Остеохондроз - разрушение главной опоры

СКЕЛЕТ - ОПОРА И ЗАЩИТА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, А ОПОРА ОПОРЫ» - ПОЗВОНОЧНИК. К НЕМУ ПРИКРЕПЛЕНЫ БОЛЕЕ 600 СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ, ЧТО НИ МНОГО, НИ МАЛО - 40% МАССЫ ТЕЛА. КРОМЕ ЭТОЙ ТЯЖЕСТИ, ПОЗВОНОЧНИКУ ПРИХОДИТСЯ ВЫДЕРЖИВАТЬ СЖАТИЕ, РАСТЯЖЕНИЕ И СКРУЧИВАНИЕ.


БОЛИТ НЕ ТОЛЬКО СПИНА
В положении лежа на спине, статическая нагрузка на два позвонка составляет 25 кг, лежа на боку — 75 кг, а наибольшая — 250 кг в положении сидя, согнувшись вперед. При подъеме же тяжести на вытянутых руках увеличивается в десятки раз! Установлено, что если человек поднимает груз 40 кг, то на поясничный отдел позвоночника действует сила 360 кг. Природа наделила хрящевую прокладку-амортизатор — межпозвоночный диск — запасом прочности при сжатии до 1 тонны! Однако это не может уберечь от остеохондроза. Травмы, переохлаждение, перенесенные инфекции и другие причины приводят к тому, что рано или поздно упругое студенистое ядро межпозвоночного диска начинает изнашиваться, усыхать и уплощаться. Его оболочка (фиброзное кольцо) увеличивается и вытягивается в межпозвоночный канал с образованием и разрывов, через которые ядро прорывается «наружу». Результатом является грыжа межпозвоночного диска нередко в сочетании с воспалением и сдавливанием корешков нервов спинного мозга или сосудов.

Остеохондроз регулярно напоминает не только болью в спине, но и:
• головокружением, головной болью различной локализации, сопровождающейся тошнотой, рвотой, ознобом, сердцебиением;
• шумом и звоном в ушах;
• болью и ощущением песка в глазах, мельканием «мушек» перед глазами;
• ощущением недостатка воздуха, першением и «комом» в горле;
• неподвижностью шеи или простреливающей-, распирающей болью при поворотах головы, особенно по утрам, после сна, при кашле и чихании;
• болью и ограничением движения в плечевом суставе (рука не поднимается);
• покалыванием и онемением пальцев, слабостью кисти и контрактурой Дюпюитрена, при которой ладонное сухожилие образует рубцовый тяж, прижимающий пальцы к ладони;
• депрессией.


В общем, правы были древние мудрецы заявлявшие: «Если у вас много болезней значит, болен ваш позвоночник».
К тому же остеохондроз — великий притворшик-имитатор! Он умело маскируется под инфаркт миокарда, стенокардию, аппендицит, колит, цистит, почечную колику, аднексит и простатит. И является причиной нарушения слуха (примерно у трети пациентов), зрения, заболеваний верхних дыхательных путей, гайморита и кариеса.


БЕРЕГИТЕ ПОЗВОНОЧНИК
Природу не обманешь. Специалисты считают, что в возрасте старше 30 лет дистрофические изменения в позвоночнике — норма...


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ, УЧИТЫВАЮЩИМ СТАДИЮ, ФАЗУ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПРЕОБЛАДАНИЕ У ЧЕЛОВЕКА ТОЙ ИЛИ ИНОЙ БОЛИ И КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТЕОХОНДРОЗА.


Что же делать? Прежде всего, не провоцировать и не... усугублять!
А для этого нужно:
 1. Спать на жестком, прочном, но достаточно эластичном матраце на твердой основе. (Кстати, самые здоровые позвоночники у японцев, которые спят на двух тонких матрацах, набитых рисовой соломкой.) А небольшая мягкая подушка поможет удерживать шею в прямом положении и позволит мышцам расслабиться за ночь.
 2. Сидеть по-королевски — выпрямившись и откинувшись на спинку стула. «Приземляться» помягче даже на трон, иначе со временем поясничные позвонки отомстят за непочтительное к ним отношение. Ортопеды и психологи не рекомендуют класть ногу на ногу: с одной стороны, такая поза означает недоверие, с другой — «натягивается» седалищный нерв и нарушается кровоснабжение конечности.
 3. Чаше менять положение тела. Не стойте и не сидите слишком долго.
 4. Носить удобную обувь. Если ощущаете дискомфорт, тяжесть в пояснице, туфли нужно сменить.
 5. Не поднимать и не переносить тяжести весом более 15 кг. Подбирая даже мелкую вещицу с пола, не притворяйтесь «подъемным краном». Помните о необходимости приседать и сгибать ноги в коленях! Чаше перекладывайте сумочку из одной руки в другую.
 6. Избегать сквозняков и переохлаждения.
 7. Не увлекаться гимнастическими «комплексами», если они разработаны без учета индивидуальных особенностей. (Кстати, если у вас проблемы с позвоночником, на начальном этапе очень полезен стрейчинг — упражнения на растяжку, плаванье, особенно на спине, и легкие силовые тренировки. А вот с аэробикой и шейпингом придется повременить до тех пор, пока не укрепятся мышцы спины.)

