Остеоартроз

Остеоартроз – это гетерогенная группа заболеваний различной этиологии, но с похожими биологическими, морфологическими и клиническими исходами, при которых поражается не только суставной хрящ, но и остальные суставные структуры (костная ткань, расположенная под суставным хрящом, связочный аппарат и капсула сустава, синовиальная мембрана и периартикулярные мышечные структуры).

Остеоартроз – наиболее распространённое заболевание суставов, проявления которого выявляются более чем у 20% населения планеты.

 

 

Эпидемиология

За последние годы распространённость остеоартрозов постоянно увеличивается, при клинико-ренгенологическом и патологоанатомическом исследованиях остеоартроз выявляется практически у всех лиц старше 60-ти лет, а у сорокалетних он обнаруживается в 78–80% случаев.

Если же говорить о клиническом диагнозе, то в 40-летнем возрасте остеоартроз диагностируется у 20% пациентов, среди 60-ти летних – у 40%.

Одна из особенностей остеоартроза – большая распространённость среди женщин, особенно остеоартроза коленных и межфаланговых суставов, причём заболевание часто развивается у женщин в постменопаузальный период.

 

Этиология

Причины возникновения первичного остеоартроза до настоящего времени остаются невыясненными. Остеоартроз рассматривают как многофакторное заболевание, формирование которого могут поддерживать многообразные конституциональные особенности и местные воздействия.

Рассматриваются следующие факторы риска, влияющие на формирование остеоартроза:

• Генетически обусловленные: (женский пол, дефект и мутации гена коллагена 2-го типа, принадлежность к определённому этносу, иные наследственные изменения костно-суставного аппарата).

• Приобретенные (пожилой возраст, избыточная масса тела, снижение уровня женских половых гормонов, нарушение развития или приобретенные заболевания костно-суставного аппарата, хирургические манипуляции на суставе).

• Внешние воздействия (особенности профессии, повышенные однотипные нагрузки на суставы, травматизация суставов, в том числе и при занятиях спортом).

 

Патогенез

Основным проявлением остеоартроза является дегенерация и деструкция суставного хряща, наибольшие изменения происходят в хрящевом матриксе.

Хрящ из прочного и эластичного перерождается в сухой, потускневший и с шероховатой поверхностью. Первоначально возникает набухание и разволокнение коллагенового каркаса, постепенно нарастает потеря жидкой части хряща и разрушение протеогликанов протеазами, что завершается истончением и потерей упругости хряща в местах наибольшей нагрузки.

Под влиянием нагрузки в хряще возникают растрескивания в вертикальном направлении с его фрагментацией и изъязвлениями, что сопровождается обнажением подлежащей кости.

Фрагменты хряща в последующем могут отделяться и располагаться в полости сустава в виде детрита. При истончённом хрящевом покрове распределение давления между суставными поверхностями становится неравномерным. Это ведёт к локальным перегрузкам, появлению участков отосклероза, субарахноидальных кист и возникновению остеофитов.

Немаловажное значение отводится воспалению, которое постепенно распространяется практически на все структуры сустава с возникновением хондрита, синовита и остеита. Хронический воспалительный процесс в синовиальной оболочке сопровождается нарушением метаболизма хондроцитов и нарушением баланса между восстановительными и деструктивными процессами с преобладанием последних.

В основе нарушения метаболизма хряща лежат количественные и качественные изменения протеогликанов – белково-полисахаридных комплексов, от свойства которых зависит стабильность структуры коллагеновой сети, которая служит основой хрящевого матрикса.

Деградация хряща сопровождается распространением в синовиальной жидкости остатков протеогликанов и коллагена, мембран хондроцитов, которые обладают антигенными свойствами и провоцируют образование антител.

Вырабатываемые синовиальной оболочкой провоспалительные факторы могут не только ускорять разрушение суставного хряща, но и активизировать свёртывающую систему крови, что сопровождается микротромбообразованием в сосудистом русле субхондральной кости, и, как следствие, развитием внутрикостной гипертензии с очаговой гипоксией и ишемией кости. Подобные нарушения локального кровообращения являются дополнительной причиной образования ишемических некрозов и ещё больше усугубляют болевые проявления остеоартроза.

