Цефтриаксон и пиелонефрит беременных

Пиелонефрит – самое распространенное заболевание почек у беременных женщин – представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, возникающий в интерстициальной ткани и в лоханках почек. Чаще пиелонефрит встречается среди женщин с первой беременностью. Объясняется это упругостью брюшной стенки, оказывающей давление на матку и на правый мочеточник. Если пиелонефрит возникает впервые при беременности, его называют пиелонефритом беременных или гестационным пиелонефритом. Заболевание встречается у 20-22% всех беременных, чаще после 20-ой недели гестации.

У беременных развитие пиелонефрита связано с нарушением оттока мочи, а также с наличием хронического очага инфекции (циститы, фурункулез, кариес зубов и т.д.). Для беременности характерны определенные изменения в функционировании мочевой системы. В 1 триместре начинается расширение мочеточников и чашечно-лоханочного комплекса, сохраняется оно вплоть до 14 недель после родов. К тому же у беременных женщин происходит перестройка гормонального фона: увеличивается выработка прогестерона, кортикостероидов и эстрогена. Такие изменения в соотношении гормонов приводят к расширению и изгибу (или перегибу) мочеточников и к расслаблению маточных мышц. Происходит нарушение оттока мочи по мочеточникам. Увеличение количества эстрогенов приводит к усилению роста патогенных (или условно патогенных) бактерий, особенно кишечной палочки.

Чаще всего пиелонефрит вызывается условно-патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками, протеем, стафилококками, а также кандидами, уреаплазмами, трихомонадами и микоплазмами. У женщин с первой беременностью преобладает обычно один возбудитель, у повторнобеременных чаще отмечается смешанная инфекция. Инфицирование почки в период беременности происходит обычно с током крови (то есть гематогенным путем), гораздо реже – уриногенным.

Острый гестационный пиелонефрит протекает по типу тяжелой инфекции с выраженным интоксикационным синдромом. Быстро повышается температура тела до фебрильных и суперфебрильных цифр, появляется головная боль, ознобы, тошнота, потливость, рвота. К третьим суткам появляются острые боли в поясничной области на стороне пораженной почки, иррадиирующие в пах, бедро, низ живота. Боли усиливаются в положении лежа на спине или на стороне здоровой почки, а также в ночное время, при чихании или кашле.
Серозный пиелонефрит наблюдается в первые 3-4 суток с момента заболевания, затем процесс становится гнойным. При гнойно-деструктивном пиелонефрите отмечается гектическая лихорадка, сохраняющаяся даже на фоне лечения антибактериальными препаратами. Если процесс распространяется на околопочечную клетчатку, в клинической картине заболевания могут отмечаться перитонеальные симптомы, напряжение поясничных мышц и болезненность в области подреберья.

Клиника хронического пиелонефрита будет зависеть от степени распространения инфекции, наличия конкрементов в почках и от особенностей течения болезни. В диагностике хронического пиелонефрита у беременных большое значение имеет хорошо собранный анамнез (заболевание почек в подростковом или детском возрасте, выявленные при обследовании конкременты и т.д.).
При диагностировании пиелонефрита у беременной женщины госпитализация обязательна на любом сроке гестации. До снижения температуры в течение 4-8 дней назначают строгий постельный режим, а затем в целях улучшения оттока мочи - активный режим, для восстановления оттока используют катетеризацию и/или позиционную терапию.

В терапии острого и хронического пиелонефрита у беременных обязательно и незамедлительно назначаются антибактериальные препараты. Европейское общество урологов рекомендует у больных с гнойным пиелонефритом использовать среди прочих антибактериальных препаратов цефалоспорины 2-3 поколения, особенно в случае подозрений на наличие флоры, резистентной к другой терапии. Целесообразно подбирать препараты, имеющие активность по отношению к Pseudomonas spp, а этим свойством обладает и Цефтриаксон – цефалоспорин III поколения.
Препарат выгодно отличается от представителей класса цефалоспоринов I-II поколения и пенициллинов своей высокой активностью в отношении энтеробактерий, а также устойчивостью к разрушающему действию b-лактамаз, продуцируемых грамотрицательными микроорганизмами. К тому же Цефтриаксон обладает и лучшими фармакокинетическими характеристиками, в связи с чем может использоваться при тяжелом течении инфекции, при осложненных воспалительных процессах и при обострениях хронических заболеваний мочевыводящих путей.

Цефтриаксон эффективен в отношении Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhoeae, E. coli, Klebsiella spp, Streptococcus viridan, Strep. Pneumoniae, Proteus spp, Staphilococcus aureus, Neisseria meningitidi,s Haemophilus influenza и многих других микроорганизмов.
Цефтриаксон считается высокоэффективным препаратом в терапии нозокомиальных инфекций, которые вызываются чувствительными к препарату бактериями. Зачастую штаммы микроорганизмов, резистентные к аминопенициллинам, аминогликозидам и цефалоспоринам I-II поколения, оказываются чувствительными к Цефтриаксону.

Благодаря большому периоду полувыведения (у взрослых около 8 часов) достаточно однократно в сутки вводить Цефтриаксон, чтобы добиться положительного терапевтического эффекта. В случае проведения терапии нозокомиальной инфекции тяжелой степени часто используют комбинацию аминогликозидов с Цефтриаксоном.
В терапии острого пиелонефрита или обострения хронического Цефтриаксон зачастую становится препаратом выбора, благодаря своей высокой активности в отношении многих микроорганизмов, высокой безопасности, особенностям фармакокинетики и хорошей переносимости.
В лечении пиелонефрита беременных Цефтриаксон назначают внутримышечно или внутривенно по 1-2 г однократно в сутки.
Количество просмотров: 10270.
Добавить комментарий