Кларотадин
Наименование:
Кларотадин (Clarotadine)Состав
В 100 мл сиропа Кларотадин содержится:
Лоратадина – 100 мг;
Прочие компоненты, включая пропиленгликоль, сахарозу, этиловый спирт, лимонную и бензойную кислоту, краситель (тропеолин О), воду и апельсиновый ароматизатор.
В 1 таблетке Кларотадин содержится:
Лоратадина – 10 мг;
Прочие компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, стеарат кальция, моногидрат лактозы, натрия карбоксиметилкрахмал.
Фармакологическое действие
Кларотадин – противоаллергический лекарственный препарат, не оказывающий центрального действия. Кларотадин содержит лоратадин - вещество, относящееся к препаратам пиперидинового ряда. Лоратадин вызывает продолжительную блокаду H1-рецепторов гистамина, а также предупреждает высвобождение лейкотриена C4 и гистамина из специфических (тучных) клеток.
Кларотадин предупреждает развитие аллергической реакции, а также уменьшает её выраженность. Для препарата характерно выраженное противоотечное, противозудное, противоаллергическое и антиэкссудативное действие. После приема лоратадина снижается проницаемость капилляров, уменьшается спазм гладкой мускулатуры, а также снижается отечность тканей.
Действие препарата Кларотадин развивается в течение 0,5-2 часов и продолжается не менее 8-12 часов. У большинства пациентов действие препарата Кларотадин длится до 24 часов. При приеме лоратадина у пациентов не отмечается развития толерантности или зависимости.
Препарат Кларотадин не оказывает влияния на ЦНС и не вызывает сонливости.
Фармакокинетический профиль препарата Кларотадин:
Значительных различий фармакокинетического профиля при приеме сиропа и таблеток Кларотадин не было выявлено.
Препарат Кларотадин в рекомендованных дозах полностью абсорбируется в ЖКТ и достигает наибольших уровней в сыворотке за 1,3-2,5 часа (при этом уже через 15 минут лоратадин определяется в плазме). При приеме пищи время достижения наибольших уровней в сыворотке возрастает на 1 час, однако количественный пиковый уровень лоратадина при этом не изменяется.
Равновесные уровни лоратадина и его основного производного достигаются на 5 день приема. Характерная степень связи с альбуминами плазмы до 97%. Неизменный лоратадин и его производные не проникают сквозь ГЭБ.
В печени лоратадин превращается с образованием терапевтически активного дезкарбоэтоксилоратадина (преимущественно при участии CYP3 A4 и в несколько меньшей степени CYP2 D6). Почками и печенью лоратадин выводится со временем полувыведения 8,4 часа для неизменного вещества и 28 часов для производного.
У лиц, достигших 65-летнего возраста, время достижения пиковых уровней в сыворотке возрастает на 1,5 часа, а время полувыведения до 18,2 часов для неизменного вещества и 17,5 часов для производного.
Отмечено, что у пациентов с недостаточной функцией почек практически не изменятся фармакокинетический профиль лоратадина, а у больных с нарушенной работой печени достижение максимальных уровней в плазме и время полувыведения увеличиваются пропорционально степени заболевания.
Показания к применению
Кларотадин назначают при:
- сезонной и круглогодичной форме ринита аллергической этиологии;
- конъюнктивите аллергического характера;
- отеке Квинке;
- крапивнице;
- зудящих дерматитах;
- реакциях аллергического характера на укусы насекомых;
- реакциях, связанных с высвобождением гистамина (псевдоаллергических реакциях).
Способ применения
Кларотадин принимают перорально, вне зависимости от пищи. Таблетки и сироп Кларотадин являются взаимозаменяемыми, дозы лоратадина одинаковы для обеих форм. Следует учитывать, что для получения максимального эффекта Кларотадин следует использовать для предотвращения развития аллергической реакции, при уже развившейся реакции эффект препарата ниже (что обусловлено механизмом действия лоратадина).
Дозирование препарата Кларотадин:
Взрослым и лицам, достигшим 12-летнего возраста, рекомендуют прием 10 мг/сутки. Дозу можно принимать за один раз.
Пациентам старше 2 лет рекомендуют прием 5 мг/сутки (дозу назначают на один прием). Если вес ребенка более 30 кг – используют взрослые дозы.
