Виды тонометров и их особенности

Измерения артериального давления очень важны в диагностике и лечении многих патологий. Для того чтобы они были достоверными и объективными очень важно правильно выбрать модель тонометра. Все тонометры условно можно разделить на несколько групп:
1. по месту наложения манжеты: плечевые, запястные и пальцевые;
2. по способу нагнетания воздуха в манжету: механические, автоматические и полуавтоматические;
3. по способу определения уровня артериального давления: цифровые (с выведением результата на экран), механические (с помощью стрелки манометра) и ртутные (по уровню ртутного столба).
Все модели имеют как преимущества, так и недостатки, что необходимо учитывать при выборе тонометра.

Механические модели тонометров
Манжета в таких моделях накладывается на плечо, воздух нагнетается вручную, с помощью резиновой груши, давление определяется выслушиванием тонов сердца на артерии с помощью фонендоскопа, а результат определяется по стрелке манометра.
Механические тонометры в настоящее время используется преимущественно врачами, считается, что они наименее подвержены внешним воздействиям и дают достоверные результаты. Измерение с помощью механического тонометра позволяет избежать искажения при разговоре, движении рукой, наличии аритмии у пациента. При использовании такого тонометра, нет необходимости следить за наличием батареек или степенью подзарядки аккумулятора. К недостаткам механических тонометров относится ограниченная возможность использования их пожилыми людьми, которые часто имеют сниженный слух, что не позволяет получить объективные результаты при измерении.

На что следует обратить внимание при выборе механического тонометра? Фонендоскоп не должен быть сделан из пластмассы (пластмассовые ухудшают выслушивание тонов и являются менее долговечными), желательно также, чтобы корпус манометра был металлическим и был совмещен с грушей. Следует также обратить внимание на размер манжеты, если окружность руки большая, необходимо выбрать специальную модель для полных людей(32-42 см).

Автоматические модели тонометров
Автоматические модели могут отличаться местом наложения манжеты. Манжета может фиксироваться на запястье, плече или пальце. Пальцевые тонометры считаются наименее точными, поэтому их не рекомендуют использовать у больных с артериальной гипертензией, они могут применяться у здоровых людей, спортсменов. Запястные тонометры предназначены для людей, ведущих активный образ жизни, с их помощью можно померить давление в поездке или на улице. Наименее подвержены внешним влияниям – плечевые тонометры, за счет более надежного крепления манжеты. Для получения объективных результатов очень важно правильное наложение манжеты (независимо от того, куда она накладывается), поэтому прежде чем пользоваться тонометром, внимательно прочитайте инструкцию по его применению.

Кроме простоты в использовании автоматические тонометры имеют следующие преимущества: есть модели с крупными цифрами, что особенно актуально для людей с плохим зрением, есть функция памяти, где фиксируются результаты последних измерений и индикатор пульса. В некоторых моделях присутствует индикатор движения, индикатор правильного положения тела во время измерения, индикатор аритмии.

Полуавтоматические модели тонометров
Отличаются от автоматических только тем, что воздух в манжету нагнетается с помощью груши, что требует физического усилия. В остальном имеют те же преимущества, что и автоматические, дополнительным преимуществом является их более доступная цена и отсутствие необходимости в подзарядке или использовании батареек.
Количество просмотров: 7976.
Добавить комментарий