Анаферон в лечении ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) являются самой распространенной инфекционной патологией среди взрослых и детей. Каждый год в нашей стране официально регистрируется более 46 млн случаев заболеваемости ОРВИ, из которых более 30% составляют дети. Ежегодные эпидемии гриппа и ОРВИ уносят миллионы человеческих жизней во всем мире, особенно уязвимыми в отношении вирусных инфекций являются старики и дети. Уровень заболеваемости ОРВИ среди детей в среднем в 3 раза превышает показатели в популяции взрослого населения. Это связано, прежде всего, с несовершенством иммунной системы ребенка. У детей младшего возраста невысокий уровень продукции эндогенных интерферонов (ИФН), что говорит о слабой противовирусной защите. Система фагоцитарной активности носит незавершенный характер, что тоже не может обеспечить достаточную устойчивость детского организма по отношению к вирусным патогенам. Дети чаще других групп населения страдают от тяжелых форм течения ОРВИ, а также от осложнений, вызванных присоединившимися бактериальными инфекциями.
Пожилые люди, также как и лица с хроническими заболеваниями в анамнезе, тоже оказываются незащищенными от сезонных вспышек ОРВИ. Снижение иммунного статуса, вызванное рядом причин, включающих и возрастные изменения, и ряд соматических патологий, не позволяет организму давать адекватный иммунный ответ на проникновение респираторных вирусов. Чаще всего в этой группе населения отмечаются случаи повторных заболеваний ОРВИ, приводящих к еще более серьезным проблемам.

Специфическая профилактика ОРВИ к настоящему времени разработана только в отношении вирусов гриппа (противогриппозная вакцина), а для профилактики других респираторных инфекций применяют только препараты для активации неспецифических факторов защиты.
Для лечения ОРВИ и их осложнений к настоящему времени разработаны определенные алгоритмы. Сюда входят и препараты для симптоматического, и патогенетического лечения, и препараты общеукрепляющего действия. Однако для этиотропной терапии должны использоваться только препараты, обладающие противовирусной активностью и способные активировать работу иммунной системы. К таким средствам относится российский препарат «Анаферон». Разработанный по специальной технологии, он содержит в своем составе микродозы антител к эндогенному гамма-интерферону. В результате применения Анаферона происходит модуляция всех звеньев иммунитета – клеточного и гуморального. Происходит увеличение синтеза антител, активируется Т-лимфоцитарная система, индуцируется выработка интерферонов (ИФН), а также увеличивается фагоцитарная активность нейтрофилов и макрофагов. В результате повышается способность организма давать адекватный иммунный ответ, уменьшается концентрация вирусных агентов в организме, что дает право говорить о противовирусных и иммуномодулирующих свойствах Анаферона.

Клинически доказано, что применение Анаферона у пациентов с острой фазой ОРВИ позволяет в несколько раз уменьшить продолжительность болезни, смягчить основные симптомы заболевания (включая интоксикацинный и респираторный синдромы), а также снизить риск возникновения осложнений. Эффективность Анаферона установлена не только при применении его в качестве лечебного средства у больных с моноинфекцией (инфекцией, вызванной одним типом вируса), но и в случае смешанных вирусных или вирусо-бактериальных инфекций. Здесь также отмечается уменьшение выраженности симптоматики, уменьшение сроков элиминации возбудителей и снижение частоты возникающих осложнений.
Анаферон с успехом используется у детей с одного месяца жизни, у лиц пожилого возраста и у людей с отягощенным анамнезом, что подтверждает его безопасность и нетоксичность. Использование Анаферона в лечении ОРВИ не рекомендуется у женщин во время беременности и лактации, поскольку специальные исследования в этой области не проводились. При приеме Анаферона крайне редко встречаются аллергические реакции, других побочных эффектов не зарегистрировано.

При возникновении первых признаков заболевания Анаферон следует принимать по 1 таблетке через каждые 30 минут в течение первых 2 часов; затем еще 3 таблетки через равные промежутки времени в течение первых суток; со вторых суток Анаферон принимают по 1 таблетке трижды в сутки до выздоровления.
Анаферон прекрасно сочетается с другими препаратами, которые назначаются в комплексной терапии ОРВИ и их осложнений: с жаропонижающими, противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими и т.д. Сочетание Анаферона с антибиотиками позволяет существенно снизить дозировки и длительность приема последних.
Количество просмотров: 12243.
Добавить комментарий