Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени (АБП) – это серьезное заболевание, которое образуется при систематическом употреблении спиртных напитков. Развивается оно медленно, но уверенно, на протяжении 10–15 лет, провоцируя возникновения сопутствующих осложнений.

Как обезопасить себя от алкогольной болезни печени и возможно ли распознать ее симптомы? Разбираемся дальше.

 

 

Почему возникает алкогольная болезнь печени?

Возникает алкогольная болезнь печени по одной простой причине – систематическое употребление больших и небольших доз алкоголя. Как и почему происходит поражение органа? Большая часть этилового спирта, которая попадает в человеческий организм, перерабатывается в печени при помощи специального фермента –  алкогольдегидрогеназы. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сначала алкогольдегидрогеназа превращает спиртное в ацетальтдегид, в свою очередь этот компонент формирует свободный и связанный ацетат. В финале они выделяют воду и углекислый газ.

От активности алкогольдегидрогеназы зависит, сколько алкоголя может принять организм. Поэтому доза спиртного, которую может выпить каждый человек, – сугубо индивидуальна. К примеру, при дефиците алкогольдегидрогеназы даже небольшое количество спиртного будет негативно сказываться на самочувствии человека и состоянии печени.

Отдельно нужно учитывать, что на развитие алкогольной болезни печени влияет не только количество выпитого (в некоторых людей алкогольдегидрогеназа вырабатывается достаточно активно), но и его качество. Алкогольные суррогаты наносят печени невосполнимый вред, приводя к сильной алкогольной интоксикации организма, которая значительно ускоряет процесс формирования АБП.

 

Этапы алкогольной болезни печени

Алкогольная болезнь печени развивается достаточно долго – более 15–20 лет. За это время она успевает несколько раз «переродиться», обретая форму стеатоза, алкогольного фиброза, алкогольного гепатита (бывает острый и хронический) и алкогольного цирроза.

Традиционно начинается все со стеатоза (жировая дистрофия), когда в печени скапливается много жировых капель и нормальная ткань органа постепенно замещается фиброзной (соединительной). По данным статистики, стеатоз развивается у 90–100% людей, которые пьют спиртные напитки. Также в зоне риска находятся и те, кто периодически употребляют небольшие дозы алкоголя по праздникам, отдыхая с друзьями, отмечая завершение каждой тяжелой рабочей недели и т. д. Стадия стеатоза может длиться от 10 до 15 лет, протекая абсолютно бессимптомно.

Затем стеатоз трансформируется в алкогольный фиброз и склероз печени.

Наиболее тяжелая форма АБП – алкогольный гепатит, вызванный токсическим некрозом печени. Острый алкогольный гепатит возникает при длительном приеме больших доз этанола в периоды дипсомании (запоя) или при острой алкогольной интоксикации организма. Выделяют три формы данного заболевания: фульминантный, желтушный, латентный.

Хронический алкогольный гепатит чаще всего образуется у алкогользависимых людей и всегда трансформируется в цирроз.

Алкогольный цирроз – это конечная стадия АБП. Развивается он в 10–25% случаев, характеризуется фиброзом тканей печени. При таком диагнозе печень больше не способна самостоятельно выполнять свои множественные функции, поскольку большая часть гепатоцитов бесповоротно повреждена.

 

Симптоматика алкогольной болезни печени

Симптомы АБП полностью зависят от стадии развития заболевания. На стадии стеатоза у пациента наблюдается умеренное увеличение размеров печени, иногда тяжесть в правом подреберье, общие расстройства органов пищеварения, непереносимостью жирной пищи. Но симптомы, которые говорили бы о поражении именно печени, отсутствуют.

На стадии алкогольного гепатита больной испытывает разные симптомы, которые зависят от формы протекания данного заболевания. Острый алкогольный гепатит дублирует клинику желтушного, фульминантного и латентного гепатитов. Хронический алкогольный гепатит проявляется желтухой, повышенной температурой тела, общей слабостью, анорексией, снижением работоспособности и т. д. (развернутая характеристика заболевания – здесь).

Если вовремя не диагностировать алкогольный гепатит и не начать эффективное лечение, болезнь может усложниться асцитом, печеночной энцефалопатией (нарушение мозговой функции), кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода, осложненным бактериальным заражением крови, воспалением легких, почек.

Симптоматика цирроза печени зависит от степени нарушения функции печени, выраженности синдрома портальной гипертензии, активности и стадии заболевания. На начальной стадии у больного наблюдается выраженное постоянное вздутие живота, тяжесть в верхней половине живота, он стремительно теряет в весе и ощущает общую слабость. Развернутая стадия цирроза характеризуется более четкими симптомами: увеличение размеров живота, повышение температуры тела, малое выделение мочи, озноб, желтуха, пищеводно-желудочные и носовые кровотечения, анемия, печеночная энцефалопатия, иногда – печеночная кома.

 

Как уберечь себя от АПБ?

Чтобы уберечь себя от данного заболевания, необходимо отказаться от употребления спиртного или значительно сократить его употребление.

Также на развитие данного заболевания влияет не только количество и качество выпитого, но и такие факторы как:

  • генетическая предрасположенность;
  • женский пол (склонны к более быстрому развитию АБП);
  • метаболические расстройства (ожирение, резкое похудение или стремительный набор массы тела, сахарный диабет);
  • заболевания печени;
  • слабая нервная система и предрасположенность к злоупотреблению спиртным;
  • нерациональное питание.

Исходя из вышесказанного, следующий совет таков – прислушивайтесь к своему организму. Если вы замечаете, что употребление алкоголя приносит вам удовольствие (особенно в моменты грусти и унынья), постарайтесь сократить его употребление. И, конечно, не ищите успокоение в алкоголе. Вашей печени, желудку и мозгу это не нравится.

Также не игнорируйте усталость, периодические неприятные ощущения в правом подреберье, горечь во рту, скачкообразную невысокую температуру. Иногда эти симптомы могут свидетельствовать о наличии таких серьезных печеночных заболеваний, как стеатоз, цирроз или алкогольный гепатит.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Благодарим специалистов клиники Регенерации за подготовку статьи.

Количество просмотров: 3180.
Добавить комментарий