Применение препарата Гордокс при маточных кровотечениях

Структура гинекологической заболеваемости достаточно разнообразна, и включает в себя воспалительные заболевания, новообразования, эндометриоз, бесплодие и другие патологии, но причиной обращаемости женщины к врачу обычно являются маточные кровотечения. Патологические маточные кровотечения могут быть циклическими (при этом объем теряемой крови значительно превышает кровопотерю при нормальной менструации) и ациклические кровотечения (возникают вне связи с менструальным циклом).

Терапия маточных кровотечений определяется после того, как установлен источник кровотечения (маточное или внематочное), его этиология (дисфунциональное или органическое), его характер (овуляторное или ановуляторное). Тактика ведения женщин с маточными кровотечениями предполагает не только остановку кровотечения, но и профилактику его рецидивов.

В настоящее время арсенал врачей богат на гемостатические средства, и выбор препарата в каждой конкретной ситуации зависит от длительности, характера и причины кровотечения, объема кровопотери. Для остановки кровотечения применяются: препараты крови (свежезамороженная плазма, криопреципитат, концентраты свертывающих факторов), транексамовая, мефенаминовая и аминокапроновая кислоты, адиуретин, витамин К, этамзилат натрия, апротинин (Гордокс).

Гордокс – препарат обладающий свойством ингибировать протеазы, в том числе выступать в роли ингибитора фибринолиза, что дает основание применять его при гиперфибринолитических кровотечениях. В гинекологии Гордокс нашел свое применение при массивных маточных кровотечениях, сопровождающих обширные хирургические вмешательства, патологических родах. Рекомендуемая дозировка при маточных кровотечениях составляет 500 тыс. КИЕД первоначально и затем по 200 тыс. до остановки кровотечения. Противопоказанием к применению Гордокса в акушерстве и гинекологии является развитие ДВС-синдрома.

Учитывая, что маточные кровотечения часто встречающийся синдром в практике гинеколога, а также очевидную их опасность для здоровья и жизни женщины, к выбору терапии нужно подходить очень строго. При выборе препарата необходимо, прежде всего, учесть, как быстро достигается гемостатический эффект, насколько удобна форма выпуска препарата и насколько он безопасный. Гордокс отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к антигеморрагическим препаратам, поэтому может применяться в составе комплексной терапии для остановки маточных кровотечений.
Количество просмотров: 6010.
Добавить комментарий