Как справиться с перееданием?

Основной причиной лишнего веса является чрезмерное употребление пищевых продуктов, то есть переедание. К большому сожалению, оно приводит не просто к избыточной массе тела, но еще и различным расстройствам пищеварительного тракта, нервной системы и остальных органов. На самом деле, переедание – это не вредная привычка, а самое настоящее заболевание, которое в медицинской литературе имеет название булимия. Данная патология имеет вполне обоснованные причины, характерные проявления и соответствующие эффективные методы лечения.

 

Отчего возникает переедание?

  1. Психологические расстройства. Нервные факторы являются наиболее частыми причинами переедания. При этом степень переедания на этом фоне может варьироваться от незначительной до настоящей нервной булимии.  Как правило, у людей с психологическими расстройствами пищеварения, помимо самого факта переедания, отмечаются и другие симптомы. В первую очередь, часто приходится говорить о депрессии. Многие пытаются различными сладостями заесть свои переживания.
  2. Культ еды. Во многих семьях прием пищи является чем-то гораздо большим, нежели просто обед или ужин. Люди, превозносящие этот процесс, нередко проводят за обеденным столом достаточно много времени. В итоге прием пищи становится чем-то похожим на культ, который в итоге заканчивается перееданием, лишним весом и множеством заболеваний, связанных с этим.
  3. Еда перед телевизором или компьютером. Эффект от подобного употребления пищи практически такой же, как и в предыдущем случае. Когда человек занимается просмотром телепередач или играет в компьютерные игры, он попросту не замечает, какое количество еды он употребляет. Если это происходит регулярно, пищеварительный тракт достаточно быстро адаптируется к большим порциям еды. В результате происходит функциональное, а потом и органическое растяжение стенок желудка. После этого потребность в большом количестве еды является уже физиологической.
  4. Ритм жизни и нерегулярные приемы пищи. Если человек питается один или два раза в день, постоянно перебиваясь кофе и бутербродами, то у него риск переедания существенно выше, чем у остальных. Добравшись до еды только в конце рабочего дня, а иногда и вовсе ближе к ночи, человек пытается оторваться по полной. В результате этого возникает переедание и все вытекающие последствия.
  5. Алкоголь. Употребление спиртных напитков практически всегда сопровождается обильной закуской. Особо опасным является прием небольших доз алкоголя «для аппетита». В минимальном количестве спиртное не вызывает чувство опьянения, но стимулирует выработку желудочного сока. В результате у человека действительно увеличивается аппетит и количество употреблённой пищи существенно возрастает.

 

Как проявляется переедание?

Избыточная масса тела является поздним проявлением булимии, оно развивается только в случаях регулярного переедания. На самом деле это патологическое состояние имеет гораздо больше симптомов, по которым его можно выявить гораздо раньше и эффективно устранить.

  1. Тяжесть или боль в желудке после еды. Как правило, такие симптомы беспокоят человека на первых порах после того, как он начинает употреблять большое количество пищи. Это может проявляться как ощущением незначительной тяжести в эпигастрии, так и выраженным болевым синдромом. Со временем, когда происходит функциональное, а потом и органическое растяжение стенок желудка, человек перестает испытывать эти неприятные симптомы, что стимулирует его употреблять еще большее количество пищи.
  2. Неконтролируемое питание в течение дня. Оно может характеризоваться как частыми приемами пищи, между которыми не проходит и двух часов, так и отсутствием ограничений в количестве употребленных продуктов. Нередко люди начинают есть даже в тех случаях, когда не испытывают чувство стойкого голода.
  3. Жадность в еде. Один из видов психологического расстройства, которое характеризуется тем, что человек пытается есть украдкой, в одиночку. Особенно явно это проявляется в небольших коллективах, где существует традиция совместного питания.

Именно эти симптомы могут быть признаком того, что количество употребляемой пищи является избыточным и его необходимо уменьшить. Если этого не сделать вовремя, то следующим этапом являются всевозможные расстройства пищеварения, такие как хронический панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, а также ожирение с неминуемым развитием сахарного диабета второго типа.

 

Лечение переедания

Существуют разные подходы и методы лечения переедания, каждый из которых применяется в зависимости от выраженности данного патологического состояния.

  1. Психотерапия. Этот вид лечения используется при первичном выявлении факта переедания. Основным его преимуществом является то, что он помогает устранить патологические симптомы без всевозможных отрицательных эффектов для здоровья человека. При переедании могут использоваться различные методы психотерапии, каждый из которых обладает выборочной эффективностью для каждого отдельного человека.
  2. Медикаментозное лечение. Существует большая группа лекарственных средств, которые направлены на снижение аппетита человека. Они имеют разные механизмы действия и применяются только в случаях, когда методы психотерапии оказываются неэффективными.
  3. Хирургическое лечение. Оперативные вмешательства при переедании применяются в случаях затяжного течения этого процесса с развитием таких осложнений, как ожирение и сахарный диабет. Суть этих вмешательств может заключаться в том, чтобы уменьшить объем желудка или создать альтернативные пути прохождения пищи, при которых она меньше всасывается в кишечнике.

 

Лучше всего не допускать запущенных стадий переедания, когда может потребоваться хирургическое лечение. Намного легче для человека, если проблему употребления избыточного количества пищи удается устранить путем самоконтроля и психотерапии.

Количество просмотров: 2346.
Добавить комментарий