Как утолить жажду в знойную пору

В ЛЕТНЮЮ ЖАРУ НАС ЧАСТО МУЧАЕТ ЖАЖДА. ЧТО И В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ НУЖНО ПИТЬ, ЧТОБЫ ЕЁ УТОЛИТЬ?


КОЛИЧЕСТВО
Большинству людей проживающих в умеренном климате и заняты: обычным трудом, достаточно ежедневно употреблять не менее 1,5 л жидкости в прохладное время года и не более 3 л в жару.

Около 1 л жидкости содержится в пище — кашах, супах, овощах, фруктах даже в хлебе, — остальную же часть человек получает в виде питья.

Некоторые люди, особенно женщины, желая похудеть, вообще перестают пить. Однако к диетам, ограничивающим потребление жидкости, следует относиться с большой осторожностью: возможно обезвоживание организма, первыми симптомами которого являются общая слабость и недомогание.

В противовес «безводным» диетам «модные» диетологи, напротив, рекомендуют каждый день выпивать как можно больше воды. Американские специалисты убеждены, что вода способствует «вымыванию» из организма шлаков. Однако избыток воды приводит к перегрузке сердечнососудистой системы и повышенному потоотделению.

Как видите, каждый из вышеуказанных подходов имеет свои недостатки. Так что нужно соблюдать золотую середину в потреблении жидкости. Это напрямую связано с приемом пищи. В знойную погоду стоит несколько видоизменить режим питания, перенеся обильные трапезы на самое прохладное время дня. Полезны насыщенные жидкостью продукты — овощи, фрукты, а также постные супы.

КАЧЕСТВО
Очень важно не только количество жидкости, но и то, в каком виде она потребляется. Например, если для утоления жажды вы пьете молоко или фруктовый сок, не уменьшая при этом количества остальной пищи, то существенно перегружаете организм калориями. Поэтому, если вы следите за весом, хотя бы часть дневной нормы жидкости лучше потреблять в виде простой воды.

Вода отлично очищает организм и абсолютно безвредна для зубов. Сегодня в сумочке практически каждой американской или европейской женщины имеется бутылочка с водой: с некоторых пор это стало уже признаком хорошего тона. В воду для питья можно добавлять сок лимона (1/2 лимона на 1 л воды). Даже в небольшом количестве этот сок повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную перенапряжением.

В настоящее время большой и заслуженной популярностью пользуются фруктовые соки. Наиболее богаты витаминами фреши, изготовленные в домашних условиях с помощью соковыжималки: они несравнимы с алогичными напитками промышленного производства. Кстати, и первые, и вторые не рекомендуется долго держать открытыми: при контакте воздухом витамины быстро разрушаются.

Не рекомендуется также злоупотреблять сильно газированными прохладительными напитками. Реклама явно преувеличивает достоинства таковых, поскольку в них содержится большое количество сахара, химических добавок, а некоторые включают в свой состав еще и кофеин. Иными словами, практически все газированные напитки содержат «комплект» веществ, способных нарушить баланс слизистой оболочки желудка и функции пищеварительного тракта, да и жажду они утоляют ненадолго.

А вот холодный некрепкий чай, в который добавлены сушеные травы, цветы и ягоды, — напиток, как говорится, приятный во всех отношениях. Он имеет отличный вкус, утоляет жажду и благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов очень полезен для здоровья.

Освежающе действуют неконцентрированные отвары из различных трав: листьев мяты, черной смородины, малины, брусники, цветов ромашки, липы, яблони и пр. Пропорции каждый может подобрать самостоятельно — с учетом индивидуального воздействия на организм, а также вкуса, крепости, цвета и аромата.

Отлично утоляет жажду и обладает неисчерпаемой целительной энергией зеленый чай — рекордсмен по содержанию витамина РР, отвечающего за предотвращение ломкости и старения сосудов. А витамина С в нем содержится в несколько раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Доказано, что зеленый чай нейтрализует воздействие излучения от телевизора и компьютера, выводит из организма тяжелые металлы — свинец, кадмий, ртуть, цинк. Кроме того, он отлично помогает переносить изнуряющую жару. Следует помнить, что зеленый чай пьют в чистом виде: его не рекомендуется смешивать с молоком, сахаром, лимоном, травами.