Не исключается возможность первичных изменений в субхондральной кости, которая может синтезировать значительное количество провоспалительных цитокинов и факторов роста, способных влиять на хрящевой матрикс.

Также исследуется взаимосвязь развития остеоартроза с содержанием гиалуроната в синовиальной жидкости и межклеточном матриксе, от которого зависит поглощение и удержание в них воды и сохранение вязкоэластичной защиты сустава.

 

Клиническая картина

Различают манифестную и бессимптомную формы, последняя выявляется при компьютерной томографии или рентгенологическом исследовании.

Больных беспокоят разнохарактерные боли в суставах:

– боль может нарастать в течение дня или при физической нагрузке и стихать после ночного отдыха;

– продолжительные болевые ощущения в суставе в первой половине ночи;

– непродолжительнее боли (15–20 минут) после отдыха и проходящие после активных движений в суставе – «стартовая боль»;

– при возникновении синовита и рефлекторного спазмирования рядом расположенных мышц, боль становится постоянной;

– неожиданно возникшая боль в суставе, которая приводит к блокированию сустава, возникающая при наличии в его полости костного или хрящевого фрагмента – «суставной мыши».

При начальных проявлениях заболевания затруднение движений в суставе возникает из-за рефлекторного спазмирования околосуставных мышц как ответной реакции на появившуюся боль.

Объём активных движений в суставе постепенно уменьшается, а при движении появляется крепитация или хруст. При пальпации в области межсуставной щели, околосуставных структур выявляется болезненность.

Исподволь формируется дефигурация или деформация суставов, неустойчивость и нарушение их функции.

Возникновение синовита сопровождается болью в суставе как при движении, так и в покое. Появляется припухлость сустава, возможно локальное повышение температуры кожи.

Темпы прогрессирования заболевания могут быть различными, постепенно рецидивы становятся более частыми и могут развиваться при незначительных нагрузках на суставы. Каждое новое обострение сопровождается прогрессивным развитием фиброзно-склеротических и гипотрофических изменений околосуставных структур.

При прогрессировании заболевания на снижение объёма движений влияют сухожильно-мышечные контрактуры, остеофиты и нарушение конгруэнтности суставных поверхностей.

Общие клинические проявления зависят от конкретного поражения того или иного сустава или суставов.

 

Остеоартроз тазобедренных суставов или коксартроз относится к наиболее распространённой и тяжёлой форме болезни.

Раннее развитие заболевания (до 40 лет) наиболее часто связано с врождённой дисплазией вертлужной впадины.

Начальные проявления болезни (незначительная боль и ограничение движений) возникают в результате мышечного спазма.

Болевые ощущения и ограничение движений постепенно нарастают, у некоторых больных может развиться симптом «блокады» сустава. При обследовании пациента выявляют болезненность при пальпации в области сустава без экссудативных проявлений. Длительное течение болезни сопровождается атрофией мышц бедра.

Конечность вынужденно располагается в небольшом сгибании в тазобедренном суставе с нарушением ротации и отведения, что становится причиной компенсаторного усиления поясничного лордоза, наклона таза в сторону поражения и сколиоза.

Всё это обуславливает появление болей в спине, сдавление бедренного, седалищного и запирательного нервов.

Коксартроз приводит к изменению походки: первоначально это проявляется прихрамыванием, затем относительным укорочением конечности и хромотой. При двустороннем поражении тазобедренных суставов возникает «утиная» походка.

 

Остеоартроз коленных суставов или гонартроз считается следующей локализацией по распространённости поражения суставов при остеоартрозе.

Основным первоначальным симптомом является дискомфорт или боль, развивающаяся при ходьбе или при спуске, подъёме по ступенькам в передней или внутренней части сустава. В некоторых случаях боль может распространяться на голень или появляется ощущение «подкашивания ног».

Движения в коленных суставах ограничиваются преимущественно при сгибании, но полностью не блокируются, ограничение при разгибании развивается на более поздних стадиях заболевания.

