Кашель - враг или союзник

КАШЕЛЬ ВЫЗЫВАЕТ МАССУ НЕПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ. ИНОГДА КАЖЕТСЯ, БУДТО У ВАС В ГРУДИ ВЗРЫВАЕТСЯ МАЛЕНЬКАЯ ГРАНАТА. И ВЫ УЖЕ ГОТОВЫ ПРОГЛОТИТЬ ЧТО УГОДНО, ЛИШЬ БЫ ВСЕ МОМЕНТАЛЬНО ПРОШЛО. НЕ ПРИНИМАЙТЕ ПОСПЕШНЫХ РЕШЕНИЙ! В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, КАШЕЛЬ ОДНОВРЕМЕННО И ЗАЩИЩАЕТ ВАС, И СИГНАЛИЗИРУЕТ ОБ ОПАСНОСТИ. ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ, И КАШЕЛЬ ПРОЙДЕТ.


И СУХОЙ, И ВЛАЖНЫЙ
Кашель — это защитная реакция, благодаря которой восстанавливается проходимость дыхательных путей. С его помощью трахея и бронхи очищаются от инородных частиц и мокроты. Если что-то препятствует прохождению воздуха или развивается воспаление дыхательных путей — раздражаются особые рецепторы и появляется кашель.

Следует знать, что он бывает двух видов. Любые раздражающие факторы окружающей среды могут вызвать приступы сухого кашля. Например, табачный дым, химические вещества, различные газы, пыльца растений, грязь, чешуйки кожи животных, да и самая банальная пыль. Приступы сухого кашля очень болезненны и не приносят облегчения. У больных бронхиальной астмой кашель и приступ болезни могут быть спровоцированы помимо прочего физическими усилиями, вдыханием холодного воздуха и т.д.
Сухой кашель может возникнуть и при инфекциях дыхательных путей. Поверхность бронхиального древа покрыта слоем слизи, к которой прилипают вдыхаемые с воздухом пыль, бактерии и вирусы. Благодаря ритмичным колебаниям ресничек мерцательного эпителия эта слизь движется, как лента транспортера, и выбрасывает чужеродные частички из организма. Но с началом болезни «транспортер» останавливается, слизь становится густой, вязкой и скапливается в бронхах. При влажном кашле отхаркивается немного светлой мокроты. Врачи называют такой кашель продуктивным, поскольку он способствует удалению мокроты вместе с болезнетворными микроорганизмами, очищению дыхательных путей, а также обеспечивает доступ воздуха в легкие. Поэтому при инфекциях дыхательных путей лечение должно быть направлено на трансформацию сухого кашля во влажный, чтобы с его помощью организм мог избавиться от мокроты.


ВРАЧА!
Конечно, нет необходимости каждый раз мчаться в поликлинику при легкой простуде, когда немного першит в горле, заложен нос, появился незначительный кашель. Однако если за несколько дней состояние не улучшилось, стоит обратиться к врачу. Особенно в случае, если кашель продолжается более трех недель, пусть он даже вам и не особо досаждает. Ведь хронический кашель может быть аллергическим, а он способен спровоцировать бронхиальную астму. Кроме того, кашель может быть симптомом таких грозных заболеваний, как эмфизема легких, рак легкого или туберкулез.

Нельзя откладывать визит к врачу, когда кашель сопровождается повышенной температурой тела, потливостью, снижением массы тела, густой, бесцветной мокротой или мокротой с прожилками крови, одышкой или невозможностью находиться в горизонтальном положении, отеками, болью за грудиной, чрезмерной утомляемостью, потерей аппетита или постоянной тошнотой.

Не пренебрегайте медицинской консультацией, если кашлять начал ребенок. У детей заболевание может прогрессировать буквально не по дням, а по часам. Не приняв необходимые меры вовремя, вы можете довести состояние малыша до критического. Особое внимание обращайте на внезапный приступ сильного кашля. Не играл ли кроха с мелкими предметами? Не исключайте возможности, что что-то попало ему в дыхательные пути — срочно вызывайте «скорую помощь»!


