На лыжах и санках кататься - зимой закаляться!

ВОВРЕМЯ ОТДОХНУТЬ – ЗНАЧИТ УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ, СДЕЛАТЬ ОРГАНИЗМ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫМ КО МНОГИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ. ИМЕННО ЭТО И НАЗЫВАЕТСЯ ПРОФИЛАКТИКОЙ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ХВОРЕЙ. ОТДЫХАТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ЛЕТОМ! НА ДВОРЕ ЗИМА, ЗНАЧИТ, НЕ СЛЕДУЕТ, ЗАБЫВАТЬ О ТАКИХ ЧУДЕСНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ, КАК КАТАНИЕ НА САНКАХ, ЛЫЖАХ И ИГРА В СНЕЖКИ. И КАК РАЗ САМОЕ ВРЕМЯ ВЫБРАТЬ ДЛЯ СЕБЯ КАКОЙ-НИБУДЬ ЗИМНИЙ ВИД СПОРТА: ЛЫЖИ, КОНЬКИ, ХОККЕЙ, СНОУБОРДИНГ ИЛИ, НАПРИМЕР, АЛЬПИНИЗМ…
ПО СВОЕМУ БЛАГОТВОРНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ НА ОРГАНИЗМ ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА НЕ УСТУПАЮТ ЛЕТНИМ, ОНИ РАЗВИВАЮТ ГИБКОСТЬ, ЧУВСТВО РАВНОВЕСИЯ, КООРДИНАЦИЮ ДВИЖЕНИЙ, МУЖЕСТВО, ЗАКАЛИВАЮТ ОРГАНИЗМ, А КРОМЕ ТОГО, ОНИ ОЧЕНЬ ПРИЯТНЫ И ПОЛЕЗНЫ.


Лыжи — самый доступный и полезный вид зимнего спорта — весьма разнообразен по формам: лыжные прогулки и катание с гор, туристические походы и пробеги на дальние дистанции. Оздоровительное влияние лыжных прогулок полезно людям всех возрастов. В работу при этом вовлекаются практически все крупные группы мышц человека. А работа мускулатуры активизирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, что, в свою очередь, создает условия для их развития и улучшения обмена веществ в организме. Кроме того, никто не может поспорить с тем, что чистый морозный воздух и общение с природой как нельзя лучше снимают нервные перегрузки.

Занятия лыжным спортом благоприятно воздействуют на общее состояние организма, закаливают его, способствуют укреплению нервной системы. Наряду с развитием выносливости, лыжный спорт развивает координацию движений, смелость и решительность.

Перед тем, как отправиться кататься на лыжах, продумайте, какую одежду вы наденете. Она должна быть по возможности легкой, теплой и удобной, не стеснять движений и не затруднять дыхания. Однако следует помнить, что слишком теплая одежда способствует усиленному потоотделению, а, следовательно, переохлаждению организма при остановках на отдых. На лыжной прогулке не рекомендуется быть без головного убора. Обувь подбирается большего размера, чтобы можно было надеть два шерстяных носка, а в мороз положить дополнительную войлочную стельку. Поверх шерстяных перчаток следует надеть варежки из водоотталкивающей ткани или кожзаменителя. Чтобы избежать отморожения, лицо смазывают жирным кремом.

Катание на коньках — один из самых массовых видов зимнего спорта. Лучшего времяпрепровождения не придумаешь. Простое катание на коньках укрепляет дыхательную и сердечно-сосудистую системы, мышцы ног, спины, живота, суставы и связки, улучшает координацию движений, способствует закаливанию организма, вырабатывает выносливость, да и просто добавляет положительные эмоции. При регулярных тренировках катание может стать прекрасным средством для похудения. Легкость и быстрота передвижения по льду на коньках при небольшой затрате сил делает конькобежный спорт широкодоступным и детям, и взрослым. А фигурное катание, кроме того, способствует эстетическому воспитанию, развивая красивые пластичные движения.

Если вы собрались на каток, то надевайте легкую и удобную одежду, хорошо защищающую от холода. Ботинки должны плотно облегать стопу, но не сжимать ее, иначе может наступить обморожение. Их следует надевать на шерстяной носок.

Хоккей — наиболее популярная игра на льду. Благодаря большой скорости передвижения на коньках, темп игры в хоккей является самым высоким среди всех спортивных игр. По общему воздействию на организм и значению для физического развития хоккей сходен с футболом. Высокие нагрузки, преобладание скоростных движений, приемы силовой борьбы за шайбу делают эту игру подходящей «настоящим мужчинам». Большое разнообразие движений, скольжение с частым изменением направления, удары по шайбе хорошо развивают мускулатуру всего тела, особенно нижних конечностей. Игра воспитывает волевые качества, развивает силу, быстроту, ловкость, выносливость.

Что касается обмундирования... Лучше всего поинтересоваться у младших членов семьи, которые с удовольствием поделятся, что нужно надевать, отправляясь играть в хоккей.

Если вам по душе экстремальные виды спорта, можно заняться альпинизмом — восхождением на горные вершины со спортивной или исследовательской целью. Альпинизм — прекрасное средство физического воспитания и активного отдыха. Занятия альпинизмом воспитывают волевые качества, развивают выносливость и силу, укрепляют здоровье. Одно только пребывание в горах с великолепным горным воздухом способно оздоровить человека. Но альпинизм требует особенно хорошей общей и специальной физической подготовки, владения приемами скалолазания, страховки и т.д. Работа по альпинизму организуется альпинистскими клубами и секциями спортивных обществ. В учебно-тренировочных лагерях, куда можно попасть после 14 лет, работают опытные альпинисты-инструкторы.

Одежда альпинистов должна быть легкой, прочной и хорошо защищать от холода и ветра (шерстяное белье, свитер, вязаная шапка, рукавицы, толстые шерстяные носки, штормовой костюм из специальной ткани). Обувь — горные шипованые ботинки, окованные металлом. Для защиты глаз от яркого солнца необходимы специальные очки-консервы.
Количество просмотров: 10083.
Добавить комментарий