Лечение НПВС-гастропатий

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) относятся к категории наиболее назначаемых лекарственных средств, что связано с наличием у них большого количества фармакологических эффектов. НПВС обладают жаропонижающим, болеутоляющим (аналгетическим), противовоспалительным действием, имеют дезагрегантные свойства. По статистике, около 30 млн. пациентов во всем мире, ежедневно принимают НПВС, из них 20 млн., принимают эти препараты без назначения врача, что значительно повышает риск развития побочных эффектов, так как не учитываются сопутствующие заболевания и факторы риска. Основным побочным эффектом НПВС является развитие патологий ЖКТ, часто сопровождающихся кровотечениями, иногда даже фатальными. Около 60% больных, госпитализированных, в связи с ЖКТ кровотечением, принимали нестероидные противовоспалительные средства. Из года в год увеличивается количество госпитализаций, оперативных вмешательств, растет уровень летальности в результате бесконтрольного приема данных лекарственных средств. Наиболее часто развитие гастропатии связывают с приемом НПВС первого поколения (диклофенака натрия, индометацина, ибупрофена и др.), реже эту патологию вызывают НПВС второго поколения (мелоксикам и нимесулид), совсем редко представители третьего поколения (целекоксиб, рофекоксиб, парекоксиб, эторикоксиб).

Симптомами НПВС-гастропатии является боль и ощущение дискомфорта в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, рвота. Основным методом диагностики является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), позволяющая визуально оценить состоянии слизистой пищевода, желудка и, частично, двенадцатиперстной кишки.

Лечение НПВС-гастропатий состоит, прежде всего, в решении вопроса об отмене препарата или замене его на аналогичный, но более безопасный. Из лекарственных препаратов используются Н2-гистаминовые блокаторы, мизопростол и блокаторы протонной помпы. Наиболее патогенетически обоснованным является назначение мизопростола, но его массовое назначение ограничено, в связи с высокой стоимостью терапии. Н2-гистаминовые блокаторы недостаточно эффективны при этой патологии, поэтому наиболее назначаемыми являются блокаторы протонной помпы (пантопразол, омепразол, эзомепразол (Нексиум), ланзопразол). Нексиум – наиболее эффективный представитель группы блокаторов протонной помпы, который часто используется при данной патологии. Для лечения поражений ЖКТ, вызванных применением НПВС, рекомендован прием Нексиума в дозе 0.02г(1 табл.), на протяжении 1-2 мес., в той же дозировке можно применять Нексиум и для профилактики патологии ЖКТ при длительном применении НПВС.

Нексиум - препарат выбора для лечения патологий ЖКТ, связанных с применением НПВС, что подтверждается данными доказательной медицины. Было проведено слепое рандомизированное исследование, которое доказало более высокую эффективность Нексиума в лечении НПВС-гастропатий, по сравнению с эталонным препаратом группы Н2 – гистаминовых блокаторов – ранитидином. Исследование было проведено на большом количестве пациентов, включая пожилых пациентов (старше 60 лет) и пациентов с пептической язвой в анамнезе.
Количество просмотров: 6939.
Добавить комментарий