Селективные антагонисты кальция

Селективные антагонисты кальция - это группа препаратов, которые первоначально предназначались для лечения стенокардии. Первый препарат этой группы - верапамил, являющийся производным хорошо известного папаверина, - был синтезирован в Германии в 1962 году. С конца 60-х - начала 70-х годов прошлого века было установлено, что блокаторы кальциевых каналов оказывают не только антиангинальное действие, но и способны снижать системное артериальное давление. С тех пор антагонисты кальция стали широко применять в лечении артериальной гипертензии.

Препараты этой группы отличаются друг от друга как по химическому строению, так и по фармакологическому действию, но обладают общим свойством - частично ограничивают поступления ионов кальция в клетку через медленные кальциевые каналы.

Название препаратов этой группы не отражает механизм их действия, поскольку эти лекарственные средства не являются ни блокаторами кальциевых каналов, ни антагонистами ионов кальция, а изменяют лишь длительность раскрытия кальциевых каналов и ограничивают поступление ионов кальция в клетку, в результате чего:
▪ уменьшается нагрузка на миокард и снижается тонус гладких мышц артерий (сосудорасширяющий эффект), в результате чего снижается повышенное артериальное давление;
▪ изменяется формирование потенциала действия (воздействуют на проводящую систему сердца, нормализуя сердечный ритм);
▪ уменьшается агрегация тромбоцитов (снижается риск тромбообразования).

По длительности антигипертензивного действия антагонисты кальция можно разделить на следующие группы:
▪ короткого действия (до 6-8 часов) -кратность приема; 3-4 раза в сутки (верапамил, дилтиазем, нифедипин и другие);
▪ средней продолжительности действия (8-18 ч) - принимаются 2 раза в сутки (исрадипин, фелодипин и другие);
▪ длительного действия - эффективны при приеме 1 раз в сутки (нитрендипин и ретардные формы верапамила, дилтиазема, исрадипина, нифедипина и фелодипина);
▪ сверхдлительного действия - их антигипертензивный эффект продолжается более 24-36 часов (амлодипин).

По химической структуре (В. Nauler, 1996 г.) выделяют три группы блокаторов кальциевых каналов (таблица 1): производные дигидропиридинов (нифедипин и другие), производные фенилалкиламинов (верапамил), производные бензотиазепинов (дилтиазем). Недостатком короткодействующих лекарственных форм является как небольшая продолжительность их действия, так и резкие перепады концентрации в крови, в результате чего повышается риск развития инсульта или инфаркта миокарда. Все блокаторы кальциевых каналов липофильны, на 90-100% всасываются в пищеварительном тракте и выводятся из организма через печень, однако по важным фармакокинетическим параметрам, таким, как биодоступность и период полужизни в плазме крови, они значительно отличаются друг от друга (таблица 2).

Таблица 1. Дозы и кратность приема антагонистов кальция, используемых для лечения больных с эссенциальной артериальной гипертензией
НазваниеСуточная доза, мгКратность приёма в сутки
Дигидропиридиновые производные
Нифедипин10-403
Амлодипин5-101
Фелодипин5-101
Лацидипин2-61
Производные бензодиазепинов
Дилтиазем180-3603
Производные фенилалкиламинов
Верапамил240-3603


Таблица 2. Основные фармакокинетические параметры антагонистов кальция
ПрепаратБиодоступность, %Период полужизни в плазме крови, ч.Время достижения максимальной концентрации в плазме крови, ч.
Амлодипин60-8035-526-12
Верапамил10-304-101-2
Дилтиазем30-402-71-2
Исрадипин17-337-81,6
Лацидипин3-527-81
Никардипин7-304-50,5-1
Нисолдипин4-88-121-2
Нитрендипин15-308-182
Нифедипин23-302-110,6-1,4
Фелодипин12-163-14 (10-36)1,5 (2-8)


Преимущества антагонистов кальция по сравнению с другими антигипертензивными препаратами многочисленны. Они не оказывают отрицательного влияния на липидный обмен; не изменяют электролитный баланс; не ухудшают течение сахарного диабета; не уменьшают бронхиальную проходимость и периферическое кровообращение (в том числе кровоток в скелетных мышцах) и соответственно не снижают работоспособность больных. Эти препараты можно использовать у пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей.

Эффект антагонистов кальция не ослабевает при совместном применении с нестероидными противовоспалительными препаратами (особенно показаны для длительной терапии больным с ревматоидным артритом).

Назначение блокаторов кальциевых каналов при первичной артериальной гипертензии особенно показано при ее сочетании со следующими состояниями:
▪ ИБС (стенокардия напряжения и вазоспастическая стенокардия);
▪ цереброваскулярной недостаточностью;
▪ хроническими обструктивными заболеваниями легких;
▪ гиперлипидемией;
▪ сахарным диабетом, в том числе с диабетической нефропатией;
▪ заболеваниями почек, в том числе с хронической почечной недостаточностью;
▪ некоторыми нарушениями сердечного ритма (верапамил и дилтиазем), а также у больных молодого и среднего возраста (при наличии гиперкинетического синдрома и нормо- или гиперрениновой форме АГ); в этих случаях целесообразнее применять верапамил и дилтиазем;
▪ у пациентов пожилого возраста (при наличии гипокинетического типа кровообращения или низкорениновой форме артериальной гипертензии); в этих случаях показано назначение нифедипина и других дигидропиридинов.

Международные рекомендации
Существующие на сегодняшний день данные доказательной медицины, касающиеся антагонистов кальция, находят отражение в постоянно обновляющихся международных рекомендациях по лечению артериальной гипертензии. Так, в изданных в 2003 году совместных рекомендациях Европейского общества гипертонии и Европейского общества кардиологов антагонисты кальция находятся в списке гипотензивных препаратов основных групп. В этих рекомендациях приводятся дополнительные показания к назначению антагонистов кальция, что побуждает врача отдавать предпочтение препаратам именно этой группы.

Для дигидропиридиновых антагонистов кальция (амлодипин и другие) такими дополнительными показаниями являются: пожилой возраст больного, изолированная систолическая артериальная гипертензия, наличие сопутствующей стенокардии напряжения, сопутствующие заболевания периферических артерий, признаки атеросклеротических изменений в сонных артериях, период беременности.

Для назначения недигидропиридиновых антагонистов кальция дополнительными показаниями являются: сопутствующая стенокардия напряжения, признаки атеросклеротических изменений в сонных артериях, суправентрикулярные нарушения ритма. Важно, что к назначению дигидропиридиновых антагонистов кальция не существует абсолютных противопоказаний, относительными противопоказаниями к их назначению называют тахиаритмии и застойную сердечную недостаточность.

Селективные антагонисты кальция на украинском рынке
Согласно данным компании "КОМКОН-Фарма Украина" среди врачей-кардиологов по частоте назначений и признанию эффективности Эмлодин производства "Эгис Рт." - первый после давно известного Коринфара ("Плива"). Среди препаратов амлодипина наиболее часто назначаемым и самым эффективным кардиологи считают препарат Эмлодин. По оценке врачами-терапевтами частоты назначаемости и эффективности для Эмлодина характерен максимальный рост по сравнению с другими препаратами амлодипина.
Количество просмотров: 25879.
Добавить комментарий