Применение Анаферона в педиатрической практике

Анаферон детский – отечественный препарат с иммуномодулирующим и противовирусным свойствами. Его действующее вещество – антитела к человеческому гамма-интерферону, которые содержатся в препарате в сверхмалых дозах, но, благодаря особой технологии изготовления, сохраняют высокую активность препарата. Действие Анаферона проявляется путем влияния на эндогенные интерфероны и интерлейкины. Анаферон стимулирует активность системы Т-лимфоцитов, увеличивает выработку антител, восстанавливает фагоцитарную активность и, следовательно, снижает концентрацию вирусных агентов в организме. Таким образом, Анаферон индуцирует иммунный ответ смешанного типа.
В педиатрической практике Анаферон применяется с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях. Прежде всего, была отмечена эффективность препарата как средства для профилактики ОРВИ. У детей, принимавших Анаферон, заболеваемость ОРВИ снизилась в среднем в 2 раза по сравнению с детьми, не получающими его, при применении Анаферона у заболевших детей, симптоматика вирусных инфекций становилась менее выраженной. В частности, был отмечен хороший эффект Анаферона у детей с гриппом А и Б, а также в случаях смешанных вирусных инфекций.

Применение Анаферона в терапии ларинготрахеита с явлениями стеноза, который развился как осложнение ОРВИ, дает не только быстрое уменьшение симптоматики ОРВИ, но и нивелирование симптомов ларинготрахеита. При этом проявления интоксикационного синдрома имели меньшую продолжительность и степень выраженности. Использование Анаферона в комбинации с антибактериальными препаратами в этой группе маленьких пациентов также дает положительный терапевтический эффект, а также позволяет уменьшить длительность приема и дозировку антибиотиков.
Применение Анаферона оказывается эффективным и в терапии синцитиальных вирусных инфекций, которые зачастую дают серьезные осложнения со стороны нижних отделов бронхо-легочной системы.

Установлена высокая активность Анаферона в отношении ротавирусов, калицивирусов и коронавирусов, что позволяет использовать препарат в терапии кишечных инфекций, вызванных этими видами возбудителей. При этом существенно сокращается длительность и выраженность диареи, рвоты и лихорадки.
Анаферон в педиатрической практике используется и в составе комплексной терапии при инфекционном мононуклеозе, который развивается в результате воздействия на организм вируса Эпштейна-Барра. Вирус поражает эпителиальные клетки верхних отделов дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и нейтрофилы. Вследствие поражения вирусом В-лимфоцитарной системы, нарушается клеточный и гуморальный иммунитет. Даже при течении мононуклеоза тяжелой степени у детей, получавших Анаферон, существенно уменьшались симптомы мезаденита, ангины, лимфоаденопатии, увеличения печени, а кроме того, достоверно снижалось количество измененных мононуклеаров в крови.

Анаферон может использоваться в терапии ветряной оспы, причем он заметно уменьшает период новых высыпаний и зуда, а также позволяет снизить потребность назначения антибактериальной терапии.
Проводились исследования и в плане применения Анаферона в качестве препарата для неотложной профилактики клещевого энцефалита. Противоклещевой иммуноглобулин, используемый для этой цели, имеет ряд противопоказаний для применения. Сюда относятся и короткие сроки его эффективного использования (не более 72 часов от укуса клеща у отечественной вакцины и не более 96 часов для вакцины австралийского производства); вакцинирование не проводится лицам с аллергическими реакциями на белковые препараты крови и т.д. Применяющийся с этой целью Анаферон не имеет противопоказаний и является весьма перспективным для включения его в комплекс неотложной профилактики энцефалита, вызванного укусами клещей.

Таким образом, детский Анаферон обладает массой положительных свойств: он безопасен, нетоксичен, способен модулировать систему интерферонов, восстанавливать работу иммунной системы, практически не имеет противопоказаний, способен существенно уменьшать количество возникающих бактериальных осложнений. Такие преимущества позволяют использовать препарат для лечения и профилактики разнообразных вирусных инфекций у маленьких пациентов, особенно относящихся к группе риска по возникновению осложнений (например, дети с вторичными иммунодефицитами, с наличием сопутствующих заболеваний). Детский Анаферон используется и у детей с атопическими заболеваниями, и у часто болеющих детей. Кроме того, Анаферон не имеет возрастных ограничений для использования: препарат может назначаться малышам старше 1 месяца.
Детский Анаферон выпускается в виде сублингвальных таблеток 0,03 г. Стандартные курсы приема Анаферона для лечения ОВИ – по 0,03 г (1 таблетка) в течение первых суток до 8 раз, затем трижды в сутки по 1 таблетке (курс лечения – 5-7 дней); для профилактики ОВИ – по 1 таблетке в сутки, длительность приема составляет обычно 2-3 месяца.Препарат «Анаферон детский» хорошо переносится детьми, а также прекрасно сочетается в комплексной терапии с жаропонижающими, противовоспалительными и другими лекарственными препаратами, что делает его использование в практике педиатров еще более перспективным.
Количество просмотров: 5300.
Добавить комментарий