Измерение артериального давления в домашних условиях

Основное условие успешного лечения артериальной гипертензии - контроль давления, которое должно быть стабильным и не превышать целевое для конкретной группы больных. Для того чтобы контроль давления был постоянным, пациенты должны самостоятельно измерять артериальное давление, желательно не менее 2 раз в сутки и вести дневник измерений, тогда врачу будет проще назначать лечение и корректировать дозы препаратов. Измерять уровень артериального давления необходимо независимо от самочувствия и наличия или отсутствия жалоб, желательно в одно и то же время (утром и вечером). Также следует соблюдать простые правила, которые сделают измерение артериального давления более информативным и достоверным:
- перед измерением артериального давления необходим полный отдых  хотя бы в течение 2-3 мин;
- должно пройти не менее 1 часа, после приема пищи, употребления кофеинсодержащих напитков и курения;
- при измерении давления нельзя разговаривать, это может привести к искажению результата;
- желательно не ограничиваться одним измерением давления, а измерить 2-3 раза с небольшим интервалом(2-3 мин);
- одежда не должна быть, давящей, стесняющей движения, иметь узкие рукава;
- манжета тонометра должна соответствовать руке и покрывать не менее 80% окружности, люди с избыточным весом должны учитывать это при выборе модели;
- тонометр необходимо регулярно проверять в специализированных метрологических центрах или на приеме у врача.

Прежде чем покупать тонометр, необходимо определиться какая модель - механическая или автоматическая является наиболее подходящей. Автоматические модели более просты и понятны в эксплуатации, для определения давления не нужно прилагать усилий, результат измерения просто выводится на табло. При выборе полностью автоматической модели достаточно просто надеть манжету и нажать кнопку, в полуавтоматических моделях перед измерением необходимо накачать воздух в манжету. Выбирая автоматический тонометр, обратите внимание на следующие моменты:
1. При наличии аритмии, любой формы (включая экстрасистолию), необходимо выбирать специальную модель для людей, страдающих аритмией.
2. Для людей старше 40 лет, более подходящей будет плечевая манжета, т.к. артерии на плече имеют больший диаметр, и пульс лучше различим. Оптимальным вариантом будет выбор полностью автоматической модели, чтобы избежать искажения из-за силовой нагрузки, которая требуется для нагнетания воздуха в манжету.
3. Для измерения артериального давления у детей, необходимо приобретать специальные модели с детской манжетой.
4. Для профессиональных спортсменов и людей, занимающихся спортом, лучше выбрать модель тонометра с запястной манжетой, это позволит им контролировать давление во время тренировок.
5. Предпочтение автоматическому тонометру стоит отдать людям, страдающим снижением слуха.
6. При покупке обратите внимание может ли прибор работать от сети, такая возможность позволит измерить давление, если батарейки разряжены.

Механические модели отличаются тем, что меньше подвержены влияниям внешней среды и имеют более доступную цену. Основным их недостатком является то, что их использование требует определенных навыков и требуется силовая нагрузка для накачивания воздуха в манжету.
Какую бы модель тонометра вы не выбрали, обратите внимание на наличие гарантийного талона (в нем должна быть указана дата покупки, стоять печать и подпись продавца)и наличие сервисного центра в вашем городе.
Количество просмотров: 4699.
Добавить комментарий