Алкогольный гепатит: симптомы и причины возникновения
Одна из самых распространенных проблем – алкогольное поражение печени. В 2016-м, согласно статистике, каждый украинец ежегодно употреблял около 17–20 л спиртного. Потребление начинается с раннего возраста (14–16 лет) и остается на высоком уровне на протяжении всей жизни. Это приводит к развитию таких серьезных печеночных заболеваний, как алкогольный гепатит. При дальнейшем прогрессировании он трансформируется в цирроз.
Что такое алкогольный гепатит?
Алкогольный гепатит (АГ) – это отмирание клеток печени, в результате которого вокруг них возникает воспаление (в так называемых перипортальных трактах), на фоне длительного, систематического употребления спиртных напитков и алкогольных суррогатов.
Существует два вида этого заболевания, которые отличаются особенностями протекания:
-
острый алкогольный гепатит;
-
хронический алкогольный гепатит.
Каждый из них имеет разнообразные формы, а следовательно, и симптомы.
Острый алкогольный гепатит
Скорость развития заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма, длительности приема алкоголя, количества и качества выпитого, а также продолжает ли человек употреблять алкоголь во время гепатита. К примеру, сильная интоксикация спиртным может значительно ускорить развитие алкогольного гепатита.
Острый алкогольный гепатит бывает трех видов:
-
латентный (скрытый);
-
желтушный;
-
фульминантный.
Самым распространенным вариантом АГ считается желтушный. К симптомам, которые свидетельствуют о его развитии, относятся боль в правом подреберье, пожелтение кожных покровов (характерная черта), повышенная утомляемость, тошнота, лихорадка, часто асцит, снижение аппетита и работоспособности. Также отмечаются нарушения сна, поведения, психики, тремор рук.
Достаточно опасным вариантом алкогольной болезни является латентный гепатит. Дело в том, что симптоматика заболевания очень скудная – периодическое снижение аппетита и боли в правом подреберье, тошнота, ощущение плохого переваривания пищи в желудке. В таких случаях чаще не обращаются к врачу, реже обращаются, думая, что обострился хронический панкреатит или гастрит.
Самая опасная форма алкогольного гепатита – фульминантная. Она отличается тяжелым быстропрогрессирующим течением. У больного резко повышается температура, полностью исчезает аппетит, появляются сильные боли в области печени, тошнота, асцит, стремительно нарастают симптомы желтухи. Также при фульминантном гепатите наблюдается анемия, нарушение свертываемости крови и всех функций печени, развивается почечная недостаточность и энцефалопатия. Через несколько недель от начала заболевания больной умирает.
Хронический алкогольный гепатит
Длительное время хронический алкогольный гепатит может протекать малосимптомно, иногда сигнализировать о себе несколькими признаками характерными для многих заболеваний – общая слабость, снижение работоспособности, незначительные нарушения пищеварения, тошнота, изредка дискомфорт в области печени. Такие признаки характерны для АГ с минимальной и умеренной активностью.
Традиционно хронический гепатит с выраженной активностью проявляется:
-
желтухой;
-
значительной потерей веса;
-
тошнотой;
-
увеличением печени и селезенки;
-
повышением температуры тела;
-
общей слабостью;
-
бессонницей;
-
асцитом;
-
тремором рук;
-
снижением работоспособности;
-
анорексией;
-
иногда – болью в правом подреберье;
-
деградацией личности;
-
атрофией мышц (резко худеют верхние и нижние конечности);
-
покраснением ступней и ладонь;
-
снижением полового влечения.
Для этой формы АГ характерно постоянное прогрессирование заболевания (даже после отказа от употребления спиртного).
Как не допустить развитие алкогольного гепатита?
Главная причина, которая способствует развитию алкогольного гепатита, – алкоголь. Попадая в организм, он повреждает клетки печени, гепатоциты, из-за чего происходит жировое перерождение печени, и постепенно нормальная ткань замещается соединительной. Так образуется фиброз, который со временем трансформируется в цирроз печени. Если человек систематически употребляет спиртное, нарушается процесс образования жирных кислот (происходит в печени), мелкие и большие капли жира скапливаются в клетках, провоцируя возникновение воспалительных процессов и последующих осложнений.
Конечно, надо учитывать, что, кроме алкоголя, на скопление жировых капель влияет рацион питания и образ жизни человека (наличие вредных привычек, отсутствие физической активности). Но и роль спиртного преуменьшить нельзя. Поэтому если не хотите заполучить АГ, сведите к минимуму или вовсе ограничьте употребление этанола.
И помните, что значение имеет не только количество выпитого, но и качество.
Берегите себя и будьте здоровы!
Благодарим специалистов клиники Регенерации за подготовку статьи.