Препарат Гепа-Мерц в лечении хронических заболеваний печени

Печень – своеобразный фильтр человеческого организма, ее основная функция – барьерная, суть которой состоит в иннактивации токсических веществ, попавших извне (например, с пищей, с воздухом или водой) и так называемых эндотоксинов, образующихся в организме человека. Кроме того, к важнейшим функциям печени относятся: экскреторная (желчевыделительная), метаболическая (участие в синтезе и обмене биологически активных веществ), накопительная (именно там происходит депонирование многих жизненно важных веществ), участие в иммунологических реакциях и иммунопоэзе.

При всех заболеваниях печени страдают все ее функции, но в первую очередь нарушается барьерная функция, что ведет к накоплению токсических веществ, в частности к гипераммониемии. Накопление токсических веществ и их циркуляция в крови, неблагоприятно влияют на деятельность головного мозга, в результате чего развивается энцефалопатия. Чаще всего к печеночной недостаточности и энцефалопатии приводят острые и хронические гепатиты (различной этиологии), алкогольные поражения печени, циррозы, неалкогольная жировая дистрофия печени. В схему лечения всех заболеваний печени обязательно входят лекарственные средства с детоксикационными и гепатопротекторными свойствами. Одним из эталонных препаратов этой группы является Гепа-Мерц (L -орнитин- L -аспартат) – гепатопротектор, эффективно снижающий уровень аммиака. Детоксикация аммиака происходит за счет активации орнитинового цикла, стимуляции ферментов орнитина карбамоилтрансферазы и карбамоилфосфатсинтетазы, играющих важную роль в синтезе мочевины, также орнитин сам выступает в качестве субстрата для синтеза мочевины.

Показания для применения препарата Гепа-Мерц: заболевания печени (гепатиты, циррозы, алкогольные поражения и др.), печеночная энцефалопатия (как в латентной стадии, так и на стадиях прекомы и комы). Препарат Гепа-Мерц выпускается в двух формах: в форме гранулята, предназначенного для приготовления перорального раствора, и в форме концентрата для внутривенных инфузий. Рекомендуемая суточная дозировка от 3 до 40 г, в зависимости от патологии, стадии заболевания и степени тяжести состояния пациента.

Эффективность препарата подтверждена клиническими исследованиями, по результатам одного из них (в нем участвовало 250 медицинских центров Германии, несколько тысяч пациентов с хроническими заболеваниями печени), регресс симптомов энцефалопатии наблюдается у 49-95% пациентов, в зависимости от стадии энцефалопатии. Более 80% врачей оценили эффективность препарата Гепа-Мерц как «хорошо» или «очень хорошо», улучшение состояния наступило более чем у 90% пациентов, переносимость была признана как «хорошая» или «очень хорошая» в 98% случаев.

Гепа-Мерц – эффективный и безопасный препарат для лечения печеночной энцефалопатии и комплексного лечения заболеваний печени, «золотой стандарт» детоксикационной терапии.
Количество просмотров: 7237.
Добавить комментарий