Амизон в лечении ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции, включая и грипп, по количеству случаев занимают лидирующее положение среди заболеваний дыхательной системы среди взрослых и детей во всем мире. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что каждый третий житель Земли ежегодно переносит ОРВИ. В Российской Федерации респираторными вирусными инфекциями ежегодно заболевает до 70 млн. человек. Возникающие сезонные эпидемии увеличивают смертность у граждан пожилого возраста, а также наносят серьезный экономический ущерб.

ОРВИ – это целая группа инфекционных заболеваний, вызванная вирусами, и поражающая, прежде всего, эпителиальные клетки дыхательных путей. В группу этих инфекций относят грипп, аденовирусную, риновирусную, респираторно-синцитиальную инфекции, парагрипп и другие вирусные заболевания. Каждая из разновидностей этих инфекций имеет свои характерные особенности. К примеру, грипп отличается выраженной интоксикацией и поражением трахеи, при аденовирусной инфекции преимущественно поражается носоглотка, увеличиваются периферические лимфоузлы, печень. При респираторно-синцитиальной инфекции часто развивается воспаление мелких бронхиол и обструктивный бронхит, а при парагриппе – круп. Течение риновирусной инфекции отличается появлением обильных выделений из носа и невыраженных явлений общей интоксикации. Основные общие симптомы респираторных вирусных инфекций – это кашель, насморк, головная боль, боли в горле, лихорадка и астенический синдром.

Болезнь передается, в основном, воздушно-капельным, реже – контактным путем, средний инкубационный период длится от двух часов до 3 дней. Вирусные инфекции хотя бы раз в год поражают практически всех людей, независимо от возраста и пола. По статистике, каждый взрослый человек в течение года в среднем 3-4 раза переносит ОРВИ, ребенок – от 6 до 8 раз. Дети первых недель жизни заболевают не так уж и часто за счет полученного пассивного иммунитета от матери, но в то же время подобные инфекции являются наиболее опасными для ребенка, поскольку вызывают такие серьезные осложнения, как бронхиты, пневмонии, отиты, менингиты и энцефалиты. Вероятность развития осложнений резко увеличивается у детей раннего возраста.
Частая заболеваемость человека вирусными респираторными инфекциями может быть обусловлена сниженным иммунным статусом в результате имеющейся хронической патологии, такой как бронхиальная астма, хронический пиелонефрит, бронхит и другими заболеваниями.

Несмотря на разработанные алгоритмы и схемы лечения ОРВИ, данная группа заболеваний остается плохо управляемой в плане терапии и профилактики. Это связано с большой контагиозностью, массивностью поражения, быстрой изменчивостью антигенной структуры вируса и его полиэтиологичностью. Кроме того, при приеме препаратов быстро начинает развиваться резистентность, что снижает эффективность терапии.
Прежде всего, подбор препаратов для успешного лечения ОРВИ должен базироваться на данных эпидемиологического анамнеза и определении вида возбудителя (по возможности). В случае уже возникшего инфицирования необходимо скорее начать этиотропную, иммунокорригирующую, патогенетическую и симптоматическую терапию.
Терапия ОРВИ также направлена на смягчение тяжести возникающих симптомов и на предупреждение развития возможных осложнений.

Одним из главных направлений в комплексной терапии ОРВИ остается стимуляция активности иммунной системы. Применение иммунокорректоров основано на их способности увеличивать продукцию интерферонов и лизоцима, которые обладают активностью в отношении вирусов, а также их действием, направленным на стимуляцию продукции иммуноглобулинов и макрофагальной активности.

Препарат «Амизон», относящийся к группе неопиодных анальгетиков, обладает не только выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами (что является весьма актуальным в терапии ОРВИ), но и за счет стимуляции продукции интерферона оказывает иммунокорригирующее действие. Он эффективно смягчает симптомы ОРВИ, значительно уменьшает вероятность развития осложнений, не оказывает негативного влияния на картину периферической крови и функцию почек, а также не имеет канцерогенного и тератогенного эффектов.
По своей способности стимулировать выработку интерферона Амизон заметно превосходит дибазол, по противовоспалительным свойствам - ибупрофен. Однако в отличие от последнего Амизон хорошо переносится пациентами с имеющейся патологией пищеварительной системы, так как не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки.
Амизон не является токсичным препаратом, возможные побочные эффекты от его приема встречаются достаточно редко. В связи с этим препарат успешно применяется в педиатрической практике.

Препарат выпускается в таблетках по 0,25 мг. В терапии ОРВИ применяется по следующей схеме: взрослым и детям после 12 лет он назначается по 1-2 таблетки 2-4 раза в сутки, при этом продолжительность приема - 5-7 дней. Детям в возрасте 6-12 лет - по ½ таблетки 2-3 раза в сутки, при этом продолжительность приема лекарства - 5-7 дней.
При своевременно начатой терапии Амизоном заметно уменьшаются проявления интоксикационного и астенического синдромов, смягчается кашель и уменьшается его продолжительность, нормализуется бронхолегочный рисунок, а также снижается риск появления серьезных осложнений вирусной инфекции.
Количество просмотров: 8531.
Добавить комментарий