Аугментин – препарат выбора для лечения пневмоний

Пневмонии – это группа инфекционных заболеваний, протекающих с поражением легочной паренхимы, наличием альвеолярной экссудации и синдромом дыхательных расстройств. Согласно одной из принятых классификаций, по условиям инфицирования различают 4 вида пневмоний: пневмония внебольничная (амбулаторная), госпитальная пневмония (внутрибольничная), аспирационная и пневмония у людей с тяжелыми формами патологии иммунной системы.
Госпитальные пневмонии характеризуются появлением инфильтративных или очагово-инфильтративных изменений на рентгенограмме минимум через двое суток после госпитализации и наличием клинической картины инфекционного заболевания. Ранняя госпитальная пневмония развивается в период первых пяти дней госпитализации, поздняя – после шестого дня пребывания в стационаре. Среди госпитальных пневмоний отмечают пневмонии, которые развиваются у лиц, находящихся на ИВЛ (так называемые вентилятор-ассоциированные).

Анализируя виды пневмоний по локализации и объему поражения легких, можно говорить о следующих видах данного заболевания. Очаговые пневмонии наиболее часто встречаются у детей, при очаговой пневмонии чаще развивается единичный очаг размером более 1 см. При поражении всей доли легкого или нескольких сегментов развивается очагово-сливная пневмония (характерно для стафилококковой пневмонии). Воспалительный процесс в целом сегменте легкого говорит о развитии сегментарной пневмонии. При долевой (крупозной) пневмонии основным рентгенологическим признаком является лобарный инфильтрат, крупозная пневмония чаще вызывается пневмококками. При поражении интерстициальной ткани развивается интерстициальная пневмония, хотя в данном случае возможны и очаговые изменения в легких, такой вид пневмонии часто развивается при цитомегаловирусной инфекции.

Пневмонии отличаются также течением патологического процесса (острые, затяжные), тяжестью поражения легких и этиологическими факторами. Так, у детей до полугода пневмонию чаще вызывают Escherichia coli, стафилококк или Moraxella catarrhalis. Пневмонии, характеризующиеся нетипичным течением, у детей этой возрастной группы чаще возникают вследствие инфицирования Chlamydia trachomatis. У детей от полугода до 6 лет чаще возбудителем пневмоний является Streptococcus pneumoniae, а пневмоний с нетипичным течением - Mycoplasma pneumoniae. В подростковом возрасте типичные амбулаторные пневмонии чаще вызываются пневмококками или стрептококками. Часто пневмонии развиваются после перенесенной респираторной инфекции вирусной этиологии. Из возбудителей госпитальных пневмоний наиболее распространенными являются Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus. Вентилятор-ассоциированные виды пневмоний чаще зависят от условно патогенной микрофлоры респираторного тракта пациента. Чаще встречаются Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus. Пневмонии, связанные с иммунодефицитными состояниями, вызываются преимущественно кандидами и пневмоцистами, а также пневмококками. Возникновение аспирационных пневмоний зависит большей частью от анаэробных бактерий (Fusobacterium nucleatum,, Prevotella melaninogenica) или аэробных (Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae и т. д.).

В настоящее время среди возбудителей пневмоний появились штаммы, резистентные к терапии β -лактамными антибиотиками (за счет того, что многие микроорганизмы сами продуцируют этот фермент). Поэтому сочетание пенициллинов с клавулановой кислотой, являющейся ингибитором ферментов, позволяет достичь терапевтического эффекта. Поэтому антибактериальным препаратом первого выбора в терапии пневмоний является Аугментин. Итак, Аугментин представляет собой комплексный препарат – ингибиторзащищенный пенициллин – сочетая в себе амоксициллин и клавулановую кислоту.
Он активен в отношении анаэробных и аэробных возбудителей, что немаловажно в терапии аспирационных вариантов пневмоний. Формы его выпуска в таблетках и в растворе для инъекций позволяют использовать ступенчатый вариант терапии пневмоний, в том числе и госпитальных. Так, при внутрибольничных пневмониях тяжелой степени начинают введение Аугментина парентерально, а при улучшении состояния переходят на его пероральный прием.

Применение Аугментина в лечении аспирационных пневмоний также оправдано, так как они чаще вызываются анаэробами или грамотрицательными аэробами, в отношении которых препарат эффективен. В случаях сочетанного инфицирования различными микроорганизмами терапия защищенными пенициллинами тоже дает положительный клинический эффект.
Таким образом, Аугментин, как представитель ряда защищенных аминопенициллинов, высоко активен в отношении микроорганизмов, резистентных к пенициллиновым группам антибиотиков. Аугментин, в отличие от его генерических копий, может назначаться дважды в сутки, что позволяет снизить стоимость курса терапии и частоту возникновения побочных эффектов. Выпуск препарата в различных формах позволяет выбирать различные пути введения, корректировать дозировки и обеспечивать ступенчатость терапии. Аугментин с успехом применяется для лечения пневмоний и в педиатрической практике, благодаря своей безопасности.
Количество просмотров: 17943.
Добавить комментарий