У ребенка насморк: что следует знать?

Насморк у ребенка протекает не так, как у взрослых. И, как только малыш заболевает, это тут же сказывается на его самочувствии: он начинает капризничать, плохо есть и мало спать.
Несмотря на то, что органы дыхания малыша еще формируются, они, тем не менее, выполняют все те же функции – согревают, очищают и увлажняют вдыхаемый воздух. Поэтому всегда необходимо помнить об этом и не запускать болезнь.

В чем особенность насморка грудных детей?
У малышей носовые ходы узкие, а нижний носовой ход и вовсе отсутствует. Он завершает формироваться лишь на четвертом году жизни. А если к этому добавить и то, что слизистая оболочка носа очень нежная и тонкая, с богато разветвленной сетью кровеносных сосудов, становится понятно, почему отек слизистой носа развивается так стремительно. Образовавшийся отек нарушает дыхание, а это, в свою очередь, затрудняет кормление ребенка.

Кроме того, слуховая труба, которая соединяет носовую полость с полостью среднего уха, у маленьких детей широкая и короткая, и у нее горизонтальное направление. Такая особенность строения позволяет воспалению беспрепятственно продвигаться наверх, вовлекая в процесс и ухо ребенка.

Наблюдаем, а не лечим!
Малыши первого года жизни подвержены особым видам насморка, из-за которых не стоит беспокоиться. Надо лишь немного потерпеть, и хворь пройдет сама по себе.
Некоторых родителей пугает характерный отрывистый звук, который бывает у двух- или трехмесячных грудничков. Его причиной могут стать:
- слизь, что выработалась в ответ на сухой и теплый воздух в комнате;
- слюна или остатки молока, скапливающиеся в области носоглотки;
- молоко, что малыш срыгивает и которое при этом попадает в просвет носового хода.

Это естественная физиологическая особенность детей первых месяцев жизни.

К тому же встречаются дети, у которых прорезывание первых зубов на верхней челюсти сопровождается легким насморком. Виновница здесь - особенность иннервации региона: тройничному нерву «подвластны» нос, верхняя челюсть и слюнные железы. Получая сигнал от повреждающего десну зуба, нерв одновременно заставляет слизистую носа вырабатывать небольшое количество слизи. Важно помнить, что при этом температура тела у ребенка нормальная.
Если насморк у малыша затянулся, температура повышена, он не спит и плохо сосет грудь, то налицо все признаки респираторной вирусной инфекции, и тогда следует обратиться к врачу.

Насморк – симптом множества болезней
Насморк является первым симптомом целого ряда заболеваний. Различают:
1. инфекционный ринит, причиной которого становятся вирусы или бактерии, и …
2. неинфекционный, который, в свою очередь, может быть вызван:
- аллергией;
- инородным телом, застрявшим в носовом ходе;
- повреждением слизистой;
- пылевыми частицами;
- табачным дымом.

Как известно, в подавляющем большинстве случаев детский насморк вызывают вирусы, попадающие в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Тогда говорят о возможном развитии острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Но мало кто знает, что признаки ринита могут наблюдаться и при ветряной оспе, и при кори, и при краснухе, даже если еще не проявились другие симптомы этих болезней, присущие только им.

Как только вирус проник в человека, он начинает атаковать здоровые клетки-мишени, заставляя их работать на себя. Те создают в своих «лабораториях» все больше и больше точных копий осевших внутри них вирусных частиц, клонируя своих «поработительниц». И поэтому, когда количество вовлеченных в это дело клеток уже велико, через два-три дня появляются первые симптомы насморка: затрудняется дыхание, человек начинает чихать, а из носа обильно выделяется слизь. Но мало кто догадывается, что последняя помогает организму бороться с инфекцией, ведь в ней содержатся особые вещества, нейтрализующие действие вируса.

Довольно часто воспалительный процесс у детей ограничивается не только слизистой носа, а распространяется на всю область носоглотки. И это уже называется не ринитом, а назофарингитом.
Нарушение дыхания осложняет кормление грудных детей: ребенок бросает грудь, чтобы сделать вдох своим ртом. Это становится причиной недоедания, и малыш худеет. А со временем присоединяются и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, диарея, метеоризм.

