Анаферон в профилактике ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), и грипп в том числе, до сих пор остаются одной из главных проблем здравоохранения мирового масштаба. Каждый год во время вспышек эпидемий ОРВИ во всем мире заболевает более 30% населения. Огромные материальные убытки (в том числе на оплату больничных листов и медикаментов) причиняют сезонные вспышки ОРВИ.
В группу ОРВИ входят различные инфекционные заболевания, вызываемые вирусами и поражающие респираторную системы. На сегодняшний день различают более 250 видов вирусов, способных вызвать ОРВИ, сюда относятся аденовирусы, короновирусы, риновирусы, вирусы парагриппа и гриппа т.д. Все они способны снижать активность иммунной системы, тем самым способствуют присоединению различных бактериальных осложнений.

Для всех ОРВИ характерны интоксикационный синдром различной степени выраженности, катаральные явления и респираторный синдром. Каждый из вирусов ОРВИ имеет тропность к какому-либо отделу респираторных путей, и, проникая в эпителиальные клетки дыхательной системы, они начинают реплицироваться и поражать свой орган-мишень. К примеру, для вируса гриппа характерно преимущественное поражение трахеи, риновирусы поражают слизистую носовой полости, для синцитиальных вирусов излюбленной точкой приложения являются бронхи.
Вирусы передаются от больного человека, преимущественно на первой неделе заболевания. Обычный механизм передачи – воздушно-капельный, гораздо реже – контактный. Период от момента проникновения вирусного агента в организм до появления первых клинических симптомов заболевания (так называемый инкубационный период) – короткий, от нескольких часов до двух-трех дней. Приобретенный после заболевания иммунитет нестоек и типоспецифичен, а, значит, один человек в течение года может несколько раз переносить ОРВИ, что может приводить к развитию серьезных иммуннодефицитных состояний.

За счет снижения иммунного статуса на фоне ОРВИ часто происходит размножение условнопатогенной микрофлоры, что приводит к развитию вторичных инфекций бактериального происхождения. Частыми осложнениями ОРВИ являются пневмонии, отиты, риниты, синуситы. Пациенты с хроническими заболеваниями в анамнезе и дети наиболее подвержены развитию осложнений.
Специфическая профилактика ОРВИ, к сожалению, не разработана, за исключением противогриппозной вакцины. Поэтому основными направлениями профилактики ОРВИ являются неспецифические методы, направленные на повышение активности иммунного ответа и увеличение резистентности организма к вирусным агентам.
К препаратам, применяемым для профилактики ОРВИ, относится уникальный отечественный противовирусный и иммуномодулирующий препарат «Анаферон», представляющий собой микродозы антител к эндогенному гамма-интерферону (ИФН). Известно, что ИФН стимулируют активность механизмов неспецифической противовирусной защиты, способны подавлять репликацию вирусов, тем самым играют роль иммуномодуляторов.

Применение Анаферона в качестве профилактического препарата в период вспышек заболеваемости ОРВИ показало его эффективность: уровень заболеваемости вирусными инфекциями снизился более чем в 2,5 раза. Именно его действие на продукцию интерферона обеспечивает усиление иммунного ответа организма и повышает неспецифическую резистентность. Анаферон эффективен по отношению к вирусам гриппа, аденовирусам, риновирусам, ротавирусам и прочим, то есть имеет противовирусную активность широкого спектра.
Благодаря своей нетоксичности, Анаферон может использоваться для профилактики ОРВИ у таких групп людей, как дети, лица пожилого возраста, лица, имеющие в анамнезе массу хронических заболеваний, включая вторичные иммунодефициты. Не имея противопоказаний для применения (за исключением случаев индивидуальной непереносимости), Анаферон хорошо переносится пациентами; из побочных эффектов отмечались лишь незначительно выраженные аллергические реакции (вероятнее всего, на вспомогательные вещества). Специальная форма выпуска «Анаферон детский» с успехом применяется педиатрами для профилактики ОРВИ у детей с 1 месяца жизни. Препарат не используется лишь у беременных и кормящих женщин в связи с отсутствием специальных исследований.

С профилактической целью Анаферон назначается по 1 таблетке однократно в сутки на протяжении срока, необходимого для окончания опасности заболевания.
Свойства Анаферона оказывать противовирусное и иммуномодулирующее действие, его высокая безопасность, нетоксичность, отсутствие значимых побочных эффектов делают его весьма перспективным для использования в профилактике ОРВИ в период сезонных вспышек заболевания.
Количество просмотров: 4831.
Добавить комментарий