Чего же не хватает суставам?!

ТРАДИЦИОННО СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ХРУСТ И БОЛЬ В СУСТАВАХ ЯВЛЯЮТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ СТАРОСТИ. И ОЧЕНЬ ОБИДНО, КОГДА ЭТИ СИМПТОМЫ ДАЮТ О СЕБЕ ЗНАТЬ В САМОМ РАСЦВЕТЕ СИЛ - ЛЕТ В 30-35. ОТЧЕГО ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ? О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ? И КАК МОЖНО ИХ УСТРАНИТЬ?

АНАТОМИЯ ДЛЯ ВСЕХ
Для того чтобы понять, почему сустав напоминает о собственном существовании болью, нужно знать, как он устроен. А «сконструирован» он из двух суставных поверхностей, покрытых совершенно особой хрящевой тканью. Она «гасит» резкие удары, амортизирует нагрузку при движениях. Между поверхностями расположена суставная жидкость, играющая роль поставщика питательных веществ и дополнительного буфера при перегрузках. Вокруг расположена суставная капсула (сумка), задача которой заключается в «производстве» и сохранении суставной жидкости. Следует заметить, что внутри сустава нет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний. Ими пронизана лишь суставная сумка. Все питание хрящевой ткани осуществляется за счет проникновения необходимых веществ из суставной жидкости и со стороны надкостницы.

Отдельного внимания заслуживает и сама хрящевая ткань. Ее строение можно сравнить с железобетонной плитой, только иной консистенции. Роль стальных прутьев выполняют особые коллагеновые волокна. Между ними расположены клетки, которые продуцируют особое, так называемое основное вещество хрящевой ткани. Неправильная работа таких клеток существенно отражается на здоровье: хрящевая ткань истончается, становится рыхлой, изъязвляется. И в результате перестает справляться с нагрузками.


СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ, ОСТЕОАРТРОЗ И ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА ОТНОСЯТСЯ К БОЛЕЗНЯМ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ


НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН «НЕДОМОГАНИЯ» СУСТАВОВ

ТРАВМЫ
Они вызывают разрывы и повреждения коллагеновых волокон. И хотя клетки хрящевой ткани могут восстанавливаться, их способности, увы, небезграничны.
Кроме привычных для нашего понимания ушибов, в этот раздел следует отнести и хронические травмы, возникающие из-за избыточной массы тела.
У людей, занимающихся спортом, риск развития остеоартроза выше. Поскольку кроме «бытовых» микротравм, суставам приходится функционировать в режиме «перегрузок».

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Есть целый перечень генетических факторов, которые создают предпосылки для нарушения глубинных процессов образования тканей суставов. И распространены они чаще, чем принято считать. Наверняка среди ваших знакомых есть семьи, в которых одновременно несколько членов семьи жалуются на проблемы с суставами. Очень часто они передаются из поколения в поколение.

ВОЗРАСТ
Очень важный фактор. По данным медицинской статистики, каждый второй человек старше 60 лет страдает остеоартрозом. И явление это закономерно, поскольку скорость процессов обмена веществ с каждым прожитым десятилетием снижается. Происходит разрыхление волокон, составляющих каркас хряща.

НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
По мнению врачей, они могут быть связаны с любыми хроническими заболеваниями и даже с погрешностями режима питания, пристрастием к солененькому и остренькому. Особенно часто они развиваются в связи с патологией пищеварительного тракта — желчнокаменной болезнью, заболеваниями печени, поджелудочной железы. В особо негативном действии на суставы «замечены» заболевания, именуемые докторами «патология эндокринных желез». К ним относят болезни щитовидной железы, сахарный диабет.
Лечение подобных состояний предусматривает прием лекарств, что, безусловно, необходимо, но не безвредно для организма. Поэтому для того, чтобы поддержать его силы, в качестве средств «коррекции» назначаются биологически активные добавки и витамины.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Их перечень весьма длинный: сахарный диабет, ревматоидный артрит, псориаз, инфекции (например, хла-мидиоз) и т.д. При данных заболеваниях в той или иной степени нарушается обмен веществ тканей сустава или увеличивается нагрузка на них.

«ЧТО ДЕЛАТЬ?»
Не надо забывать о том, что необходимо сбросить лишний вес, чтобы разгрузить сустав и помочь ему восстановиться. Также следует дополнить рацион морепродуктами, из которых организм сможет «черпать» ресурсы для восстановления хряща. Но, увы, мы потребляем их гораздо меньше, чем рекомендуют отечественные диетологи, и еще меньше, чем советуют зарубежные специалисты.
А ведь в них содержится два нужных и важных вещества: хондроитин и глюкозамин.

Хондроитин стимулирует синтез вещества, составляющего основу волокон соединительной ткани, в том числе и хряща. Он замедляет действие ферментов, разрушающих хрящ, нормализует обменные процессы в суставах.

Глюкозамин также активно влияет на процессы защиты соединительной ткани, обеспечивает восстановление хрящевой ткани.

Хондроитин и глюкозамин прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга. И неслучайно в большинстве современных препаратов они соединены в один комплекс.

Поскольку наше повседневное питание не восполняет потребностей организма в глюкозамине и хондротине, то при проблемах с суставами возникает необходимость приема препаратов, восполняющих недостаток этих веществ.

Такие средства следует принимать несколькими курсами в течение года. Эффект проявляется не сразу. Поэтому даже стабилизацию состояния суставов при отсутствии ухудшения врачи расценивают как положительный результат. А к 4-5 неделе приема пациенты даже могут отказаться от приема, обезболивающих и противовоспалительных средств либо значительно уменьшить их дозу.
Количество просмотров: 10536.
Добавить комментарий