Циклоферон в лечении артритов

Артриты – группа патологий, которые объединяет общий признак – наличие воспалительного процесса в суставе. Все артриты, независимо от причины возникновения, объединяют общие симптомы: боль, ограничение подвижности, покраснение кожи над суставом, увеличение температуры, изменение формы сустава. Артриты, будучи собирательным названием всех воспалительных заболеваний суставов, являются одной из наиболее распространенных патологий опорно-двигательной системы человека. Наиболее часто встречаются следующие нозологии: ревматоидный артрит, реактивный артрит, болезнь Рейтера, подагрический артрит и многие другие. Обычно артриты возникают преимущественно у лиц среднего возраста, но также могут развиваться и у детей, подростков и пожилых людей.

Однако, современная медицина в состоянии помочь таким больным, вылечив заболевание полностью или, если это невозможно, переведя его из острой стадии в состояние устойчивой ремиссии. Основными группами лекарственных средств, применяемых при данной патологии, являются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и стероидные гормоны. К вспомогательным методам лечения артритов относится цитокинотерапия. Цитокинотерапия - лечение с помощью особых белков - интерферонов, обладающих противовоспалительным эффектом и обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа, является одним из последних и перспективных направлений медикаментозного лечения артритов. Циклоферон – препарат для проведения цитокинотерапии - способствует выработке интерферонов (специфических белков, выделяемых организмом в ответ на воспалительные процессы). Высокая эффективность Циклоферона обусловлена спектром оказываемых им эффектов: противовоспалительным, противовирусным, иммуномодулирующим, противоопухолевым. Именно наличие у Циклоферона противовоспалительных свойств сделало возможным его применение у больных с артритами.

Сегодня Циклоферон широко используется в составе комплексного лечения ревматоидного артрита. В ходе проведённых исследований препарата, было установлено, что у больных, принимавших данный препарат, были отмечены качественные и количественные изменения в системе синтеза интерферона. Данный факт является немаловажным, ведь использование препаратов-индукторов, усиливающих активирование естественных реакций в организме по синтезу интерферона, гораздо предпочтительнее, чем использование заместительных препаратов интерферона, которые обладают целым набором побочных эффектов.

Циклоферон совместим с другими препаратами, используемыми для лечения артритов, практически не вызывает побочных эффектов и отличается хорошей переносимостью. Циклоферон назначают больным с ревматоидным артритом в составе комплексной терапии, на фоне базисного лечения нестероидными противовоспалительными препаратами. В ходе проводимого лечения у больных отмечается уменьшение воспалительных процессов в суставах, снижение интенсивности болей, длительности проявлений утренней скованности в суставах, титра ревматоидного фактора. В настоящее время Циклоферон эффективно используется в составе комплексного лечения с целью усиления эффектов терапии в качестве иммунокорригирующего и противовоспалительного препарата. Также полезным является применение циклоферона в составе комплексного лечения болезни Рейтера, вызываемой преимущественно хламидиями, симптоматика которой, кроме реактивного артрита включает также конъюнктивит и воспаление органов мочеполовой системы.

Таким образом, применение Циклоферона в качестве дополнения к стандартному медикаментозному лечению артритов и прочих воспалительных заболеваний суставов является эффективным и целесообразным.
Количество просмотров: 9617.
Добавить комментарий