Амизон в профилактике ОРВИ

Несмотря на то, что давно разработана целая система последовательных мероприятий по предупреждению ОРВИ и гриппа, включающая в себя и профилактическую вакцинацию, и экстренную профилактику, и раннюю терапию заболевания, по-прежнему ОРВИ и грипп остаются плохо контролируемыми в отношении предупреждения развития инфекций. Это объясняется, прежде всего, высокой контагиозностью, массовостью поражения, изменчивостью антигенной структуры вирусов, резистентностью к препаратам и отсутствием специфической профилактики ОРВИ.
Активная вакцинация могла быть стать основной в комплексе профилактических мероприятий, однако в настоящее время не существует разработанной вакцины против всего комплекса респираторных инфекций, за исключением противогриппозной. Иммунизация против гриппа проводится взрослым и детям, но вакцины обладают типоспецифическими свойствами, что не исключает возможности заболеваемости другими видами вирусных инфекций.

Поскольку против ОРВИ другой (негриппозной) этиологии не разработаны вакцины, профилактические действия для предупреждения этих инфекций направлены, прежде всего, на стимуляцию работы иммунной системы – это так называемая неспецифическая иммунопрофилактика.
Ненаркотический анальгетик «Амизон» в последнее время активно используется в профилактике ОРВИ и гриппа. Обладая способностью стимулировать выработку эндогенного интерферона, Амизон тем самым повышает иммунный статус организма в период сезонных эпидемий, а значит – растет устойчивость организма к воздействию вирусных агентов. Амизон эффективен в отношении большого круга вирусных возбудителей, а также сочетанных вирусно-бактериальных инфекций.
По данным исследований, применение Амизона с профилактической целью во время сезонных эпидемий позволяет снизить уровень заболеваемости ОРВИ в 3-5 раз. Кроме того, у заболевших вирусными инфекциями отмечается облегченное течение заболевания и отсутствие тяжелых осложнений инфекции.

С целью профилактики ОРВИ в период эпидемий Амизон назначается детям от 6 до 12 лет внутрь после еды по ½ таблетки через день на протяжении 3-4 недель, а затем в этой же дозировке дважды в неделю до окончания вспышки заболевания. Детям старшего возраста (от 13 до 16 лет) рекомендуется прием Амизона по 1 таблетке (0,25 мг) через день на протяжении 2-3 недель, затем – два раза в неделю в течение 1-2 месяцев. Взрослым людям для профилактики ОРВИ Амизон назначается ежедневно по 1 таблетке на протяжении 3-5 дней, затем по 1 таблетке через день в течение 2 недель, а потом дважды в неделю по 0,25 мг до окончания эпидемии.
Прием Амизона в рекомендуемых дозировках повышает выработку интерферона в 3-4 раза и обеспечивает поддержание его оптимальной концентрации в течение 2,5 месяцев, что достаточно для окончания сезонной вспышки ОРВИ. Амизон за счет своих иммунокорригирующих свойств усиливает не только гуморальный иммунитет (повышает уровень интерферона и титра антител), но и клеточное звено иммунного ответа (стимулирует активность макрофагов и Т-лимфоцитов). Кроме того, он оказывает влияние на поддержание необходимого уровня лизоцима.

Для экстренной профилактики (после непосредственного контакта с инфицированным лицом) Амизон целесообразно принимать по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3-5 дней, затем по таблетке один раз в сутки до окончания опасности заболеваемости. Детям для экстренной профилактики используют Амизон по 1/2 таблетки (0,0125 мг) 2 раза в день в первые 3-4 дня после нежелательного контакта, а затем по 1/2 таблетки один раз в сутки до окончания угрозы заражения.
Амизон обладает хорошими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, превосходя по этим показателям некоторые препараты из группы НПВС, но не имеет в отличие от многих из них, ульцерогенного действия, что позволяет использовать его у пациентов с имеющейся патологией ЖКТ. Амизон не оказывает негативного действия на функции кроветворения, не обладает нефротоксическим, тератогенным и канцерогенным эффектами. По интерфероногенным свойствам он заметно превосходит дибазол, не является токсичным, не вызывает выраженных побочных эффектов, что позволяет широко использовать его в профилактике ОРВИ и при лечении пациентов пожилого и детского возраста. Кроме того, Амизон эффективно применяется в профилактике ОРВИ у часто и длительно болеющих детей.

При приеме Амизона внутрь его максимальная концентрация в крови достигается уже спустя 2,5 часа, период полувыведения Амизона – 14 часов, 90-95% его метаболитов выводится с мочой.
Из противопоказаний Амизона следует отметить повышенную чувствительность к препаратам йода, детский возраст до 6 лет и первый триместр беременности.
Количество просмотров: 8792.
Добавить комментарий