Бронхиальная астма - болезнь нехватки воды?

Организм – это система, в которой все протекающие процессы удивительным образом связаны между собой. И, стоит вскрыть эти связи, открываются очень интересные аспекты развития некоторых заболеваний, которые ранее были не очевидны, оставлялись без внимания.

Мы привыкли называть бронхиальную астму заболеванием, которое развивается из-за аллергических реакций. Давайте вспомним, как обычно описывают врачи приступ бронхиальной астмы. Под действием аллергенов, пыли, вредных веществ в атмосфере или даже стресса активируется иммунная система. У астматиков она всегда реагирует на любые воздействия очень сильно, чрезмерно. В бронхах и легких выделяется большое количество гистамина – особого биологически активного вещества. Именно он-то и «виноват» в том, что мышцы, которые входят в состав стенки бронхов, сокращаются, их просвет сужается, выделяется густая вязкая слизь, которую никак не получается откашлять. Считается, что гистамин – очень полезное вещество. Ведь именно из-за его действия развивается воспаление, которое защищает наш организм от бактерий и чужеродных тел. Просто при бронхиальной астме гистамин начинает работать чрезмерно интенсивно.

Интересные эксперименты
Но, оказывается, что в нашем организме все устроено не так просто. Уже не раз проводились эксперименты, которые вскрыли некоторые интересные подробности.
Лабораторным крысам, которых делили на две группы, вводили под кожу обычную землю для того, чтобы спровоцировать у них воспаление. Но предварительно одних поили водой очень хорошо, а другие постоянно испытывали жажду. Что же произошло? У животных, которые получали жидкость в изобилии, воспалительная реакция проходила практически незаметно. А те, которые недополучали воду, испытывали сильные мучения, у них воспаление протекало очень тяжело и долго.

Теория
Таким образом, ученые вскрыли еще одну роль гистамина в организме. Он помогает удерживать в организме воду при ее нехватке.
Ведь сужение бронхов происходит не просто так. Каков его смысл? Зачем во время воспалительной реакции организм сам себе перекрывает тое кислорода? Логичное объяснение есть. Сужая бронхи, гистамин предотвращает испарение лишней влаги из легких. Организм сохраняет жидкость. Иногда большой ценой. И бронхиальная астма – яркий тому пример.
Срабатывает определенный рефлекс: как только к легким притекает слишком густая кровь, сразу же начинается выработка гистамина. Развивается приступ бронхиальной астмы.

Какие из этого следуют рекомендации?
Можно сказать, что отчасти бронхиальная астма представляет собой не заболевание, а адаптацию организма к дефициту жидкости. Поэтому всем больным можно порекомендовать выпивать в течение суток не менее 8 стаканов воды, что соответствует 2 литрам.

Поваренная соль
Коль уж мы заговорили о балансе жидкости в организме, то стоит упомянуть и о натрия хлориде, или об обычной поваренной соли. Ведь именно она создает самое сильное осмотическое давление и заставляет жидкость задерживаться в организме. Если в организме не хватает соли, то вода быстро выводится почками.
Несмотря на то, что соль часто называют «белой смертью» (задерживая жидкость в организме, натрия хлорид усугубляет течение артериальной гипертонии), астматикам советуют употреблять ее в немного повышенном количестве.
Количество просмотров: 604.
Добавить комментарий