Как выбрать тонометр?

Летальность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место в структуре общей смертности. Одной из наиболее распространенных кардиальных патологий является артериальная гипертензия. Этим заболеванием страдает около 40% взрослого населения планеты. Качество жизни и прогноз у этой группы больных определяется, прежде всего тем, насколько хорошо контролируется артериальное давление. Такие пациенты должны самостоятельно ежедневно измерять уровень давления, во-первых, для того, чтобы можно было оценить адекватность проводимой антигипертензивной терапии, во-вторых, чтобы получить более объективные результаты уровня артериального давления. При измерении артериального давления только в кабинете врача, не исключена вероятность ложного диагноза «гипертоническая болезнь», у людей страдающих, т.н. «гипертонией белого халата». Кроме того, самостоятельное измерения артериального давления дает возможность вовремя реагировать на нестандартные ситуации: резкий подъем или снижение артериального давления.

Очевидно, что для того, чтобы самостоятельно измерять артериальное давление, необходимо иметь тонометр. Какой же тонометр является оптимальным вариантом для домашнего применения? Наиболее простыми в применении являются электронные тонометры, которые бывают автоматическими и полуавтоматическими. Отличие данных моделей тонометров в том, что в полностью автоматических моделях, воздух нагнетается в манжету без усилий, достаточно лишь нажать кнопку, а в полуавтоматических необходимо нагнетать воздух самостоятельно, с помощью груши. Автоматические тонометры бывают с плечевой или запястной манжетой. Тонометры с плечевой манжетой считаются более стабильными, т. к. благодаря способу фиксации, вероятность погрешности при измерении снижается. Тонометры с запястной манжетой – оптимальный вариант для людей, которые ведут активный образ жизни. Использовать их можно в поездках, на улице, достаточно только надеть на запястье манжету. Их недостатком является более высокая степень погрешности, и возможность искажения результата у людей с выраженной степенью атеросклероза сосудов.

Кроме простоты в эксплуатации, электронные тонометры отличает точность измерения, скорость определения артериального давления, возможность определения частоты сердечных сокращений (пульса), наличия аритмии (экстрасистолии). Еще одним преимуществом электронных тонометров является возможность фиксирования результатов измерений, с последующим сравнением уровня давления в различные дни.

Наряду с большим количеством плюсов, электронные тонометры имеют и недостатки, так результат измерения может быть неточным, если пациент имеет аритмию, особенно тяжелую форму (при наличии длинных компенсаторных пауз), но ошибок в результатах можно избежать, выбрав специальную модель электронного тонометра, для людей, страдающих аритмией.

Считается, что механические модели тонометров, больше подходят для специалистов, но возможно и их применение в домашних условиях. Механические модели тонометров меньше подвержены внешним влияниям, что делает измерение артериального давления с их помощью более информативным, вторым несомненным достоинством этих моделей является их доступная цена. К недостаткам относится сложность в эксплуатации, необходимость дополнительного использования стетоскопа, необходимость применения большого усилия для нагнетания воздуха в манжету. Точность измерения зависит от аускультативных (слуховых) данных: важно точно определить момент появления первого пульсового удара, что затрудняет самостоятельное измерение у больных со сниженным слухом.

Для того чтобы не ошибиться при покупке тонометра, лучше воспользоваться помощью врача или фармацевта, только специалист может подсказать правильный выбор, с учетом всех индивидуальных факторов.
Количество просмотров: 6661.
Добавить комментарий