В отпуск вместе всей семьёй!

НА ЛЕТО ВСЕ РОДИТЕЛИ ВОЗЛАГАЮТ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ. А КОГДА ЕЩЕ МОЖНО ОЗДОРОВИТЬ РЕБЕНКА, ЗАПАСТИСЬ СИЛАМИ НА ГРЯДУЩИЙ СЛЯКОТНО-СНЕЖНЫЙ СЕЗОН? ТОЛЬКО ЛЕТОМ!
ОДНАКО В ПОЕЗДКАХ НАРЯДУ С ПРИЯТНЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, СОЛНЕЧНЫМИ И ВОЗДУШНЫМИ ВАННЫМИ, БРЫЗГАМИ ВОЛН НАС ПОДСТЕРЕГАЮТ НЕОЖИДАННОСТИ ДРУГОГО РОДА. КАКИЕ ИМЕННО? КАК ИХ ПРЕДОТВРАТИТЬ И КАК С НИМИ СПРАВИТЬСЯ — ОБ ЭТОМ И ПОЙДЕТ РЕЧЬ.

СМЕНА КЛИМАТА
Перемена географической зоны сопровождается так называемой акклиматизацией. Через несколько дней после прибытия может появиться насморк, першение в горле. Мнения специалистов по поводу глубинных причин развития этих явлений расходятся. Одни обвиняют вирусы, с которыми ребенок «встретился» в пути или по приезду. Другие связывают симптомы с изменением влажности воздуха и соответствующей реакцией слизистой оболочки дыхательных путей. Однако, так или иначе, к таким симптомам следует быть готовым и захватить с собой капли от насморка, средство для полоскания горла. В случае если ребенок страдает каким-либо хроническим заболеванием (например, бронхиальной астмой), то, естественно, не забыть препараты, которые он принимает дома.

СМЕНА МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Этот пункт особенно актуален, если на новом месте питьевая вода содержит большое количество солей магния. Их избыток невозможно нейтрализовать ни кипячением, ни с помощью отстаивания. Такая вода немного горчит на вкус и у подавляющего большинства людей вызывает заметное послабление стула. Методов противодействия в этой ситуации всего два: приобретать только бутылированную воду и самостоятельно готовить на ней пищу (поскольку в точках общепита используется «местная» вода). Или запастись терпением (через несколько дней организм привыкнет!) и... средствами от расстройства «живота».

СМЕНА ПРИВЫЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ
Если дома вы привыкли не ужинать, а ребенка устраивала одна «коробочка» йогурта перед сном, то вашему пищеварительному тракту будет сложно справиться с ночной порцией шашлыка. Поэтому постарайтесь максимально придерживаться привычного режима питания и не злоупотреблять изысками ресторанов курортной зоны. Иначе — вам просто не уснуть без препарата, содержащего ферменты и способствующего пищеварению.

ФРУКТОВО-ЯГОДНОЕ-ОВОЩНОЕ ИЗОБИЛИЕ
...радует глаз. Но помните: все, что продается на рынках, требует тщательного мытья до того, как будет предложено ребенку. Ведь вы не знаете, в каких условиях перевозили персики, чем поливали грядки с помидорами... Поэтому все фрукты-овощи нужно сначала тщательно вымыть под проточной водой, желательно с использованием маленькой щеточки. Затем их следует сложить в дуршлаг и ополоснуть кипятком. Даже если товарный вид при этом будет слегка потерян, не расстраивайтесь. Зато вы будете уверены, что у ребенка не разболится живот.

Однако, налегая на «витамины» в естественном виде, нужно знать меру. Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая, как известно, обладает способностью стимулировать работу кишечника. Поэтому некоторое послабление стула вполне допустимо.
Ну а о том, что руки перед едой следует тщательно вымыть с мылом, наверное, напоминать не стоит.

СЛАДКИЕ СОБЛАЗНЫ
Самый критичный пункт из всех вышеперечисленных. Особенно, если прилавки и раскладки со сладостями встречаются на каждом шагу, а ребенок то и дело просит купить...

Сразу предупредим: родители, держитесь изо всех сил! Ведь именно в этих кремах и прочих сладостях микроорганизмы, вызывающие кишечные заболевания, летом размножаются с невероятной скоростью. Более того, плодятся сальмонеллы и кишечные палочки даже в супах, холодце и прочих соленых продуктах питания. Соответствующие санитарно-гигиенические нормы гласят: если еда была приготовлена более двух часов назад и хранилась не в холодильнике, она не может быть использована в пищу. Жесткие правила, не правда ли?! Но пренебрежение ими вызывает бурный всплеск заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период.

ПОЧЕМУ ДЕТИ?
«Ели все, а заболел только ребенок...» — эту фразу можно часто услышать от родителей. К сожалению, острые кишечные инфекции чаще развиваются именно у детей.

Причин тому несколько. Во-первых, малыши, не задумываясь, оправляют в рот все, что им вздумается: начиная от зеленого яблока и заканчивая лопаткой в песочнике. Стремление все попробовать на вкус — один из инстинктов и способов познавания мира. Поэтому вероятность попадания в организм ребенка вредоносной бактерии увеличивается.

Во-вторых, пищеварительный тракт детей имеет некоторые особенности, которые облегчают проникновение микроорганизмов. Например, кислотность желудочного сока у малышей ниже, чем у взрослых. А ведь микробы не очень-то любят кислую среду...

В-третьих, у подавляющего большинства наших детей существует проблема, именуемая дисбактериозом. Правда, он может быть не заметен для родителей и подтверждается только лабораторными анализами.

А поскольку собственная микрофлора кишечника создает условия, не подходящие для внедрения и размножения патогенных микробов, то любое, даже едва заметное ее нарушение — и кишечной палочке будет легче «обосноваться». Именно поэтому многие врачи рекомендуют хотя бы раз в год принимать курс препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

ПРОЯВЛЕНИЯ ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ
Основной симптом — это понос, то есть опорожнение кишечника более 3 раз в сутки. Он может сопровождаться рвотой, повышением температуры тела до 38-39 °С, головной болью, недомоганием, нарушением сна. Однако степень выраженности этих симптомов разнится при различной степени тяжести заболевания и разновидности инфекции.

Поэтому, если заболел ребенок, его следует обязательно показать врачу. Особенно если в каловых массах обнаруживаются примеси слизи или крови, а рвота — чаще 2 раз в сутки. У детей младшего возраста очень быстро развиваются симптомы обезвоживания, поэтому «самодеятельность» в данном случае чревата.

СРЕДСТВА ЛИКВИДАЦИИ
Для того чтобы ПРАВИЛЬНО справиться с симптомами расстройства кишечника, нужно при себе иметь:
  1. сорбенты, например, активированный уголь. Они «поглощают» вредные вещества, в том числе токсины и продукты жизнедеятельности микробов;
  2. при рвоте или частом стуле нужно обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости и солей. Поэтому рекомендуют пить не только некрепкий сладкий чай, но и специальный солевой раствор. Приготовить его просто: нужно растворить в литре кипяченой воды полчайной ложки соли и чайную ложку соды;
  3. препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Например, препарат Лактовит компании Мили Хелскере Лтд., Великобритания.
В нем содержится 120 миллионов лактобактерий, выращенных на специальной морковной среде. Они с успехом восстановят и/или укрепят нарушенную микрофлору кишечника. Немаловажная особенность данного препарата заключается еще и в том, что в его состав входят витамины. Витамин В12 и фолиевая кислота эффективно содействуют восстановлению защиты слизистой оболочки кишечника и повышению иммунитета.
Количество просмотров: 3080.
Добавить комментарий