Сандостатин в схеме лечения острого панкреатита

Острый панкреатит – ургентное (неотложное) состояние, которое возникает на фоне злоупотребления алкоголем или жирной пищей, как следствие сосудистой патологии, травмы или патологии желудочно-кишечного тракта.

Острый панкреатит характеризуется выбросом ферментов, которые разрушают ткань железы, вызывая некроз ткани (панкреонекроз). Основным симптомом заболевания является сильная боль, опоясывающего характера, которая, как правило, появляется внезапно. В некоторых случаях, незадолго до развития острого состояния могут наблюдаться незначительные боли, дискомфорт в животе, приступы диареи. По мере разрушения ткани железы, боли могут стихать, что является неблагоприятным прогностическим признаком, так как свидетельствует об обширном поражении железы и разрушении нервных окончаний. Кроме боли пациентов обычно беспокоит тошнота и рвота, которая может быть многократной, упорной и не приносить облечения. Кожа больных имеет бледно-синюшную окраску, иногда на ней появляются небольшие кровоизлияния (петехии), которые свидетельствуют о поражении кровеносных сосудов. В результате интоксикации и выброса в кровь большого количества ферментов, может страдать не только работа поджелудочной железы, но и других органов и систем.

Основным методом диагностики является УЗИ, для диагностики также используется КТ (компьютерная томография), эндоскопические методы исследования.
Основной метод лечения острого панкреатита – оперативное лечение, но в некоторых случаях бывает достаточно и консервативной терапии: антиферментные препараты, антибиотики, инфузионная терапия.

Пациентам после операции на поджелудочной железе, в период реабилитации, рекомендовано соблюдение диеты и прием лекарственных средств для предупреждения осложнений. В настоящее время одним из наиболее используемых для этой цели препаратов является Сандостатин – искусственный аналог соматостатина, который имеет те же фармакологические свойства, что и естественный гормон, но более длительную продолжительность действия. Сандостатин подавляет секрецию гормона роста при патологиях гипофиза, а также биологически активных веществ (серотонина и пептидов), которые продуцируются экзокринными железами гастроэнтеропакреатической зоны. Для предупреждения осложнений больным в течение недели после операции вводят подкожно Сандостатин в дозе 0.1 мкг трижды в сутки, первую дозу Сандостатина рекомендовано ввести за 1 час до операции. Максимальная доза Сандостатина 1 мг в сутки.Применение Сандостатина у пациентов после операции на поджелудочной железы, в комплексе с диетой и другими лекарственными препаратами, значительно снижает риск развития осложнений.
Количество просмотров: 33231.
Добавить комментарий