Дамоклов топор, или как бросить курить за 11 с половиной минут

РОВНО СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПОНАДОБИТСЯ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОМУ КУРИЛЬЩИКУ, ЧТОБЫ:
1) ПРОЧИТАТЬ ЭТОТ МАТЕРИАЛ ДО КОНЦА,
2) УЖАСНУТЬСЯ ТОМУ, ЧЕМ ГРОЗИТ ТОПОР, ВИСЯЩИЙ НАД ГОЛОВОЙ В ДЫМОВОЙ ЗАВЕСЕ, И...
3) ...ПРИНЯТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ РАССТАТЬСЯ С СИГАРЕТОЙ.

СПЕЦИАЛИСТЫ, СЧИТАЮЩИЕ СВОИМ ДОЛГОМ ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ ПОБОРОТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТАБАКА, УТВЕРЖДАЮТ: ТАБАЧНЫЕ «СТРАШИЛКИ» ТИПА «КАПЛЯ НИКОТИНА УБИВАЕТ ЛОШАДЬ!» МОРАЛЬНО УСТАРЕЛИ, ПОЭТОМУ ПРОХОДЯТ МИМО СОЗНАНИЯ КУРИЛЬЩИКА. К СОЖАЛЕНИЮ И К СЧАСТЬЮ, ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ МЕТОДЫ УСТРАШЕНИЯ, ПРИЗВАННЫЕ УТВЕРДИТЬ «КОПТИЛКУ» В МЫСЛИ: «КУРЕНИЕ - ЭТО МЕДЛЕННАЯ СМЕРТЬ». ИХ 10…

  1. Табачный дым состоит из более четырех тысяч компонентов, каждый второй из которых несет в себе мощный аллергенный потенциал. Никотин, окись углерода, смолы действуют двояко: во-первых, парализуют реснички эпителия, которыми выстлана слизистая оболочка дыхательных путей, открывая тем самым путь инфекции, приводящей к развитию обструктивного бронхита и астмы; во-вторых, вызывают кислородное голодание и склерозирование сосудов — это ведет к хроническому обструктивному бронхиту, эмфиземе легких, инфаркту.

  2. В норме кровь по консистенции напоминает молоко. Кровь же курильщика сродни жирным сливкам: никотин способствует сгущению крови и, как следствие, образованию тромбов. Человек, выкуривающий по полпачки сигарет в день, повышает свои «шансы» сойти в могилу от инсульта или инфаркта на 70%.
    Но есть утешение: уже через год после затушивания последнего окурка риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями снизится до уровня риска для людей, которые вообще никогда даже и не прикасались к сигарете.

  3. Табачный дым стимулирует выделение желудочного сока, раздражает клапан между желудком и пищеводом и может вызвать регургитацию — обратный заброс пищи из желудка в пищевод, а попросту говоря, изжогу. При постоянной никотиновой «стимуляции» изжога приобретает хронический характер, провоцируя воспаление пищевода.

  4. Чтобы снизить уровень холестерина (LDL) в организме, многие исключают из рациона питания яйца, бекон и майонез. Тогда как более пагубным действием обладает никотин и другие фракции табачного дыма. Всего 5 сигарет повышают уровень липидов низкой плотности («плохого» холестерина, вызывающего атеросклероз сосудов) на 2 пункта. Нетрудно подсчитать, как мало следует выкурить сигарет, чтобы уровень LDL «подпрыгнул» до 160 мг — границы, за которой неминуемы атеросклероз и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы.

  5. Многие связывают храп с неправильной позой во время сна и лишним весом. На самом деле, 90% храпунов — злостные курильщики. И эта взаимосвязь объяснима. Ядовитый дым раздражает и обезвоживает слизистую оболочку носоглотки — поэтому при вдохе и выдохе возникает турбулентность (вихревое движение воздуха), и мягкие ткани издают характерный шум — храп. Это явление имело бы только социальные последствия, если бы не сопровождалось временной асфиксией (апноэ), которая чревата развитием патологий сердечно-сосудистой системы.

  6. Язву желудка вызывают не стрессы или неправильный рацион, а особые микроорганизмы — хеликобактеры. Это факт. Факт также и то, что они обитают в желудке и здорового человека, но самым мощным пусковым механизмом образования язвы является курение. Входящие в состав табачного дыма вещества тормозят выделение простагландинов, которые нейтрализуют избыток пепсина и соляной кислоты. Слизистая оболочка желудка остается беззащитной. Риск возникновения язвы желудка возрастает вдвое, если курить натощак.

  7. Сейчас принято винить во всем плохую экологическую обстановку, дескать, она благоприятствует мутагенезу. Но вокруг нас ходят миллионы людей, которые и не подозревают (или не хотят) о том, что их организм постоянно и необратимо изменяется только потому, что они каждый день отравляют атмосферу никотиновыми «выхлопами». Токсины, попадающие в кровь вместе с табачным дымом, повреждают структуру клеток, вызывая их неконтролируемый рост — как в тканях, непосредственно контактирующих с сигаретным дымом (рак органов ротовой полости и горла), так и в органах, становящихся мишенью № 2 (рак легких, мочевого пузыря, почек).

  8. Любители черного юмора будут в восторге от «свежей» медицинской новости-«каламбура»: зачем делать дорогостоящую операцию по стерилизации, когда можно, начиная с 15 лет, выкуривать по пачке сигарет в день? Эффект тот же. Полициклические ароматические углеводы, входящие в состав табачного дыма, активируют ген, программирующий смерть яйцеклетки. То есть последствия курения для женщины можно сравнить с удалением яичника. Менопауза у курящих женщин наступает на 3-4 года раньше. А что касается сильного пола, то никотин и угарный газ «совместными усилиями» снижают кровоток в половых органах и железах — в результате, сперматозоиды теряют способность осуществить свою миссию. Развиваются импотенция и бесплодие.

  9. Мир делится на альтруистов и мизантропов, и первых все-таки больше. Но из их числа можно автоматически вычеркнуть курильщиков: ведь, предаваясь пагубной привычке, они наносят непоправимый вред окружающим. Медикам удалось доказать: за один час жертва пассивного курения получает такое количество цианистого водорода, метана, аргона, оксида углерода, формальдегида, акролеина, аммиака и прочих канцерогенов, которое сопоставимо с «полноценным» выкуриванием двух сигарет.

  10. Депрессия — бич современного человека. Выкурить сигарету — это самый легкий способ поднять настроение и... через четыре с половиной минуты вновь оказаться в стальных объятьях депрессии. Виной тому алкалоид никотин, который, воздействуя на определенные рецепторы головного мозга, вызывает психические расстройства — от легкой угнетенности до галлюцинаций. У курильщиков с двухлетним стажем аутоагрессивный инстинкт преобладает над инстинктом самосохранения. Это тоже своего рода психическое отклонение.


Так что бросайте курить немедленно! И дайте прочитать эту статью тем, кто еще курит...
Количество просмотров: 6324.
Добавить комментарий