Гормональная контрацепция: мифы и реалии

Многие женщины боятся принимать гормональные препараты. Немало из них уверены, что гормональные препараты принесут непоправимый вред их здоровью и предпочитают использовать «более безопасные» методы предохранения. Некоторые даже считают, что 1-2 аборта в год не повлияют на их здоровье. Правы ли они?


Мнение 1. От комбинированного орального контрацептива (КОК) у меня вырастут усы и борода, я стану похожа на мужчину.
В гинекологической практике действительно используются препараты с андрогенным эффектом, при котором формируются мужские признаки у женщин. Однако, их используют для лечения гормонзависимых онкологических заболеваний, когда на карту поставлена жизнь пациентки. Эти гормональные препараты не имеют никакого отношения к контрацептивам. Более того, некоторые КОК имеют антиандрогенный эффект и используются в лечении избыточного оволосения, синдрома поликистозных яичников, угревой сыпи (Диане-35, Ярина, Жанин).

Мнение 2. От гормональных контрацептивов я поправлюсь.
На самом деле это бывает. Поправка в весе связана со способностью эстрогенного компонента таблеток влиять на функцию почек, и происходит задержка жидкости в организме (как правило, не более 3-4 кг). С течением времени организм привыкнет, адаптируется к новым условиям и лишний вес исчезнет (через 5-6 месяцев приема). Встречается этот эффект далеко не у всех пользователей. На фармрынке представлен лишь 1 контрацептив, не имеющий способности задерживать воду – Ярина.
Эстрогенный компонент может повысить аппетит. Справиться с этим может, пожалуй, только рекомендация Майи Плисецкой – «Чтобы быть худой, нужно не жрать» - грубо, но справедливо. Помогут и травяные капли доктора Тайса для похудения: на жировые депо они не действуют, а аппетит уменьшат. Этот эффект отсутствует у контрацептива Логест.

Мнение 3. Я потом не забеременею.
Неправда. После прекращения приема КОК способность забеременеть восстанавливается в первый же месяц у 75% женщин, у 25% - восстановление овуляции происходит в течение 2-3 месяцев. Исходы беременностей не отличаются от таковых при отсутствии предохранения. Более того, КОК даже назначают для лечения бесплодия. После прекращения приема контрацептива (в течение 2-3 месяцев) собственные гормоны «расцветают», давая мощный толчок овуляции (ребаунд-эффект).

Мнение 4. В инструкции к препарату указано столько побочных эффектов, что становится страшно.
А Вы читали инструкцию к горячо любимому аспирину или но-шпе? Все лекарственные средства имеют побочные эффекты, это связано с их способностью взаимодействовать с разными структурами организма. НО: побочный эффект – явление, встречающееся крайне редко. Иначе бы препарат не получил лицензии на продажу. Фирма производитель обязана заявить в инструкции к препарату даже побочный эффект, развившийся у одного из миллиона пользователей.


Теперь поподробнее о побочных эффектах КОК.

При приеме КОК возрастает риск тромбозов глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии - в 3-4 раза в течение первого года приема, а затем снижается. Тромбоз поверхностных вен наблюдается редко.
Риск ишемического и геморрагического инсульта на фоне приема КОК возрастает. Поэтому сильная и стойкая головная боль, возникшая на фоне приема КОК, требует срочного обследования, так как может предшествовать нарушению мозгового кровообращения.
Частота этих осложнений при применении КОК значительно ниже, чем при беременности и аборте. Эти заболевания значительно чаще встречаются у курящих женщин (курение более 10 сигарет в день является даже противопоказанием к приему КОК).

Некоторые гормональные контрацептивы могут спровоцировать сахарный диабет. Это может встретиться у женщин с отягощенной диабетом наследственностью, в пожилом возрасте, а также при наличии ожирения. Контрацептив Фемоден не имеет диабетогенного эффекта.

КОК повышают содержание холестерина в желчи, что увеличивает вероятность холецистита и камнеобразования в желчном пузыре. Холестаз при приеме КОК встречается примерно с той же частотой, что и во время беременности (это связано с гормональной перестройкой, направленной на вынашивание плода).

Возможна связь между приемом КОК и развитием доброкачественной аденомы печени. Риск заболевания прямо пропорционален длительности приема КОК. После отмены препарата опухоль обычно проходит. У женщин, пользующихся КОК, иногда изменяются печеночные пробы (кстати, и после «веселой вечеринки» они повышаются).

Среди побочных эффектов можно отметить тошноту, рвоту, возникающие обычно в первые циклы приема. Как правило, это адаптивные реакции, уменьшающиеся при продолжении применения контрацептива. Их можно значительно уменьшить, принимая таблетки перед сном.

Итак, комбинированные гормональные контрацептивы небезразличны для организма женщины. Но так ли безопасны аборты и заболевания, от которых они избавляют? На чаше весов – все «за» и «против». Решайте… и выбирайте гормональную контрацепцию!
Количество просмотров: 10583.
Добавить комментарий