Место Вазапростана в лечении облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей

Хроническая ишемия органов и тканей связана с недостаточностью кровообращения, причиной чего служит сужение (стеноз) или полное закрытие (окклюзия) артерий, вызванное различными причинами, такими как атеросклероз, эндартериит и аортоартериит. Атеросклеротическое поражение сосудов нижних конечностей относят к облитерирующим заболеваниям. В течение облитерирующих заболеваний принято выделять 3 стадии:
1. Доклиническая. Характеризуется отсутствием объективной и субъективной симптоматики.
2. Клиническая. На этой стадии появляются первые симптомы, а затем разворачивается полная клиническая картина заболевания. Как правило, первым симптомом является боль, которая обычно возникает при ходьбе, и исчезает, когда больной останавливается («перемежающаяся хромота»). По мере прогрессирования заболевания, расстояние при котором возникает боль все уменьшается, затем боли начинают появляться и в покое. Объективно, на этой стадии наблюдается отсутствие пульса на одной или обеих ногах, изменение цвета и тургора кожи, уменьшение волосяного покрова на ногах, замедление роста ногтей.
3. Тромбонекротическая. На этой стадии появляются трещины кожи, которые плохо заживают, на более поздних стадиях возникают трофические изменения, вплоть до развития гангрены.

Диагностируется данное заболевание с помощью доплеровского исследования сосудов, исследования на тред-миле, рентгеноконтрасной ангиографии.
Без лечения прогноз любого облитерирующего заболевания неблагоприятный, так как болезнь имеет неуклонно прогрессирующее течение. По статистике у 15-20% пациентов болезнь заканчивается развитием гангрены, с последующей ампутацией конечности. Ампутация характеризуется высоким уровнем летальности, как во время операции, так и после нее.

Лечение хронической ишемии, связанной с облитерирующими заболеваниями, возможно с помощью лекарственных средств или операции. Консервативное лечение включает в себя применение вазодилататоров, ангиопротекторов, дезагрегантов, препаратов с метаболическим действием. «Золотым стандартом» медикаментозной терапии является препарат Вазапростан (алпростадил), который сочетает в себе свойства лекарственных средств различных групп и обладает вазодилатирующим и ангиопротекторным действием, имеет антиагрегационные свойства. Вазапростан улучшает микроциркуляцию и коллатеральное кровообращение, что в сочетании с улучшением реологических свойств и вазодилатацией приводит к улучшению трофики (питания) тканей. Применяется Вазапростан в виде инфузий (внутривенных и внутриартериальных), курс терапии препаратом должен длиться не менее 2 недель, режим дозирования и способ введения определяется в зависимости от патологии, стадии заболевания, возраста больного, наличия или отсутствия у него хронических заболеваний.

Применение Вазапростана в комплексной терапии хронической ишемии, вызванной атеросклеротическим поражением сосудов, позволяет значительно улучшить трофику (питание) тканей, восстановить нарушенный кровоток, уменьшить вязкость крови и тем самым избежать прогрессирования заболевания и развития осложнений.
Количество просмотров: 3923.
Добавить комментарий