Пол-литра жидкости ежедневно вполне можно употреблять в виде минеральной воды. Слегка газированные и слабощелочные минеральные воды стимулируют секрецию желудочного сока, способствуя тем самым пищеварению. Но помните: не нужно за один раз выпивать более 2/3 стакана.


ЛЕТОМ НА ОТДЫХЕ МНОГИЕ НАЧИНАЮТ УСИЛЕННО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО УПОТРЕБЛЯТЬ ЖИДКОСТЬ ПЕРЕД УПРАЖНЕНИЯМИ НЕ СЛЕДУЕТ: ЭТО ВЫЗЫВАЕТ СИЛЬНОЕ ПОТООТДЕЛЕНИЕ И МЫШЕЧНУЮ СЛАБОСТЬ, - ПЕРЕГРУЗКА ВОДОЙ ПРИВОДИТ ИХ К БЫСТРОМУ УТОМЛЕНИЮ. ПЕРЕД ЗАНЯТИЯМИ, ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОК И СРАЗУ ПО ИХ ОКОНЧАНИИ ДОСТАТОЧНО ВЫПИТЬ 2-3 ГЛОТКА ЖИДКОСТИ ИЛИ ПРОСТО ПРОПОЛОСКАТЬ РОТ, И ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ ИНТЕНСИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ МОЖНО ВЫПИТЬ СТАКАН ВОДЫ.


ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Еще нашими предками для утоления жажды применялся специальный травяной отвар. Готовили его так: в равных частях смешивали кукурузные рыльца, цветы бессмертника, березовые почки, брусничный лист, семя укропа и тмина, александрийский лист и кору крушины. Одну десертную ложку этой смеси заливали 2 стаканами холодной воды (как правило, на ночь), утром доводили до кипения, настаивали еще 20-30 минут, процеживали и за полчаса до еды пили по 1/4 стакана в горячем виде 3-4 раза в день. Говорят, прием такого травяного настоя придавал лицу ровную «аристократическую» бледность, а также хорошо утолял жажду.

Полезно летом пить слегка охлажденные молоко, простоквашу, кефир. В качестве полдника отлично подойдут молочные коктейли, основную часть которых составляют овощные и фруктовые соки. Такие напитки являются легкоусвояемыми витаминизированными продуктами. Предлагаем вам рецепты некоторых из них.

Морковный коктейль. В сок из 500 г моркови добавить сок 1 апельсина, пол-лимона, 1 ложку меда и полстакана кефира. Все это хорошо перемешать и остудить.

Коктейль из шиповника. 2/3 стакана настоя шиповника смешать с 1/3 стакана кефира или простокваши.

Коктейль из сельдерея. Основательно взбить 1/3 стакана сока корня сельдерея, 2/3 стакана молока, сок 1 лимона (апельсина) и 1 яичный желток.

Коктейль мексиканский. Выжать сок из 500 г помидоров и смешать с соком половинки лимона, добавить 1 дольку тертого чеснока и по 5 г мелко нарезанных зеленого лука и петрушки. Можно добавить в коктейль немного молока (по вкусу).

Коктейль из простокваши и кефира. Хорошо перемешать 1 стакан холодной простокваши или кефира, полстакана ягодного сока (малины, клубники, смородины) и 1 чайную ложку сахарной пудры.


ТАКАЯ РАЗНАЯ ЖАЖДА
Следует различать жажду, вызванную малым количеством воды в организме, и ту, которая спровоцирована ощущением сухости во рту. Избавиться от последнего можно, пососав кислую освежающую конфетку, либо, что гораздо полезнее, съев кислое сочное яблоко или апельсин.
Количество просмотров: 4724.
Добавить комментарий