Тактика лечения заболеваний пищевода

Одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ является гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), сравнимая по частоте с язвенной и желчекаменной болезнью. Основным симптомом ГЭРБ является изжога, боль по ходу пищевода (чаще появляется после еды), отрыжка, кашель (согласно исследованиям, именно ГЭРБ является причиной длительного сухого кашля приблизительно у 10% больных, имеющих этот симптом). Осложнениями ГЭРБ являются некоторые бронхолегочные заболевания и патологии ЛОР-органов.

ГЭРБ встречается одинаково часто у мужчин и женщин, исключением являются женщины в период беременности, быстро растущая матка, давит на диафрагму, что способствует забросу содержимого желудка в пищевод. Причиной появления или прогрессирования ГЭРБ может стать прием некоторых медикаментов, к ним относятся НПВС и лекарственные средства, влияющие на тонус пищеводного сфинктера.

Заподозрить ГЭРБ можно с помощью типичных симптомов, а подтвердить, сделав, ФГДС с биопсией, для последующей гистологии (исследования тканей). Лечение ГЭРБ предполагает изменение режима питания и образа жизни пациента, а также медикаментозную терапию. В настоящее время, наиболее эффективными, в лечении ГЭРБ, считаются блокаторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол (Нексиум), ланзопразол). Нексиум – является левовращающим изомером омепразола и в результате процесса биотрансформации оказывается более активным, чем омепразол или другие представители этой группы. На сегодняшний день, Нексиум считается самым эффективным препаратом в лечении ГЭРБ и включен как в национальные, так и в международные стандарты лечения этой болезни. Терапия Нексиумом начинается с дозы 0.04 г(2 таблетки), на протяжении 1 месяца (или до прекращения симптомов, если они не купируются спустя 1 мес.), в дальнейшем возможно снижение дозы, с переходом на поддерживающую терапию 0.02 г(1 таблетка). При достижении устойчивой ремиссии, рекомендовано противорецидивное лечение препаратом в дозе 0.02 г(1 таблетка). Применение Нексиума обычно не ассоциировано с развитием каких-либо побочных эффектов, в редких случаях, возможно развитие лейкопении, аллергических реакций, отечного синдрома, бессонницы, головной боли, нарушения со стороны органов зрения, головокружения. Противопоказанием к назначению Нексиума является возраст до 12 лет, непереносимость действующего вещества Нексиума – эзомепразола, или одного из вспомогательных компонентов.

Нексиум – эффективный и безопасный препарат для лечения ГЭРБ и эзофагитов, что подтверждено достоверными клиническими исследованиями и клиническим опытом применения препарата.
Количество просмотров: 4268.
Добавить комментарий