Анаферон в лечении гриппа

Грипп и остальные ОРВИ являются наиболее массовыми заболеваниями, чаще всего поражающие население всего мира зимой и осень и составляют до 90% от всех инфекционных заболеваний. Одна вспышка гриппа в нашей стране приносит до 40 млрд рублей убытка и десятки тысяч погибших людей. Грипп поражает население всей планеты, из них более 2 млн человек каждый год умирает от этой тяжелой инфекции или от ее осложнений. Особую опасность грипп представляет для пожилых людей, для лиц с хроническими заболеваниями и конечно для детей.

Первое упоминание о гриппозных эпидемиях относятся к далекому прошлому. Вирусное происхождение гриппа было определено в 1933 году, обнаруженный вирус был назван вирусом типа А. Вскоре в 1940 году был выделен вирус типа В, в 1947 – вирус типа С. Антигенная структура вирусов типа В и С относительно стабильна. А вот вирус типа А обладает способностью изменять состав поверхностных антигенов, именно этот тип вируса виновен в возникновении пандемий. Эпидемии вируса типа В охватывают, как правило, не более 25% населения, а вирус типа С способен вызывать лишь локальные вспышки заболевания.

Уровень заболеваемости и периодичность эпидемий зависят от наличия и длительности приобретенного иммунитета у населения и от изменчивости антигенной структуры вирусов гриппа.
Заражение происходит от больного человека воздушно-капельным, реже – контактным путем. Вирусы гриппа тропны к эпителиальным клеткам дыхательных путей, поэтому и поражают в первую очередь именно органы дыхания. Клиническая картина гриппа характеризуется острым внезапным началом, развитием выраженной интоксикации, лихорадки до фебрильных цифр, катаральным и респираторным синдромом с преимущественным поражением трахеи, а также выраженным астеническим синдромом. В случае тяжелого течения гриппа возможно появление галлюцинаций, судорожного или геморрагического синдрома, рвоты.

Грипп значительно ослабляет иммунную систему человека, поэтому на его фоне часто развиваются серьезные осложнения. В результате присоединения бактериальной флоры (стафилококки или пневмококки) чаще всего развивается пневмония. Появление вторичных пневмоний наиболее характерно для детей или для лиц с хронической патологией дыхательной системы. На втором месте среди осложнений гриппа стоят заболевания ЛОР-органов (риниты, синуситы, отиты, ангины и т.д.) Часто при гриппе поражается нервная система, развиваются менингоэнцефалиты, полиневриты, арахноидиты. Грипп способен вызвать обострение любых хронических заболеваний, особенно со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной, дыхательной и нервной систем.

Современный подход к терапии гриппа включает в себя прежде всего использование препаратов с противовирусной и иммунокорригирующей активностью. К таким препаратам относится отечественный, не имеющий аналогов, гомеопатический препарат «Анаферон». Он содержит в своем составе микродозы действующего вещества, которые влияют на клеточный и гуморальный иммунитет посредством воздействия на систему интерферонов (ИФН), а также стимулирует фагоцитарную активность, кроме того, Анаферон способен уменьшать концентрацию вирусных агентов в тканях организма. Иммунномодулирующее и противовирусное свойство Анаферона позволяют ему быстро купировать респираторный и интоксикационный синдромы при гриппе, а также уменьшить риск возникновения осложнений.
Анаферон прекрасно сочетается с жаропонижающими, противовоспалительными и антибактериальными препаратами, позволяя в то же время значительно снижать их дозировки и уменьшать продолжительность курса лечения.

Благодаря использованию в составе микродоз действующего вещества, Анаферон является безопасным и нетоксичным препаратом. Он с успехом применяется у пожилых и ослабленных больных, у пациентов с иммунодефицитными состояниями, а также в педиатрической практике (даже у детей с первого месяца жизни).
Анаферон в связи с отсутствием специальных исследований не используется у беременных и кормящих женщин, но в целом не имеет противопоказаний к применению за исключением случаев индивидуальной чувствительности к препарату. Из нежелательных побочных эффектов описываются лишь случаи невыраженных аллергических реакций на вспомогательные вещества.
«Анаферон» и «Анаферон детский» выпускается в форме сублингвальных таблеток.

При лечении гриппа у взрослых 1 таблетку Анаферона принимают 3-6 раз в сутки, со вторых суток - по 1 таблетке в день до исчезновения симптомов. В остром периоде гриппа «Анаферон детский» назначают следующим образом: 5 таблеток принимают с промежутком в 30 минут; 6-ю и 7-ю таблетки с интервалом 2 часа, 8-ю таблетку через 5-8 часов, затем по 1 таблетке 3 раза в день. Детский Анаферон принимают в течение 5 дней, детям до 3 лет таблетки растворяют в небольшом количестве воды.
Количество просмотров: 6880.
Добавить комментарий