Амизон в лечении гриппа

Грипп – это серьезное вирусное заболевание, которое во всем мире ежегодно поражает не одну сотню тысяч людей разного пола и возраста и часто носит характер эпидемии. Эпидемии гриппа повторяются каждый год, ОРВИ (том числе грипп) составляют около 96% от всех инфекционных болезней в мире. В течение каждого года от гриппа умирает более 2 миллионов человек. В Российской Федерации официально регистрируется от 27,5 до 41,4 миллионов случаев заболеваний гриппом и ОРВИ ежегодно.

Грипп – инфекционное заболевание вирусного генеза, которое характеризуется интенсивной интоксикацией и воспалительным процессом в верхней части дыхательных путей (преимущественно с симптомами трахеита).

На сегодняшний день известно более 2000 вариантов этого вируса, которые различаются спектром антигенов. Источником инфекции служит больной человек, наибольшая контагиозность наблюдается в 1-4 дни болезни, так как в этот период вирусы интенсивно выделяются в окружающую среду (кашель, чихание). Грипп распространяется чаще воздушно-капельным, а реже - контактным путем. Попадая в организм, вирус гриппа репродуцируется в верхних дыхательных путях и оказывает токсическое и токсико-аллергическое действие на все органы и системы. Грипп способен провоцировать различные бактериальные осложнения.

Инкубационный период у гриппа – от 3 часов до двух дней. Заболевание может протекать в легкой, средней тяжести, тяжелой и гипертоксической форме. Чаще всего грипп начинается остро с лихорадки до 39-40 градусов, с ознобом, мышечными болями и астенией, появляется сухой кашель, боли за грудиной. При легком течении указанные симптомы нивелируются спустя 3-5 суток, оставляя астенические проявления. При тяжелом течении может развиться отек мозга, коллаптоидные состояния, геморрагический синдром, вторичные осложнения. При гипертоксической форме отмечается молниеносное течение болезни, быстро появляется отек легких, обычно переходящий в геморрагическую пневмонию, также возможно развитие отека мозга, возникновение или декомпенсация сердечно-сосудистой недостаточности. Состояние больного отличается крайней тяжестью, довольно часто отмечается летальный исход.

Грипп у детей обычно имеет тяжелое течение: отмечаются выраженные расстройства центральной нервной системы, поражаются разные отделы дыхательной системы, иногда заболевание осложняется развитием ложного крупа.

Пневмония является наиболее частым и серьезным осложнением гриппозной инфекции. Она преимущественно развивается в результате частого присоединения вторичной бактериальной или микстовой инфекции, особенно у лиц пожилого и детского возраста. При гриппе часто поражается нервная система с развитием арахноидита, менингоэнцефалита, полиневрита. Грипп вызывает декомпенсацию имеющихся хронических заболеваний дыхательной, нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

В комплексном лечении гриппа в последнее время стал активно применяться препарат Амизон, который относится к фармакологической группе неопиоидных анальгетиков. Амизон обладает не только выраженным жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, но и оказывает иммунокорригирующее действие за счет увеличения выработки эндогенных интерферонов.

Амизон не раздражает слизистые оболочки, что выгодно отличает его от многих других препаратов, обладающих теми же свойствами. Он смягчает течение гриппа и уменьшает риск возникновения осложнений, а при своевременном начале приема (в первые сутки болезни) способен критически оборвать инфекционный процесс. Амизон не оказывает негативного воздействия на функцию почек, картину крови и не обладает тератогенным или мутагенным эффектом. При комплексном лечении гриппа препарат смягчает интоксикационный и астенический синдромы, уменьшает интенсивность кашля, способствует нормализации бронхососудистого рисунка.

Противопоказан Амизон при наличии непереносимости препаратов йода, в первом триместре беременности и в детском возрасте до 6 лет. Амизон выпускается в таблетках (0,25 мг), при лечении гриппа Амизон применяется у взрослых и детей старше 12 лет по 1-2 таблетке по 2-4 раза в сутки в течение 5-7 дней. Для детей с 6 до 12 лет рекомендуется применять Амизон в следующей дозировке: по 1/2 таблетке 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.
Высокая эффективность Амизона в лечении гриппа объясняется в первую очередь его способностью стимулировать синтез интерферона (по этому свойству Амизон превосходит дибазол и другие препараты, использующиеся с этой целью), стимулировать клетки иммунной системы, и, следовательно, ускорять инактивацию вируса гриппа и его выведение из организма. Кроме того, по противовоспалительным свойствам Амизон заметно превосходит ибупрофен, но при этом не раздражает слизистую ЖКТ и не имеет ульцерогенных свойств.
Количество просмотров: 7126.
Добавить комментарий