Препарат Гепа-Мерц в лечении пациентов с алкогольным делирием

Частым осложнением алкоголизма II – III стадий является алкогольный психоз (алкогольный делирий) – острый психоз, развивающийся на фоне абстинентного синдрома (синдрома отвыкания), который возникает, как правило, на 2-3 сутки после прекращения употребления алкоголя. Данное состояние развивается вследствие гипераммониемии (увеличения концентрации аммиака в циркулирующей крови). Аммиак, проникая через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, выступает в роли нейротоксина, вызывая галлюцинации, бред и спутанность сознания.

Лечение алкогольного делирия включает в себя назначение нейролептиков, транквилизаторов и средств для детоксикации организма. В качестве детоксикационных средств обычно выступают сорбенты, массивная инфузионная терапия и гепатопротекторы с гипоаммониемическим действием. Препаратом выбора для лечения данного состояния, среди гепатопротекторов, является Гепа-Мерц. Его гипоаммониемическое действие осуществляется двумя путями: за счет стимуляции синтеза глутамина и синтеза мочевины. Орнитин и аспартат, которые являются активными составляющими препарата Гепа-Мерц, также стимулируют орнитиновый цикл образования мочевины и стимулируют фермент карбамоилфосфатсинтетазу, которая является основным ферментом в цикле синтеза мочевины, кроме того, L-орнитин-L-аспартат сами выступают в роли субстрата для образования мочевины. Данные эффекты объясняют высокую эффективность препарата Гепа-Мерц для лечения делириозных состояний.

В исследовании было доказано, что применение препарата Гепа-Мерц ведет к уменьшению длительности алкогольного психоза примерно на 60%(около 3 суток при терапии препаратом Гепа-Мерц и почти 7 суток в контрольной группе), пациенты, получавшие препарат Гепа-Мерц имели более высокие баллы психометрических тестов, что свидетельствовало о более быстром восстановлении когнитивных функций. Заметные отличия наблюдались и в биохимических анализах, разница между уровнями АсАТ и АлАТ у пациентов, принимающих Гепа-Мерц и в контрольной группе, составила около 70%.

Рекомендованная схема применения препарата Гепа-Мерц при алкогольном делирии: 1-4 ампулы в сутки, разведенных 500 мл изотонического раствора(0.9% раствор хлорида натрия или 5% раствор глюкозы), с последующим переходом на пероральный прием препарата(1-2пакетика, разведенных достаточным количеством жидкости, трижды в день).

Препарат Гепа-Мерц, сочетающий в себе свойства гепатопротектора и детоксикационные свойства – средство первой линии для лечения алкоголизма и алкогольного делирия.
Количество просмотров: 3661.
Добавить комментарий