Йод - микроэлемент интеллекта ребенка

Дефицит йода является настоящей проблемой во многих странах. Треть населения Земли относится к так называемой группе риска, предрасположенной к йоддефицитным заболеваниям.

Йод - незаменимый элемент для полноценного развития человека. Несмотря на то, что в организме человека содержится всего около 15 мг йода, суточная потребность в нем составляет от 90 до 150 мкг. В природе йод можно обнаружить в почве и морской воде. Обычная питьевая вода почти не содержит этот микроэлемент, и основное его количество поступает с продуктами питания. Очень много йода обнаружено в морепродуктах: морской рыбе и морских водорослях. Ценным его источником всегда оставался рыбий жир. Содержание йода в продуктах питания растительного и животного происхождения зависит от его почвенной концентрации.

Йод - это структурный компонент гормонов щитовидной железы, так как он составляет 59% всей молекулярной массы трийодтиронина и 65% массы тироксина. В свою очередь, тиреоидные гормоны влияют на процессы обмена и на функции многих систем организма человека, например, рост и умственное развитие. Они формируют интеллект у детей и необходимы для:
- роста костной ткани,
- синтеза белков,
- расщепления жиров и холестерина,
- нормальной работы сердечно-сосудистой системы,
- регуляции процессов бодрствования мозга,
- стимуляции миелогенеза и миелинизации отростков нейроцитов.

Поскольку роль гормонов щитовидной железы многогранна, то клиническая картина йоддефицитных состояний тоже самая разнообразная.
Следует отметить, что на всем протяжении беременности йодная недостаточность вызывает высокий риск осложнений:
- мертворождение,
- врожденные аномалии,
- неврологический кретинизм,
- повышенная заболеваемость детей и их смертность.

На сегодняшний день среди ребятишек часто встречается врожденный гипотиреоз. Это состояние обусловлено недостатком йода в пище, а также может быть результатом недоразвитости щитовидной железы. В основе заболевания лежит пониженная выработка тиреоидных гормонов, что приводит к функциональному изменению почти всех внутренних органов. Дети с такой патологией имеют при рождении крупную массу тела, у них наблюдается выраженная затянувшаяся желтуха, отечное лицо с полуоткрытым ртом и распластанным языком, низкий тембр голоса, позднее отхождение микония и пупочного остатка. Волосы такого ребенка ломкие, сухие, без блеска, усиленно выпадают. Характерна себорея кожи волосистой части головы.

Значительно замедляется рост детей, конечности становятся короче относительно длины туловища, кисти рук широкие с длинными пальцами. Долго остаются открытыми роднички. Прорезывание как молочных, так и постоянных зубов запаздывает. При гипотиреозе границы сердца расширены, могут выслушиваться функциональные шумы. В связи со снижением двигательной функции кишечника беспокоят частые запоры и метеоризм. Такие дети поздно учатся сидеть и ходить.

Дефицит йода сказывается и на функции мозга младенца. Это чревато умственной отсталостью в более старшем возрасте. У таких детей снижена школьная успеваемость, страдает память, повышен риск заболеваемости инфекциями, отмечается нарушения физического и полового развития. Наиболее тяжелая степень проявления врожденного гипотиреоза - кретинизм, характеризующийся задержкой психоневрологического развития, глухонемотой и нарушениями речи. В условиях йодной недостаточности у ребятишек отмечаются расстройства внимания, мышления, восприятия, страдают процессы тонкой моторики рук. Лечение таких детей должно начинаться как можно скорее, и чтобы результат был хороший, заместительную терапию следует начинать с первых месяцев жизни ребенка.

Как преодолеть йодную недостаточность
Ликвидировать ее можно только профилактикой дефицита.
Усилия врачей обеспечить людей нужным количеством йода вызваны тем, что последний принадлежит к эссенциальным (очень необходимым) микроэлементам, не синтезирующимся в человеческом организме. Йод поступает исключительно с едой.
Необходимые концентрации йода с продуктами питания получает население только тех стран, что расположены у морей и океанов. Эти люди едят много свежих морепродуктов.

Поступая в организм, йод почти целиком всасывается в тонкой кишке, затем ппроникает в кровь, а оттуда добирается до щитовидной железы, где войдет в состав гормонов. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в микроэлементе составляет:
- дети с рождения до 5 лет – 90 мкг
- дети с 6 до 12 лет – 120 мкг
- детей старшего возраста и взрослые – 150 мкг
- беременные женщины – 250 мкг
- кормящие женщины – 250 мкг

Для детей первого года жизни первым источником йода становится грудное молоко, но только в том случае, если мать сама принимает его в необходимом количестве. С этой целью питание кормящей женщины корректирует, и в него добавляются препараты йода.

Не менее важна профилактика при искусственном вскармливании малыша. Для этого надо применять полноценные смеси. Незадача лишь в том, что каждая из таких смесей содержит разное количество микроэлемента. Просто помните, что для доношенных детей требуется 100 мкг йода на литр смеси, а для недоношенных детей – около 200 мкг/л.

Среди детей старшего возраста йодная профилактика может быть массовой, групповой или индивидуальной. Массовая профилактика – наиболее эффективный и дешевый метод, она проводится путем постоянного употребления йодированной соли и пищевых продуктов, содержащих высокие концентрации элемента. К сожалению, в процессе производства может теряться некоторое его количество, и возместить суточные потребности становится отнюдь непросто. Для этого разработаны групповая и индивидуальная йодные профилактики за счет организованного приема препаратов, содержащих требуемые дозы калия йодида. В первую очередь, они проводятся среди детей раннего возраста, подростков, беременных и кормящих женщин. Сезонных ритмов в йодной профилактике не существует.

Следует отметить: абсолютно недопустимо использовать спиртовой раствор йода, предназначенный для наружного применения и имеющий высокие концентрациям этого микроэлемента. Передозировка йода, как и его дефицит, способствуют нарушению функций щитовидной железы. Противопоказаниями к проведению групповой и индивидуальной йодной профилактики являются:
- тиреотоксикоз разного генеза,
- индивидуальная непереносимость препаратов йода, но она встречается очень редко.
Количество просмотров: 418.
Добавить комментарий