Аллергия и сыроедение: возможна ли совместимость?

В условиях современной загрязненности количество людей с аллергическими проявлениями в мире все время растет. Одновременно с этим увеличивается и количество поклонников сыроедения. Они уверены, что именно такой тип питания способен полностью оздоровить организм, в том числе и убрать аллергию. Однако врачи настроены категорически: практиковать сыроедение людям с аллергией нельзя. Но чтобы понять – в чем же истина – необходимо во всем подробно разобраться.

Аллергены
Аллергены – это преимущественно белковые вещества. Поэтому они могут содержаться как в животной пище, так и в растительных продуктах. Чаще всего вызывают аллергию такие продукты, как орехи, цветочная пыльца, соя, бобы и другие белковые растения, а также многие злаки. К слову, это излюбленные продукты для большинства сыроедов. Поэтому говорить, что отказ от мяса не может вызвать тяжелые аллергические последствия, было бы неправильным. С другой стороны, многие продукты являются «половинкой» аллергена. То есть им нужно найти свою «пару» – и только тогда они станут полноценным веществом, которое способно нанести вред организму. Иными словами, чем больше наименований продуктов мы съедаем за один прием, тем больше шансов, что мощный аллерген попадет в организм.

Польза или вред?
Что касается сыроедения, то одним из его главных принципов является именно несмешивание. Один прием пищи – это только апельсины, или только орехи, или исключительно злаки. Питаясь таким образом, можно существенно уменьшить проявления аллергии. Однако многие злаки (пшеница) и бобовые в сыром виде не только плохо перевариваются, но и даже содержат вредные вещества, которые исчезают только после тепловой обработки. Аллергики на «необезвреженные» частички реагируют еще острее, чем обычные люди, вплоть до обострений бронхиальной астмы и развития серьезного осложнения – анафилактического шока.

Пищеварение
Кроме того, часто организм вырабатывает антитела (аллергены) к продуктам, которые «залежались» в кишечнике. То есть попросту плохо переварились – либо из-за проблем с органами пищеварения, либо из-за больших порций белков, жиров и углеводов, которые мешают друг другу всасываться. Да и вообще – к вареной пище.

Польза или вред?
Что касается сыроедения, то оно рекомендует небольшие порции, практикует дробное раздельное питание 4-5 раз в сутки так, чтобы оставался легкий голод. В этом случае пища хорошо переваривается и всасывается максимум полезных веществ.

Консервация
Многие продукты после того, как проходят обработку, дополняются консервантами, стабилизаторами, пищевыми добавками, чтобы дольше храниться и аппетитно выглядеть. Они воспринимаются как чужеродные вещества, и именно к ним в первую очередь вырабатывается иммунная защита.

Польза или вред?
Сыроедение рекомендует употреблять в пищу именно те продукты, которые были срезаны, сорваны или выкопаны совсем недавно. И готовить их надо непосредственно перед едой. А порции должны быть рассчитаны только на один прием.

Гельминты
Еда, которую мы употребляем, не вся усваивается только нами. Часть ее используется и внутрикишечными гельминтами. Живя в организме, они не остаются незамеченными и тоже приводят к тому, что человек становится аллергиком.

Польза или вред?
Здесь мнение двоякое. С одной стороны, с употреблением плохо промытой свежей зелени, овощей и фруктов в организм могут дополнительно попасть паразиты. То же самое касается и вяленого (сырокопченого) мяса или рыбы в отдельных видах сыроедения. С другой стороны, сырые продукты – это не самая излюбленная пища для гельминтов. Поэтому они попросту погибают на такой «диете», и источник аллергенов теряется.

Вывод
Исходя из вышесказанного, для обычного человека такой тип питания – не панацея. И переход на сыроедение может сказаться пагубно на его здоровье. Резкая смена питания, особенно полный отказ от обработанной пищи, тем более противопоказаны для аллергиков. Однако полноценная и разнообразная еда и постепенное включение сырых продуктов в рацион – это хорошая возможность уменьшить частоту обострений и облегчить жизнь людям с аллергическими болезнями.
Количество просмотров: 868.
Добавить комментарий