Длительность заболевания может составлять от трех до десяти дней. У детей, продолжающих посещать детсады во время болезни, средняя продолжительность насморка на несколько дней дольше, чем у тех, кто болеет дома. В любом случае к концу первой недели болезни почти все дети либо выздоравливают полностью, либо чувствуют себя значительно лучше. Если же симптомы сохраняются больше двух недель, следует призадуматься и обратиться к врачу. Есть высокая вероятность, что насморк вызван аллергией или синуситом невирусного характера.

Как лечим?
Лечить надо не насморк, а его причину. Вы уже знаете: чаще всего ринит обусловлен вирусной инфекцией. Ребенка с неосложненным течением болезни можно лечить дома, но если у него подолгу держится высокая температура, в слизи присутствует гной, или насморк не проходит несколько недель, то без визита в поликлинику уже не обойтись.

Помощь при насморке только одна: устранить неприятные симптомы болезни. Для этого используются средства, облегчающие дыхание носом. Если же у ребенка жар, то прибегают к помощи жаропонижающих средств, например, парацетамола. Помимо прочего надо постараться, чтобы ребенок:
- дышал прохладным и увлажненным воздухом; это предотвратит пересыхание слизи в носу, позволяя ей сохранять нужную вязкость, ведь густая слизь – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий;
- пил как можно больше теплой жидкости, т. к. выделение слизи связано с большим расходом воды, содержащейся в организме;
- не ел слишком часто; грудничка же не надо насильно кормить грудью;
- был огражден от веществ, раздражающих слизистую оболочку носа: табачного дыма и других загрязнителей воздуха.

Для очистки и увлажнения носовых ходов их следует промывать солевыми растворами (Аква Марис, Маример, Салин, Хьюмер и др.). Они безопасны даже при частом применении. Для детей первого года жизни лучше использовать солевые капли, а не спреи. Солевые растворы разжижают слизь и облегчают ее выведение при сморкании. При значительном же скоплении слизи у совсем маленьких детей можно воспользоваться хорошо известным всем методом – вытянуть ее назальным аспиратором («грушей»). Но после использования аспиратор нужно промыть горячей водой и тщательно высушить.

Быстро и эффективно уменьшить отек слизистой оболочки при насморке помогают назальные деконгестанты (Назол Беби, Фармазолин, Називин). Но не стоит злоупотреблять ими, так как у них есть недостатки:
- может развиться тахифилаксия, т. е. лечебный эффект при частом применении препарата будет снижаться, а значит, …
- … есть риск возникновения передозировки
- уменьшается объем вырабатываемого секрета, и, соответственно, «выключается» защитный фактор местного иммунитета.

Следует отметить, что перед применением сосудосуживающих средств желательно очистить носовые ходы солевыми растворами и отсосать аспиратором скопившуюся слизь. Использовать капли необходимо только тогда, когда в этом действительно есть потребность, например, когда нос ребенка забит, или ему требуется обеспечить комфортное засыпание. Нецелесообразно применять так называемые отвлекающие процедуры – горчичники, банки, горячее обертывание и горячие ножные ванны. Они не только малоэффективны, но и при неумелом использовании могут стать причиной ожогов.

Иногда рекомендуют применять мукорегулирующие лекарственные средства, которые разжижают густой, вязкий секрет и облегчают его выделение. Кроме того, в зависимости от вида насморка врач может назначить антигистаминные препараты, кромоны (т. е. негормональные противовоспалительные препараты, которые абсолютно безопасны для детей любого возраста), местные глюкокортикостероиды (гормональные средства), а также комбинированные препараты и др.

И напоследок …
Дорогие родители, папы и мамы. Насморком может заболеть любой ребенок, даже ваш. Теперь, прочитав эту статью, вы точно будете знать, как поступать в таких случаях.
Желаем вам и вашим детям никогда не болеть.
Количество просмотров: 2864.
Добавить комментарий