Применение препарата "Арбидол" в педиатрии

Плохо когда мы болеем, но ещё хуже, когда болеют наши дети. К сожалению, с приходом осени родители все чаще и чаще сталкиваются с детскими респираторными заболеваниями. Причинами этих болезней являются не только резкая смена погоды и повышенная влажность, которые приводят к снижению иммунитета, но и вирусные инфекции, расцвет которых приходится именно на осенний период.

Существует ряд вирусов вызывающих болезни со схожими "простудными" симптомами. К ним относятся аденовирусная, риновирусная, коронавирусная, реовирусная инфекции, а также грипп и парагрипп. Вошедшая в привычку наших педиатров практика назначать антибиотики при проявлении симптомов ОРЗ неверна и не будет давать результат в лечении заболеваний вирусной этиологии. Не будет ожидаемого эффекта и от симптоматического лечения простуды. Безусловно, парацетамол или ибупрофен снимут у ребенка температуру, а муколитические и противокашлевые средства устранят кашель, но причина заболевания – вирус – останется в организме. В этом случае, возможны осложнения в течении заболевания.

Наиболее часто фиксируемыми осложнениями у детей после ОРВИ и гриппа являются отиты, воспаления придаточных пазух носа, обструктивный бронхит, пневмония, менингит, менингоэнцефалит, миокардит. Вирус не является причиной осложнений, он снижает сопротивляемость, повышает общую интоксикацию организма, и тогда происходит наслоение на вирусную инфекцию бактериальной флоры. Осложнения со стороны нервной системы чаще возникают у детей младшего возраста за счёт высокой интоксикации организма под действием вируса и в связи с незрелостью самой нервной системы.

В Украине, как и во всем мире, в последние годы фиксируется всё больше случаев заболевания ОРВИ и гриппом, несмотря на наличие вакцин. Вспышки эпидемий обусловлены формированием новых комбинаций вируса гриппа А, против которых ещё не выработался иммунитет. Вакцинация, которая в принципе является достаточно эффективным методом профилактики ОРВИ и гриппа, все же не дает 100% гарантии того что ребёнок не заболеет, так как специфический иммунитет выработается только к той форме гриппа от которой ребенка прививали. А, учитывая количество разновидностей этого заболевания, привить от всех форм гриппа просто невозможно и к тому же нецелесообразно.

В последнее время внимание педиатров привлек препарат Арбидол. При изучении механизма действия препарата установлено, что он действует на ранних стадиях вирусной репродукции, подавляя процесс проникновения вирусов в клетку, и препятствует связыванию липидной оболочки вируса с клеточными мембранами. Препарат обладает широким спектром противовирусного действия. Активен относительно большинства подтипов гриппа, в том числе вирусов гриппа Н5 и Н9, которые патогенны для человека и птиц, вирусов гриппа А, в том числе тех которые резистентны к ремантадину, вирусов гриппа В и С, аденовируса и др.

Вместе с тем при применении препарата Арбидол у детей отмечена также его иммуномодулирующая активность. По отношению к группе сравнения в группе детей получавших Арбидол для сезонной профилактики ОРВИ и гриппа отмечалась нормализация количества Т-лимфоцитов и улучшение функциональных качеств Т-клеточного иммунитета, причем при изначально нормальном уровне Т-популяции улучшение функций не сопровождалось повышением количества Т-клеток. Также применение препарата улучшает фагоцитарную активность макрофагов и повышает процент Т-хелперов среди Т-лимфоцитов. Под действием Арбидола происходит увеличение выработки эндогенного интерферона и усиливается его антиоксидантное действие. Таким образом, активируется процесс естественной противовирусной защиты организма.

Многолетний опыт использования Арбидола в педиатрии подтверждает его высокую эффективность. В результате исследования проведенного сотрудниками Национального медицинского университета (г. Киев) и Киевской медицинской академии постдипломного образования установлено, что применение препарата Арбидол способствует снижению заболеваемости ОРВИ и гриппом у детей до 33% и более легкому течению заболевания в 22% случаев. При этом в основной группе осложнений не наблюдалось, в то время как в контрольной были зафиксированы случаи развития отита и пневмонии. Различия в ходе заболевания у детей основной и контрольной групп наблюдались уже на второй день применения препарат Арбидол. Характеризуя препарат, сотрудники кафедры педиатрии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького также отмечают, что при его применении значительно снижается количество случаев осложнений после ОРВИ и гриппа, уменьшается острый период течения этих заболеваний.

Арбидол – малотоксичный препарат, в ходе клинических исследований установлено отсутствие у него тератогенного, мутагенного и эмбриотоксического действия. Препарат в терапевтических дозах хорошо переносится детьми. При использовании препарата в рекомендуемых дозах у детей не было отмечено каких либо побочных эффектов. Препарат хорошо адсорбируется из желудочно-кишечного тракта, быстро распределяется в органах и тканях, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1,5-2 часа после приема препарата. Период полувыведения 17-20 часов, биодоступность препарата не зависит от приема пищи и достигает 40%.

В процессе тестирования не было выявлено штаммов гриппа изначально нечувствительных к препарату Арбидол, при длительном применении препарата, формирования резистентных штаммов вируса гриппа не происходит.
Препарат применяют у детей в возрасте от 2 лет. При этом детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 50мг 4 раза в сутки, детям в возрасте от 6 до 12 лет по 100мг 4 раза в сутки курс лечения составляет от 3 до 5 дней. Детям старше 12 лет назначают по 200мг 4 раза в сутки курсом той же продолжительности.

Для проведения экстренной профилактики ОРВИ и гриппа детям от 2 до 6 лет назначают препарат по 50мг , от 6 до 12 лет по 100мг, старше 12 лет по 200мг 1 раз в сутки в течении 10-14 дней.
Для сезонной профилактики ОРВИ и гриппа в период эпидемия назначают детям от 2 до 6 лет по 50мг, от 6 до 12 лет по 100мг, детям старше 12 лет по 200мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.
Итак, учитывая широту действия, малотоксичность и разнообразие биологической активности препарата (кроме противовирусного действия наличие интерферониндуцирующей активности, иммуномодулирующего и антиоксидантного действия), препарат Арбидол можно считать препаратом выбора в терапии ОРВИ и гриппа у детей в возрасте от 2 лет.
Количество просмотров: 19543.
Добавить комментарий