Анаферон в профилактике гриппа

Профилактика гриппа к настоящему времени остается одной из самых серьезных проблем современного здравоохранения, имеющая не только медицинское значение, но и социально-экономическое значение. С одной стороны - ежегодные эпидемии гриппа губят миллионы людей на Земле, с другой – колоссальные материальные затраты на оплату листов нетрудоспособности и оказания медицинской помощи наносят существенный экономический ущерб. Поэтому профилактика гриппа – задача первостепенная.

Защитой организма от проникновения чужеродных агентов занимается иммунная система. В процессе жизни организм сталкивается с различными патогенами, а иммунная система продуцирует специфические антитела к ним. Такой механизм защиты носит название приобретенного иммунитета. Известно, что система комплемента, фагоцитов, интерферонов, лизоцима и прочих медиаторов осуществляет так называемую неспецифическую резистентность. Профилактика гриппа в идеале должна использовать и неспецифические, и специфические методы. Вакцинирование населения могло бы дать прекрасные результаты, однако, антигенный дрейф, который наблюдается у вирусов (изменение антигенного состава), не позволяет создать вакцины против всех видов вируса гриппа, а вырабатывающийся после вакцинации иммунитет – строго типоспецифичен.

Поэтому все большую актуальность приобретают препараты, которые оказывают действие посредством влияния на неспецифические механизмы иммунитета и на врожденный иммунитет, главным образом, через систему интерферонов (ИФН). Данная система является основным фактором, который распознает чужеродный патоген, начинает уже на стадии трансляции подавлять репродукцию вируса и активирует неспецифические реакции, клеточный и гуморальный иммунитет. Первый этап защитных действий осуществляет ИФН-а, на втором – вырабатывается ИФН-g, стимулируются NK-клетки, а затем уже активируется Т-лимфоцитарная система защиты. Для быстрого выздоровления и для купирования воспалительных процессов вполне достаточно обеспечивать оптимальную работу всех этих механизмов.

Вирусы гриппа обладают способностью подавлять продукцию ИФН-а, а это в свою очередь, уменьшает силу иммунного ответа, что приводит к возникновению тяжелого течения гриппа и к развитию бактериальных осложнений. Поэтому для наилучшей профилактики гриппа должны применяться препараты, которые оказывают свое действие через ИФН-g.

Анаферон – российский противовирусный препарат, который в своем составе содержит сверхмалые дозы антител к ИФН-g. Он индуцирует ИФН-а, чем оказывает широкого спектра противовирусное действие, а также обладает иммуномодулирующим свойством за счет своего влияния на ИФН-g. В результате применения Анаферона активируются клетки, необходимые для адекватного иммунного ответа, и нормализуется их соотношение. За счет того, что действующее вещество в препарате содержится в сверхмалых дозах, Анаферон безопасен и нетоксичен.

Согласно результатам многочисленных клинических исследований, использование Анаферона в качестве профилактического противогриппозного средства позволяет снизить заболеваемость гриппом более чем в 2,7 раза. Применение Анаферона с профилактической целью в группах повышенного риска возникновения гриппа и тяжелых осложнений также дает хорошие результаты: заболеваемость гриппом снижается более чем в 3 раза (при условии его приема не менее 3 месяцев).

Высокий уровень безопасности Анаферона и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов дает возможность использовать его как средство профилактики гриппа у лиц пожилого возраста, у соматически ослабленных людей и имеющих в анамнезе тяжелые хронические заболевания. Специальная форма выпуска – Анаферон детский – позволяет применять препарат для профилактики гриппа у детей, даже у малышей первого месяца жизни.

Анаферон не применяют лишь у беременных и кормящих женщин, поскольку исследования у этой группы лиц не проводились. Из возможных нежелательных эффектов при приеме Анаферона отмечались лишь невыраженные аллергические реакции, что может быть связано с индивидуальной чувствительностью.

Препарат выпускается в виде сублингвальных таблеток (0,3 г действующего вещества). Анаферон детский – в форме сублингвальных таблеток по 0,003 г. С профилактической целью Анаферон применяется у взрослых по 1 таблетке ежедневно на протяжении 1-3 месяцев (до окончания периода эпидемии). У детей профилактика гриппа проводится препаратом «Анаферон детский» по 1 таблетке ежедневно на весь период эпидемической опасности.

Таким образом, уникальный гомеопатический препарат «Анаферон» имеет огромные перспективы в использовании его как средства эффективной профилактики гриппа и его осложнений.
Количество просмотров: 7584.
Добавить комментарий