Гонартроз может протекать с поражением бедренно-надколенного (феморопателлярного) сочленения или с поражением внутренней и наружной части бедренно-большеберцового сочленения. Заболевание наиболее часто начинается с поражения бедренно-надколенного сочленения, при котором боль возникает по передней поверхности сустава, особенно при передвижении по лестнице, при поколачивании по надколеннику.

Распространение процесса на бедренно-большеберцовое сочленение отличается болезненностью по межсуставной щели при пальпации, формированием варусного или вальгусного отклонения, гиперподвижностью; возможно развитие осложнения в виде остеонекроза мыщелка бедра при варусной девиации.

Деформация сустава постепенно нарастает, развиваются атрофические изменения в мышцах.

 

Остеоартроз дистальных и проксимальных межфаланговых суставов кисти (узелки Гебердена и Бушара) – третья по распространённости характерная локализация остеоартроза.

Подобное нарушение наиболее часто формируется у женщин в периоде менопаузы и отличается разрастанием краевых остеофитов, имеющих вид узелков или уплотнений размером с горошину, иногда болезненных при надавливании, на пальцах кистей.

Как правило, поражаются дистальные или проксимальные межфаланговые суставы, пястно-фаланговый сустав большого пальца, а также указательный и средний пястно-фаланговые суставы.

Болезнь может иметь бессимптомное течение или протекать с бурным началом, локальной болью, функциональной неподвижностью и симптомами воспаления.

 

Полиостеоартроз (болезнь Келлгерна, «генерализованный остеоартроз») – системное дегенеративное изменение опорно-двигательного аппарата с множественным поражением периферических и межпозвонковых суставов.

Болезнь начинает развиваться в относительно раннем возрасте (до 40–50 лет), отличается симметричным двусторонним поражением не более трёх различных групп суставов, затрагивая дистальные и проксимальные межфаланговые суставы кистей

Болезнь чаще возникает у женщин и характеризуется тендопатиями, периартритами и дископатиями.

 

Диагностика

Диагноз остеоартроза основывается на сопоставлении клинической характерной симптоматики, которая подтверждается рентгенологическими изменениями. В сомнительных случаях и для выявления внутрисуставных изменений проводится артроскопия, компьютерная томография.

Большое прогностическое значение для оценки прогрессирования остеоартроза имеют повышенные показатели биохимических маркеров синтеза и деградации коллагена 2-го типа.

Исследование C-терминального перекрёстного телопептида коллагена 2-го типа позволяет оценить степень опасности прогрессирования болезни на дорентгенологической стадии.

 

Дифференциальная диагностика

Остеоартроз необходимо дифференцировать от инфекционно-аллергических артритов (при гепатите, ангине, кори), анкилозирующего спондилоартрита, энтезитов, артрита при неспецифическом язвенном колите, лейкозного артрита, синдрома Рейтера, туберкулёзного артрита.

 

Лечение

При активном течении заболевания необходимо минимизировать механическую нагрузку на сустав. Проводится фармакотерапия по устранению синовита и болевого синдрома нестероидными противовоспалительными фармпрепаратами.

После купирования острых воспалительных проявлений проводятся лечебные мероприятия по недопущению прогрессирования заболевания (нормализация веса тела, лечебная физкультура, физиотерапевтические методы лечения, применение ортезов и кинезио тейпов).

При выраженном и прогрессирующем течении заболевания приходится прибегать к хирургическим методикам лечения (артроскопические манипуляции, остеотомия, эндопротезирование суставов).

 

Прогноз

Прогноз в отношении жизни благоприятный. Кроме того, это заболевание в преобладающем большинстве государств занимает одно из ведущих мест среди причин, приводящих к инвалидизации, что характеризует социальную значимость заболевания.

 

Профилактика

Профилактика остеоартрозов должна начинаться с детского возраста (предупреждение сколиоза, регулярные занятия физкультурой). Обязательно поддерживать нормальную массу тела, не допускать травматизации суставов, пользоваться только удобной обувью.

При выявлении наследственной предрасположенности немаловажным является выбор профессии и вида спортивных занятий, недопустимы статические перегрузки суставов и тяжёлый физический труд.

Рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 3627.