ЧЕМ ПОМОЧЬ МАЛЫШУ
Мама не может спокойно смотреть, как страдает ее крошка, Вы дали ему назначенное доктором отхаркивающее средство, но считаете, что этого недостаточно. Есть несколько простых приемов, которые помогут облегчить состояние малыша.
  • Помогите отхаркивать мокроту. Положите ребенка, на животик поперек колен, ритмично, но несильно, похлопывайте ладонью по его спинке. Поставьте рядом тазик, чтобы кроха мог сплевывать.
  • Давайте теплое питье. Особенно перед сном или если у малыша лихорадка, Ребенку старше трех лет можно дать медовый напиток: чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока разведите в теплой воде.
  • На ночь приподнимите изголовье кровати. Тогда в горло крохи будет попадать меньше слизи, и спать он будет более спокойно.
  • Увлажняйте воздух в помещении, где находится ребенок. Дышать малышу будет гораздо легче. Если у вас нет увлажнителя, повесьте на батарею в детской комнате мокрое полотенце.



ОТ КУРЕНИЯ, ОТ ЛЕЧЕНИЯ...
Вы недавно переболели острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), доктор уверяет, что все в порядке, но кашель так до конца и не исчез? Не переживайте, это не бронхиальная астма. Просто после ОРВИ кашель может сохраняться в течение нескольких недель, особенно у курильщиков. Это связано с повышенной чувствительностью трахеи и бронхов к различным раздражителям. Например, усиливает кашель сухой воздух. Используя бытовые устройства для увлажнения воздуха, вы облегчите свое состояние. Однако нужно следить за чистотой этих приборов: в них может накапливаться плесень, и при повышенной чувствительности к патогенным грибам кашель усилится.

Иногда затянувшийся кашель может быть обусловлен... лечением (например, артериальной гипертензии). Дело в том, что для некоторых лекарств характерно такое побочное действие, как кашель. Популярность и область их применения растут, а значит, повышается и вероятность развития побочных эффектов.

Одной из очевидных причин хронического кашля является курение. Особенно страдают курильщики с большим стажем. В ответ на действие раздражителя (табачного дыма) в легких увеличивается образование клеток, продуцирующих слизистый секрет. Но избавиться от мокроты организму непросто, потому что табачный дым парализует реснички, с помощью которых она выводится. Вот почему курильщики часто просыпаются по утрам с оглушительным и мучительным кашлем.


ПОДАВЛЯТЬ ИЛИ РАЗЖИЖАТЬ?
Существует множество лекарственных средств, подавляющих кашель. Ни в коем случае не назначайте их себе или детям самостоятельно. Решение о целесообразности применения этих препаратов может принять только врач. Мы уже говорили, что кашель — ответная реакция организма на действие раздражителя, способствующая его устранению. Поэтому подавление кашлевого рефлекса с помощью сильных препаратов (преимущественно содержащих кодеин) может быть опасным, особенно в случае постоянного образования мокроты, от которой нужно поскорее избавиться. Если вы нарушите механизм выделения мокроты, она будет накапливаться в нижних отделах легких. И ваша простуда может закончиться пневмонией.

Антибиотики также нельзя принимать без врачебной рекомендации. При вирусной инфекции они бесполезны, а простуду вызывают, как правило, именно вирусы.

Для облегчения кашля используйте отхаркивающие средства и препараты, разжижающие мокроту. Тогда она сможет легче отделяться и выводиться из легких. Кроме того, пейте как можно больше. Желательно щелочную минеральную воду, соки, отвары чабреца, крапивы, душицы, мать-и-мачехи.

Чтобы окончательно избавиться от затянувшегося кашля, можете принимать препараты с бронхорасширяющим действием. Они ускоряют процесс очищения легких и способствуют прекращению кашля.


КАШЕЛЬ В ДЕЛАХ СЕРДЕЧНЫХ
Польские ученые установили, что кашель при первых симптомах сердечного приступа может спасти больному жизнь. Кашель повышает давление в грудной клетке, действуя подобно непрямому массажу сердца, и способствует поступлению крови из сердца в такой жизненно важный орган, как мозг. По мнению исследователей, регулярное покашливание поможет больным в тяжелом состоянии дождаться приезда «скорой помощи». Следует начинать с одного покашливания за две секунды и постепенно увеличивать их частоту.
Количество просмотров: 20053.
Добавить комментарий