Арбидол – оригинальный противовирусный препарат

Арбидол противовирусный препарат широкого спектра действия. Действующее вещество препарата 1-метил-2-фенилтиометил-3-карбоэндокси-4-диметиламинометил-5-окси-6-броминдола гидрохлорид моногидрат. Препарат обладает противовирусной, иммуномодулирующей, интерферониндуцирующей и антиоксидантной активностью.

Противовирусное действие препарата: все ранее известные противовирусные препараты действуют на определённые вирусспецифические мишени, для Арбидола данных о таких мишенях не было, поэтому в исследованиях отдельно рассматривалось действие Арбидола на различные стадии процесса вирусного инфицирования. Процесс вирусной репродукции условно делится на 2 стадии: раннюю и позднюю. К ранней относится период присоединения вируса к клеточной мембране (адсорбция) и проникновение вируса в клетку. К поздней – процесс перепрограммирования клетки, персистенция, создание новых вирусных компонентов, заканчивается цикл развития созреванием вирионов и выходом их из клетки. Доказано что Арбидол не действует на поздние стадии процесса вирусного инфицирования, поэтому рассмотрим подробнее механизмы ранней стадии вирусной репродукции и изменения в них под действием препарата Арбидол.

Для того, что бы вирус присоединился к клеточной мембране, она должна иметь в своем составе специфический белок-рецептор уникальный для данного вируса (благодаря этой уникальности формируется круг организмов и тканей, чувствительных либо резистентных к данному вирусу). После адсорбции вирус либо проникает через клеточную мембрану внутрь клетки, либо впрыскивает свою РНК через плазматическую мембрану в цитоплазму (характерно в частности для пикорнавирусов). Дальнейшее размножение (репликация РНК или ДНК) происходит в зависимости от типа вируса в цитоплазме или непосредственно в ядре зараженной клетки.

После приема препарата Арбидол, лабораторные показатели выявляют его в цитоплазматической и ядерной фракции клеток (именно те части клетки, которые используются вирусами для репликации), таким образом, прием препарата для профилактики и на ранних стадиях заболевания может влиять на способность вирусов к размножению. Препарат блокирует белок гемагглютинин на поверхности плазматической мембраны, и делает невозможным слияние вируса с липидной оболочкой клетки. Поэтому, прием препарата Арбидол влияет непосредственно на ранние стадии развития вирусной инфекции, прерывая и предотвращая механизм инфицирования на ранних стадиях заболевания. В то же время препарат малоэффективен на поздних стадиях ОРВИ и гриппа, в период заболевания который характеризуется обширными цитопатическими изменениями.

Иммуномодулирующая и интерферониндуцирующая активность: достоверно известно, что прием препарата Арбидол у лиц с изначально сниженным уровнем Т-клеток, приводит к увеличению числа Т-лимфоцитов и Т-хелперов, в то же время не наблюдается увеличения Т-популяции у лиц с нормальными показателями клеточного иммунитета. Препарат не оказывает влияния на нормальный иммунорегуляторный индекс (количественное соотношение Т- супрессоров и Т-хелперов), и приводит к его нормализации у пациентов с изначально недостаточными показателями. Кроме стимуляции и нормализации клеточного иммунитета стоит отметить влияние Арбидола на фагоцитоз. У пациентов принимавших препарат увеличивалось фагоцитарное число. Кроме того, лабораторные показатели выявили значительное увеличение общего количества макрофагов, которому способствовала терапия Арбидолом. В то же время прием препарат стимулирует выработку эндогенного интерферона, таким образом, усиливая иммунитет и приводя к скорейшему выздоровлению.

Антиоксидантное действие препарата: поражении организма вирусами сопровождается усилением процессов перекисного окисления липидов под действием свободных радикалов, поэтому наличие у противовирусных препаратов антиоксидантного действия облегчает терапию вирусных инфекций и дает возможность уменьшить число препаратов в комбинированной терапии. Препарат Арбидол оказывает антиоксидантное действие благодаря своей способности блокировать перекисные радикалы, которые образуются в клетках в процессе вирусного инфицирования.

Учитывая все механизмы действия препарата Арбидол, и обращая особое внимание на отсутствие штаммов гриппа нечувствительных к действию препарата, его действительно можно считать препаратом выбора в терапии и профилактике сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа.
Количество просмотров: 11363.
Добавить комментарий