История создания препарата Арбидол

Препарат "Арбидол" был разработан совместными усилиями сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Серго Орджоникидзе (сейчас ОАО "ЦХЛС-ВНИХФИ" в Москве), НИИ медицинской радиологии АМН СССР (НИИМР) (сейчас Медицинский радиологический научный центр РАМН в г. Обнинск) и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера (ЛенНИИЭМ) в Санкт-Петербурге. Согласно авторскому свидетельству от 27.11.1974 г. авторами Арбидола являются: Алексей Николаевич Гринёв, Федор Александрович Трофимов, Нина Гавриловна Цышкова, Григорий Николаевич Першин, Надежда Сергеевна Богданова, Ирина Сергеевна Николаева. Исследования по действующему веществу были начаты в 60-х годах прошлого века в ВНИХФИ. На тот момент ученые изучали активность препарата относительно штаммов гриппа А, так как используемые на тот момент римантадин и амантадин кроме наличия серьёзных побочных эффектов могли вызывать появление резистентных к ним штаммов. После проведения ряда дополнительных исследований в 1986 году была доказана противовирусная активность Арбидола относительно вирусов гриппа В, что тоже является неоспоримым его достоинством перед препаратами адамантового ряда (римантадин, амантадин) которые не проявляют активности против этой разновидности гриппа.

В 1987 году доказано наличие у Арбидола интерферониндуцирующей активности и иммуномодулирующего действия. До недавнего времени отсутствовали данные, на основе которых можно было бы говорить о Арбидоле как о препарате с доказанной эффективностью, так как отсутствовали необходимые исследования соответствующие критериям современной доказательной медицины. Однако в 2008 году в Лондоне на базе Национального института медицинских исследований при изучении препарата Арбидол была выявлена и подтверждена активность препарата относительно штаммов гриппа А и В. При этом также было подтверждено, что формирование штаммов вируса резистентных к Арбидолу минимально и выявлено на данный момент только in vitro.

Препарат разрешен к применению согласно приказу Министерства здравоохранения СССР №229 от 23.03.1988 года. В 1992 году был начат промышленный выпуск препарата объединением "Мосхимфармпрепараты" им. Н.А.Семашко. Но продажи шли плохо, и один из создателей препарата продал лицензию на изготовление компании "ЛЕНС-фарм". В 2006 году препарат был продан холдингу "Фармстандарт", по данным 2008 года Арбидол возглавляет топ-10 препаратов в России по объемам продаж. Следует отметить, что на современном фармацевтическом рынке отсутствуют аналоги и дженерики препарата Арбидол. Однако срок действия патента на препарат истёк в 2007 году, соответственно согласно законодательству на фармацевтическом рынке могут появиться дженерики Арбидола.
Количество просмотров: 6410.
Добавить комментарий