Нагнетание паники по поводу свиного гриппа

Осень 2009 года проходит в атмосфере всеобщей озабоченности вспышкой гриппа названного, с легкой руки СМИ, свиным. Лекарства в аптеках раскупаются с небывалой стремительностью. Ни один выпуск новостей не обходится без сообщений об эпидемии, причем новости выглядят, как сводки с фронта. Что же происходит? Действительно ли человечество столкнулось с неким новым смертельно опасным вирусом? Оправдано ли принятие чрезвычайных мер?

Для начала необходимо выяснить, чем же новый грипп отличается от своих предшественников. Грипп типа А, к этому типу и принадлежит новый вирус, был открыт в середине XX века. С тех пор люди смогли познакомиться со многими его разновидностями, которые с завидным постоянством вызывали пандемии заболеваний протекающих достаточно тяжело.

Каждый год вирус гриппа А изменяется и каждая новая эпидемия вызывается уже новой его разновидностью. Поэтому иммунитет, приобретенный человеком в прошлом году, уже не срабатывает в следующем. Вирус нового гриппа, который без достаточных на то оснований окрестили «свиным», отличается от предшественников в основном только строением, что в большей степени интересно специалистам-вирусологам. Простому же человеку гораздо интересней знать, какие симптомы отличают новый грипп от обычного.

На сегодняшний день каких-либо угрожающих особенностей новой болезни объективно не выявлено. Грипп типа А всегда протекает тяжелее многих других острых респираторных вирусных инфекций и того же гриппа типа Б. Основная особенность такого гриппа – поражение слизистой оболочки бронхов и высокий риск развития осложнений.

Ежегодно в мире регистрируется более миллиарда случаев заболевания гриппом. И это только те случаи, в которых твердо поставлен диагноз именно грипп, ведь в большинстве случаев врач, констатируя ОРВИ, просто не имеет возможности точного определения типа вируса. Каждый год в мире умирает от гриппа огромное количество людей, и до последнего времени об этом не говорилось, как о всемирной катастрофе. Кстати, количество людей погибающих ежегодно в автомобильных авариях куда больше.

Новый грипп пока не поставил каких-либо рекордов по числу заболевших и умерших, в сравнении с показателями прошлых лет. Тяжесть заболевания также вполне обычна для гриппа типа А. Осложнения грипп давал всегда, особенно в виде вирусной пневмонии или миокардита.

Каждый, читающий эту статью, скорее всего переболел гриппом типа А и возможно, что не однократно. Пандемия свиного гриппа обычное, ставшее нам всем привычным, явление. Нам только предлагают другой взгляд на то, что, в общем-то, всем и так хорошо знакомо. Почему и зачем? Это уже тема для отдельного разговора.

Сейчас важно понимать, что свиной грипп не враг человечества номер один, как нам пытаются его представить, а обычный сезонный рост заболеваемости. Паника по его поводу не имеет под собой каких-либо серьезных оснований. Хотя у нее есть и положительные стороны. В кои-то веки люди стали задумываться о важности профилактики, о необходимости которой медики говорят постоянно.

Возможно, всемирная истерия, раздуваемая СМИ, преследует не только интересы крупных фармакологических компаний, решающих таким образом проблему снижения продаж в период кризиса, но и пропаганду необходимости профилактических мер. Хотелось бы в это верить.
Количество просмотров: 1455.
Добавить комментарий