фактор риска для пожилых мужчин – аденома простаты, в результате которой отток мочи нарушается, что способствует развитию инфекции.

Существует много классификаций пиелонефрита: по количеству почек, подвергшихся поражению (двусторонний и односторонний), по причинам возникновения (вторичный и первичный), по типу течения (острый и хронический) и т д.

Пиелонефрит может протекать как самостоятельное заболевание, но чаще всего осложняет течение других болезней: например, аденомы простаты, мочекаменной болезни, опухолей мочеполовой системы, болезней женской половой системы, сахарного диабета. Кроме того, пиелонефрит может развиваться как послеоперационное осложнение.
В 65% случаев пиелонефрит вызывается энтеробактериями (протеем, кишечной палочкой, клебсиеллой) и в 23% случаев – энтерококками. Гораздо реже возбудителями пиелонефрита становятся синегнойная палочка, стафилококк и другие микроорганизмы. При затянувшемся течении болезни может обнаруживаться сразу несколько возбудителей, возможно также и присоединении кандид.

Проникновение возбудителя в почку осуществляется чаще всего гематогенно (по току крови из другого очага воспаления) или уриногенно (по мочевым путям), гораздо реже - по лимфатическим сосудам (лимфогенно).
Начало пиелонефрита, как правило, характеризуется сильной болью на стороне пораженной почки. Боль интенсивная, приступообразная или постоянная, может иррадиировать в паховую область, в промежность, бедро; температура тела резко повышается до фебрильных значений (до 39 -40 градусов). Характерны ознобы, тошнота, возможна не приносящая облегчение рвота. Могут отмечаться дизурические расстройства; моча становится мутной, зловонной, нередко окрашивается в красноватый цвет. Диагностика пиелонефрита обычно не представляет особых трудностей. Проводят исследование крови, мочи, используют ультразвуковые исследования, рентгенодиагностику.

После нормализации оттока мочи в терапии пиелонефрита актуальны антибактериальные препараты, которые подбирают индивидуально, по возможности учитывая вид возбудителя и его чувствительность к данному препарату. Применяя чаще всего препараты широкого спектра действия, все чаще в лечении как острого, так и хронического пиелонефрита используют цефалоспорины ІІІ поколения.

Представитель цефалоспоринов третьей генерации – Цефтриаксон – часто применяется при лечении неосложненных и осложненных пиелонефритов как самостоятельно, так и в комбинации с другими антибактериальными препаратами. Цефтриаксон (препарат индийской фармацевтической компании "Ranbaxy») оказывает за счет ингибирования фермента транспептидазы бактерицидное действие, вследствие нарушения синтеза мукопептида стенки клетки бактерии. Цефтриаксон обладает способностью оказывать губительное действие на штаммы возбудителей, которые устойчивы к другим представителям класса цефалоспоринов. В связи с этим он хорошо подходит для антибактериальной терапии инфекций, которые вызываются полирезистентными бактериальными возбудителями. Обладая активностью по отношению к грамотрицательным и грамположительным микроорганизмам, Цефтриаксон также воздействует и на те штаммы бактерий, которые остаются резистентными к пенициллинам и аминогликозидам. Благодаря низкой токсичности, Цефтриаксон с успехом применяется в лечении детей, пожилых пациентов и лиц, соматически ослабленных.

Цефтриаксон вводится парентерально (внутривенно струйно или капельно, внутримышечно) взрослым и детям старше 12 лет - по 1-2 г однократно в сутки или в два приема, с суточной дозировкой не более 4 граммов. Для детей до 12 лет рекомендуемая суточная доза Цефтриаксона - 20-80 мг/кг веса. Длительность курса зависит от тяжести заболевания и состояния пациента.

У пациентов с нарушениями функций почек при отсутствии печеночной недостаточности дозу Цефтриаксона не снижают. Только при клиренсе креатинина менее 10 мл/мин рекомендуется уменьшить суточную дозу Цефтриаксона до 2 мг.
Цефтриаксон хорошо переносится большей частью пациентов, а возможные нежелательные эффекты встречаются нечасто и чаще всего связаны с индивидуальной чувствительностью к препарату.
Количество просмотров: 15833.
Добавить комментарий