Лицам с нарушенными функциями почек (клубочковая фильтрация ниже 30 мл/мин) или печени назначают раз в 48 часов по 10 мг лоратадина.
Побочные действия
При клинических и постмаркетинговых исследованиях препарата Кларотадин регистрировалось такое нежелательное влияние на:
- ЦНС: гиперкинезия, тревожность, блефароспазм, сонливость, возбуждение (преимущественно при использовании в педиатрии), астения, дисфония, тремор, парестезии, депрессивные состояния, амнезия.
- ЖКТ: гастрит, нарушения стула, метеоризм, изменение вкуса, снижение или увеличение аппетита, диспепсические явления, стоматит.
- Дыхательную систему: бронхоспазм, синусит, сухость в носу, кашель.
- Опорно-двигательную систему: боль в суставах, мышцах и спине, судороги икроножной мышцы.
- Мочеполовую систему: дисменорея, болезненные позывы к мочеиспусканию, вагинит, меноррагия, изменение цвета мочи, боль в молочных железах.
- Органы зрения: боль в глазах, снижение зрения, конъюнктивит.
- ССС: лабильность артериального давления, кардиалгия, сердцебиение.
Прочие нежелательные явления: повышение массы тела, гипергидроз, чувство жажды, боль в ушах.
Реакции аллергического генеза: светочувствительность, лихорадка, дерматит, отек Квинке, озноб, крапивница.
Противопоказания
Кларотадин не назначают лицам, у которых ранее отмечалась непереносимость лоратадина или других веществ, которые входят в состав сиропа и таблеток.
Сироп и таблетки Кларотадин не применяют в лечении детей, не достигших 2-летнего возраста, а также женщин во время лактации и беременности.
Осторожность необходимо соблюдать, рекомендуя Кларотадин пациентам с недостаточностью печени.
Если при приеме препарата Кларотадин отмечается развитие нежелательного влияния на ЦНС, следует отказаться от вождения автомобиля.
Беременность
Кларотадин противопоказан пациенткам данной группы.
Лекарственное взаимодействие
Не выявлено взаимодействия между терапевтическими дозами лоратадина и этилового спирта.
Эритромицин, циметидин и кетоконазол увеличивают плазменные уровни лоратадина при сочетанном приеме, однако данный эффект не является клинически значимым.
Этанол, зиксорин, фенитоин, фенилбутазон, барбитураты, рифампицин и некоторые другие препараты, которые индуктируют микросомальное окисление, снижают эффективность лоратадина при одновременном приеме.
Передозировка
При приеме высоких доз лоратадина (до 180 мг разово) у пациентов взрослого возраста отмечалось развитие нарушений сердечного ритма, сонливости и головной боли. У детей при приеме высоких доз (более 10 мг разово при весе меньше 30 кг) наблюдались тахикардия и экстрапирамидные симптомы.
При передозировке рекомендованы мероприятия, направленные на снижение системной абсорбции лоратадина (индукция рвоты после приема большого количества жидкости, назначение сорбентов). Учитывая признаки передозировки, возможно назначение симптоматических препаратов.
В процессе гемодиализа не отмечается снижения плазменных уровней лоратадина. Данных об эффективности перитонеального диализа при интоксикации лоратадином нет.
Форма выпуска
Таблетки с фаской Кларотадин по 7 или 10 штук в ячейковых пластинках из полимерной пленки и алюминиевой фольги, в пачке 7, 10 или 30 таблеток.
Сироп с апельсиновым запахом Кларотадин по 100 мл в темных флаконах, в пачке 1 флакон и дозирующее устройство.
Условия хранения
Таблетки Кларотадин хранят при температуре в помещениях не выше 25 градусов Цельсия.
Сироп Кларотадин хранят при температурных условиях от 12 до 15 градусов Цельсия.
Препарат Кларотадин необходимо хранить в местах, к которым нет доступа у детей.
Срок годности таблеток Кларотадин 4 года, препарата в форме сиропа – 3 года.
Синонимы
Кларитин, Лорано, Алерик, Лоризан, Лоратадин, Эролин, Лоридин.
Смотрите также список аналогов препарата Кларотадин.
Фармакологическая группа
Нозологическая классификация (МКБ-10)
АТХ:
R06A X13Производитель:
АкрихинСсылки
Описание препарата "Кларотадин" на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.