Собираем домашнюю аптечку: что, зачем, когда?

Для начала проведем ревизию: выбросим все пузырьки и таблетки со стершимися названиями (даже если вы на все 100 знаете, что это такое) и истекшим сроком годности. Затем глянем придирчивым оком – аптечка должна храниться в темном сухом месте, подальше от источников тепла и, конечно же, в месте, недоступном для детей. Неплохо было бы выяснить, каких лекарств, которые постоянно принимает какой-либо член семьи, недостаточно для долговременного употребления. И, наконец, выберем: что же положить на прилично освободившееся место?

  1. Перевязочный материал (вата или ватные тампоны (последние более удобны), ушные палочки, бинт, лейкопластырь (в рулоне или для индивидуального использования). Возможно, стоит прикупить термометр, пару спринцовок различных размеров, кружку Эсмарха (для клизм).

  2. Обезболивающие, применяющиеся при болях в животе – наименее безвредным вариантом является но-шпа. Другие обезболивающие (аспирин) категорически нельзя применять, т.к. они могут «смазать» клинику опасных заболеваний (острого аппендицита, прободной язвы желудка и т.д.)

  3. Обезболивающие, которые можно использовать при боли в зубе, головной боли (они же являются и эффективными жаропонижающими средствами) – анальгин, аспирин (ацетилсалициловая кислота), мефенаминовая кислота, аскофен, панадол экстра, солпадеин, парацетамол. При решении о приеме этих препаратов с целью лечения болевого синдрома необходимо помнить два обстоятельства. Во-первых, они эффективно устраняют зубную боль, но не излечивают ее причину (в ближайшее время обратитесь к стоматологу!). Во-вторых, повышение температуры тела во время простуды – защитная реакция организма, направленная на создание неблагоприятных условий для жизнеспособности и размножения вирусов и бактерий. Поэтому лучше в первые несколько дней эти препараты не использовать, или использовать для незначительного снижения температуры. Попытки выпить «побольше», чтобы «сбить» температуру, могут привести к развитию побочных эффектов и затяжному течению болезни.

  4. Другие эффективные симптоматические обезболивающие средства – например, кетанов, темпалгин – можно с успехом использовать при зубной боли или боли в любых других областях организма (исключение – острые боли в животе).

  5. Антисептики – средства, применяемые для обработки ран, порезов, царапин. Это традиционные раствор бриллиантового зеленого (зеленка) и йода спиртовый раствор 5%. Не желательно их использовать в месте непосредственного ранения, необходимо лишь обработать кожу вокруг. А промыть травмированное место можно хлоргексидином, 3% раствором перекиси водорода. Для детей и мужчин, которые терпеть никак жжение не могут и не хотят, лучше использовать раствор йода в глицерине – йоддицерин. Поможет в заживлении раны мазь «Спасатель» или линимент бальзамический по Вишневскому.

  6. Комбинированные препараты для симптоматического лечения гриппа или острых респираторных вирусно-бактериальных заболеваний: Фервекс, Флюколд, Колдрекс, Терафлю и т.п. Содержат, кроме аспирина, противоаллергический компонент и вещества, снижающие отечность тканей верхних дыхательных путей. Прекрасным подспорьем в лечении простуд является витамин С (аскорбиновая кислота). Только с этой целью следует применять более высокую дозировку – 1,5 грамма в сутки.

  7. Средства, применяющиеся для стимуляции защитных сил организма в период эпидемиологического пика заболеваемости простудными инфекциями: амизон, амиксин, афлубин, настойка эхинацеи, элеутерококка. Их же можно применять и в остром периоде ОРЗ и гриппа.

  8. Гигиенические средства для полости носа – Аква-Марис, Хьюмер. Это растворы морской соли в виде спрея. Универсальное средство для гигиены полости носа, особенно при проживании в сильнозапыленных районах. Применяются как профилактическое средство в период эпидемии гриппа («вымывают» еще не фиксированные к слизистой оболочке инфекционные агенты и частички пыли). Увлажняют полость носа в сухом помещении (кондиционированный воздух, помещение с центральным отоплением).

    • Средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта:
    • Фестал, мезим-форте – улучшают пищеварение при переедании, особенно избыточном потреблении жирной пищи.
    • Смекта, фитосорбент, уголь активированный, сорбекс, эспумизан – применяются как средства первой помощи при отравлениях, а также при избыточном газообразовании в кишечнике (метеоризм).

    • Если часто беспокоит изжога – хорошо иметь в запасе маалокс, ренни и алмагель.

    • Для симптоматического лечения неинфекционной диареи (поноса) эффективны лоперамид, имодиум. Столь популярные в народе левомицетин, сульгин возможно и избавят от диареи, но эти антибактериальные препараты стоит применять только при инфекционной патологии, и назначает их врач.

    Неконтролируемое их употребление приводит к дисбактериозу.


  9. Если вы часто пользуетесь компьютером, синдром «сухого глаза» (покраснение, жжение, боль) гарантирован. Помочь глазам может визин, черника-форте с цинком и витаминами.


  10. Успокаивающие препараты на растительной основе – экстракт валерианы, ново-пассит, трависил применяются как мягкое успокаивающее средство, в т.ч. при «синдроме менеджера».


  11. Обработать поверхность ожога можно пантенолом. Этот спрей наносится на поврежденный участок кожи сразу после воздействия термического фактора. Желательно до этого приложить к месту ожога лед, это значительно уменьшит боль и вероятность возникновения пузырей. Холодную воду из-под крана применять не рекомендуется, возможны гнойные осложнения.
Количество просмотров: 5278.
Добавить комментарий