Включение Нексиума в схему лечения язвенной болезни

Язвенная болезнь относится к хроническим патологиям, с высоким уровнем заболеваемости, по данным ВОЗ в мире насчитывается около миллиона людей с данным заболеванием. Более распространенными являются язвы двенадцатиперстной кишки, их обнаруживают в 4 раза чаще, чем язвы желудка. К основным предрасполагающим факторам развития язвенной болезни относят: психоэмоциональные нагрузки, неправильное и нерегулярное питание, инфицированность Helicobacter pylori(наличие H.pylori удается выявить более чем в 90% случаев язвенной болезни).

Основными симптомами язвенной болезни являются боли в эпигастральной области, которые, как правило, возникают через 1-2 часа после приема пищи, но могут наблюдаться и так называемые «голодные» боли, возникающие через 5-7 часов после последнего приема пищи. Боли могут иметь различный характер (острые, тупые), облегчаться в определенном положении (так называемое «вынужденное» положение больного), сопровождаться рвотой, тошнотой, изжогой, отрыжкой.

Язвенная болезнь относится к патологиям, имеющим циклическое течение, со сменой фаз обострения и ремиссии. Стадия обострения обычно продолжается от 6 до 8 недель и чаще приходится на осеннее или весеннее время года.Лечение язвенной болезни может проходить как в стационаре, так и амбулаторно. В терапии язвенной болезни выделяют несколько основных моментов: соблюдение больными диеты (частое до 5-6 раз в сутки, дробное питание, отсутствие в рационе острой, грубой пищи) и медикаментозная терапия, с помощью которой достигается снижение агрессивности желудочной среды и эрадикация (уничтожение) H.pylori.

Основными схемами лечения язвенной болезни являются однонедельные тройные и квадро - схемы, включающие в себя антибактериальные средства (амоксициллин, кларитромицин, метронидазол), блокаторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, пантопразол) и препараты висмута.

В настоящее время, одним из наиболее перспективных блокаторов протонной помпы, является эзомепразол (Нексиум). Нексиум - левовращающий изомер омепрозола, эффективно блокирующий выработку соляной кислоты, за счет угнетения протонного насоса. Применение Нексиума в терапевтической дозировке(20 мг дважды в сутки) обеспечивает успешную эрадикацию H.pylori в подавляющем большинстве случаев (не менее 90% по данным исследований). Недельного применения Нексиума в сочетании с антибактериальными средствами достаточно для того, чтобы язва успешно зарубцевалась. Кроме того, включение Нексиума в схему лечения язвенной болезни избавляет от необходимости дальнейшего проведения антисекреторной терапии. Отдельно стоит отметить наличие у препарата инъекционной формы, благодаря чему Нексиум может применяться в виде внутривенных инфузий, что бывает крайне необходимо в экстренных случаях. К основным характеристикам Нексиума относится и его высокий уровень безопасности, при его применении не требуется коррекция дозы пожилым пациентам, пациентам с хронической почечной или печеночной недостаточностью (исключение составляют только терминальные стадии).

Применение Нексиума позволяет избежать развития осложнений язвенной болезни (кровотечения, перфорации), увеличить продолжительность ремиссии и надежно купировать болевой процесс.
Количество просмотров: 4160.
Добавить комментарий