Собираем детскую аптечку

Конечно, Вы приготовили уже приданое для новорожденного. С удовольствием выстирали и выгладили малюсенькие одежки и пеленки. Давайте теперь позаботимся, чтобы никакие болезненные ситуации не омрачили настроение и спокойный сон крохи. Кроме обычного ватно-марлевого запаса, стоит подумать о следующих лекарственных средствах.

  1. Кремы и мази против опрелостей и потницы. К сожалению, нежная кожица новорожденного нуждается не только в идеальной чистоте и сухости. Кремы драполен, бепантен при регулярном употреблении под подгузник (как одноразовый, так и марлевый) помогут избежать пеленочного дерматита. А если неприятность все же случилась – помогут быстро ликвидировать покраснение и зуд. Присыпку лучше не использовать – смешиваясь с выделениями и потом, она может вызвать раздражение, к тому же сушит кожу. Кроме этого, профилактическое применение бепантена в первые сутки послеродового периода значительно уменьшает вероятность трещин таких еще нежных сосков кормящей мамочки (только перед кормлением следует тщательно обмокнуть салфеткой излишки крема). В тяжелых случаях при пеленочном дерматите применяется цинковая мазь, однако перед ее использованием нужно посоветоваться с педиатром.

  2. В первые 3 месяца жизни кишечник малыша приспосабливается к новым условиям питания (транзиторная ферментопатия), поэтому нередки кишечные колики. Эффективно справиться с проблемой помогут детские растительные чаи с фенхелем (например, плантекс или HIPP против колик). Более радикальными способами является назначение врачом препаратов эспумизан для новорожденных и инфакол – эти средства не всасываются из желудочно-кишечного тракта и «берут» все газовые пузырьки на себя. На стул ребенка они не влияют. Все вышеперечисленные средства только предупреждают колики. А если колика сейчас? Для симптоматического лечения подойдут гомеопатические свечи вибуркол (в прямую кишку). Они действуют уже через 10 минут. Эффективны также прикладывание теплой пеленки к животику, ношение малыша в слинге или в теплых папиных руках (мамы обычно так волнуются, что тревога может передаться крохе). В крайнем случае можно воспользоваться специальной газоотводной трубочкой для новорожденных (у нее очень маленький диаметр).

  3. Самым опасным для ребенка первого года жизни является диарея. Организм крохи состоит из воды больше, чем тело взрослого. Потери воды со стулом и рвотой могут быстро привести к фатальным осложнениям. Понос и рвота у малыша 1 года жизни – повод немедленного обращения к врачу! До его приходи необходимо отменить малышу все виды кормления и буквально выпаивать его с ложечки (даже при рвоте!) небольшими порциями вводно-солевого раствора. Конечно, его можно приготовить и в домашних условиях, но, думаю, времени не будет! На всякий случай держите в запасе пакетик регидрона. Это смесь специальных солей и глюкозы, которые поддержат водное равновесие крохи до визита врача. Регидрон растворяется в воде и дается малышу с ложечки по капелькам в теплом виде.

  4. Повышение температуры у малыша – довольно частое явление и может возникнуть вследствие стресса, прививки, перегревания и многих других факторов. Разобраться с гипертермией может только врач! В качестве первой помощи необходимо раздеть ребенка, обтереть его смесью воды и столового уксуса, давать побольше теплого питья. Только при температуре выше 38°С можно дать малышу до прихода врача жаропонижающее средство. Международной организацией ВОЗ рекомендовано к применению у детей как наиболее безопасное только одно лекарственное вещество – парацетамол. Коммерческие названия детского парацетамола – эффералган для детей, панадол-беби, калпол. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией и дать именно то количество препарата, которое соответствует его весу. Если вы не знаете точно вес – лучше дать меньше. Парацетамол может не снизить температуру до нормальных цифр. И это рассматривается как преимущество данного препарата! Ведь высокая температура – это всегда защитная реакция на инфекцию, которая позволяет эффективно бороться организму с бактериями и вирусами. Парацетамол можно заменить гомеопатическими свечами вибуркол (вводятся в прямую кишку). В более старшем возрасте для первой помощи при высокой температуре пригодятся гомеопатическое средство антигриппин детский, нурофен детский, найз (последний только с 12 лет).

  5. Малыш растет и развивается. Увы, ссадины и царапины неизбежны. Ребенок будет очень благодарен вам, если вы не будете безжалостно мазать царапину зеленкой или йодом. Йоддицерин гораздо эффективнее традиционных средств, а неприятных ощущений совсем не вызывает. Перед обработкой следует обязательно промыть ранку 3% раствором перекиси водорода, это остановит кровотечение и удалит из раневой поверхности все частички земли и пыли.

  6. Новорожденный не умеет сморкаться. А убрать сухие корочки из носа ватным жгутиком иногда трудно и болезненно. На помощь придут растворы натуральных морских солей – Хьюмер для новорожденных и аква-марис для новорожденных. Эти замечательные средства можно использовать постоянно для увлажнения слизистой носа в сухом помещении (сухой воздух, особенно в зимнее время при отоплении, может привести даже к затруднению дыхания через нос). Эффективны они и для профилактики простуд и аллергии, так как вымывают со слизистой все частички пыли и инфекционные агенты. Эти средства используют и для разжижения носовых выделений при насморке, тогда их гораздо легче удалить резиновой грушей-отсосом для новорожденных.

  7. Прорезывание зубов, хоть и физиологический процесс, но редко проходит безболезненно. Если на месте будущего зуба вы увидите отек и покраснение, к тому же малыш беспокоен, хнычет и плохо спит –приобретите специальные обезболивающие средства (дентинокс, хамомилла, ораджел). И конечно, дайте погрызть ребенку специальный прорезыватель, который можно купить в аптеке. Если он наполнен водой – можно его охладить в холодильнике (но не замораживать!).

  8. Желаю здоровья вашему малышу и счастливого материнства!
Количество просмотров: 4518.
Добавить комментарий