Карбапенемы в медицинской практике (на примере препарата Меронем)

Группа карбапенемов, в настоящее время, представлена двумя препаратами: комбинацией имипенема с циластатином и меропонемом (Меронемом). Карбапенемы относятся к так называемым лактамам, данная группа антибиотиков содержит b-лактамное кольцо, что позволяет им быть более устойчивым к действию b-лактамаз бактерий. Еще одним преимуществом карбапенемов является отсутствие резистентности к ним большинства микроорганизмов, что позволяет использовать их в качестве препарата выбора при тяжелых инфекциях, имеющих высокий процент летальности (сепсис, инфекционный эндокардит, присоединение инфекции на фоне ожоговой болезни) и, в качестве группы резерва (при неэффективности других антибиотиков) при инфекциях кожи, мочеполовой системы, заболеваниях дыхательных путей.

К карбапенемам чувствительны большинство грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, а также анаэробы. По спектру активности Карбапенемы превосходят цефалоспорины последнего поколения и защищенные пенициллины (комбинацию пенициллинов с клавулановой кислотой).

Комбинация имипенема с циластатином и меропонем (Меронем) применяются только парентерально, при введении карбапенемы хорошо распределяются в тканях и жидкостях организма, создавая достаточные для терапии концентрации. Важным преимуществом Меронема является возможность применения его при менингитах, вызванных чувствительными микроорганизмами, в отличие от комбинации имипенема с циластатином, которая не применяется при данной индикации из-за возможности развития токсического влияния на ЦНС. У лиц старшей возрастной группы (старше 65 лет) предпочтительнее назначение Меронема, так как комбинация циластатина и имипенема может вызывать судорожную готовность у таких пациентов.

Меронем (меропонем) по сравнению с комбинацией циластатин и имипенем более активен по отношению к грамотрицательным бактериям, но обладает меньшей активностью в отношении стрептококков и стафилококков. Меронем не имеет токсического влияния на почки, а значит предпочтительнее в тех случаях, когда речь идет о пациентах с почечной патологией. Также Меронем реже вызывает такой побочный эффект, как тошнота или рвота.
Использование карбапенемов (комбинации циластатина и имипенема и Меронема) в большинстве случаев является более эффективным, чем применение антибиотиков других групп или использование комбинации нескольких групп антибиотиков.
Количество просмотров: 3322.
Добавить комментарий