Использование препарата Гордокс в лечении больных с заболеваниями поджелудочной железы

Болезни поджелудочной железы – одна из наиболее частых патологий желудочно-кишечного тракта. Острый панкреатит и обострения хронического панкреатита протекают с выраженным болевым синдромом, что связано с частичным аутолизом(самоперевариванием) тканей поджелудочной железы, в результате мощного выброса ферментов. Данное состояние возникает, как правило, на фоне приема алкоголя или погрешностей в диете (употребление в пищу жирного, острого), а также вследствие желчекаменной болезни и операций на желчном пузыре.

Методы лечения панкреатита зависят от тяжести процесса и степени аутолиза. При обширном некролизе тканей проводится полостная операция, при мелкоочаговых поражениях возможно лапароскопическое вмешательство, а в некоторых случаях можно ограничиться только консервативной терапией. Консервативная терапия применяется и в том, случае, если лечение панкреатита хирургическое. В этом случае препараты, блокирующие выработку ферментов используются для ограничения глубины и площади некроза. Одним из наиболее эффективных препаратов данной группы является Гордокс(апротинин) – ингибитор каликреина, способный блокировать протеолитические ферменты трипсин, плазмин, каллидиногеназу и некоторые активаторы плазминогена.

Гордокс применяется для лечения панкреатитов различной этиологии : острого, хронического с частыми рецидивами, постоперационного и травматического. Рекомендуемая схема назначения: 500 тыс. КИЕД Гордокса – начальная дозировка, затем по 200 тыс. КИЕД через каждые 4-6 часов (но не менее 1 млн. КИЕД в сутки) до улучшения состояния пациента и нормализации биохимических анализов, затем по 500 тыс. КИЕД. Гордокс вводится внутривенно медленно(не более 5мл/мин).

Удобная форма введения Гордокса(ампулы для внутривенных инъекций), оптимальная дозировка, делают Гордокс препаратом выбора для лечения панкреатита любой этиологии. Дополнительным аргументов в пользу применения Гордокса является экономически выгодный курс терапии по сравнению с аналогичными препаратами.
Количество просмотров: 5210.
Добавить комментарий