Однако, если все-таки «припекло» и «достало», то, конечно, можно вспомнить о таких народных средствах, как горячий утюг, грелка или даже керосиново-мыльная аппликация. Но все же лучше обратиться в поликлинику (по цепочке: участковый терапевт, невропатолог, хирург, вертебролог…нейрохирург).

Некоторые, экономя время и используя опыт соседей, идут к мануальному терапевту. Но мануальная терапия — не выход из положения, а всего лишь одна из составляющих комплексного лечения остеохондроза! В любом случае стоит поинтересоваться, есть ли у эскулапа лицензия, выданная Минздравом, иначе можно стать жертвой мошенничества. Если «чудотворец» приступает к манипуляциям с вашим телом, предварительно не ознакомившись с рентгеновскими снимками и данными магнитно-резонансной томографии, бегите от него подальше!


КАК ЛЕЧИТЬ?
Профессиональный подход к лечению должен быть индивидуальным, учитывающим стадию, фазу заболевания и преобладание у человека той или иной боли и клинических проявлений остеохондроза.


ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ С ПОЗВОНОЧНИКОМ, НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН СТРЕЙЧИНГ - УПРАЖНЕНИЯ НА РАСТЯЖКУ, ПЛАВАНЬЕ, ОСОБЕННО НА СПИНЕ, И ЛЕГКИЕ СИЛОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ.


Классическое лечение включает:
• покой (день-два постельного режима с последующим ношением специальных фиксирующих корсетов);
• прием анальгетиков, лекарственных средств, расслабляющих мышцы (миорелаксантов), нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов группы В;
• вытяжение;
• лечебная гимнастика;
• массаж;
• физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение, мануальная и иглотерапия.
Если через 3-4 месяца интенсивной комплексной терапии состояние не улучшается, по ногам начинают ползать «мурашки», а при ходьбе внезапно появляется и так же внезапно исчезает хромота, то, скорее всего, придется соглашаться на оперативное лечение.


ИНТЕРЕСНО
Ежегодно в США расходы на лечение остеохондроза и выплаты по больничным листам составляют около 50 млн. долларов. В Швеции с населением 8,4 млн. человек инвалидами вследствие остеохондроза ежегодно становятся 13 тыс. человек.

Боль при остеохондрозе может быть острой, режущей, напоминающей удар током, ноющей или непереносимой до такой степени, что невозможно сдвинуться с места.


МУЗЫКАНТЫ, ИСПОЛНЯЮЩИЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ЧАШЕ ДРУГИХ СТРАДАЮТ ОТ БОЛИ В СПИНЕ
Около 70% музыкантов симфонических оркестров (в особенности музыканты-струнники) жалуются на боль в позвоночнике и мышцах плечевого пояса. Объяснить этот феномен ученые пока не могут.


БОЛЬ В СПИНЕ ЛЕЧАТ, «ПОДЖАРИВАЯ» МЕЖПОЗВОНОЧНЫЕ ДИСКИ
Разогревание межпозвоночных дисков может помочь людям, страдающим от боли в спине. Методика, разработанная в США, получила название внутридисковой электротерапии. Лечебный эффект процедуры основан на разрушении нервных окончаний под действием высокой температуры.

С помощью полой иглы в поврежденный межпозвоночный диск вводят электротепловой катетер и нагревают его до 90 °С. При этом ткань разогревается до 65-70 °С — такой температуры вполне достаточно, чтобы «выключить» нервные окончания.

Процедура проводится под местной анестезией и длится менее часа. В течение 6 недель после ее выполнения пациент носит корсет, затем проходит интенсивный курс физиотерапии.

Хирург Брайан Фриман из Ноттингемского королевского медицинского центра, успешно применяющий данную методику на практике, считает, что процедура показана лишь тем, у кого поражены один или два диска, и если обычные методы лечения не помогли.


СТУЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫМ
Расстояние между сиденьем стула и полом должно соответствовать длине голени, чтобы ноги упирались в пол. Людям низкого роста рекомендуется подставлять под ноги скамеечку. Максимальная глубина сиденья -примерно 2/3 длины бедер. Это позволит исключить давление края стула на подколенные артерии.
Количество просмотров: 7968.
Добавить комментарий